勐腊县大力推进义务教育均衡发展


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年05月21日 10:23

□ 罗弥华

    

    近年来,勐腊县始终坚持教育优先发展战略,把推进义务教育均衡发展作为服务民生、改善民生的重中之重,科学规划、优先保障、高位均衡、强力推进、高效发展,义务教育实现了从均衡到全面深入的跨越。

    

     高标准建设

     实现城乡办学条件均衡

    勐伴镇纳卡希望小学是该县的一所农村小学,也是中国船舶重工集团公司结对帮扶的学校之一。通过地方及企业的多年共同努力,学校的软、硬件设施明显改善。行走在校园中,绿树成荫、环境清幽,科学规划的塑胶跑道,崭新的体育设施,现代化的多媒体教室、音乐室、舞蹈室、图书馆……见证了勐腊县义务教育均衡发展的历史。

    硬件均衡是义务教育均衡的基本要求。为实现城乡办学条件均衡,全面落实义务教育经费保障机制,对义务教育均衡发展需求做到“三优先三增长”。即“发展规划优先安排、财政资金优先保障、公共资源优先满足、教育财政拨款增长高于财政经常性收入增长、在校学生人数平均教育费用逐步增长、教师工资和学生人均公用经费逐步增长”。2016年,财政对教育的预算内拨款6.12亿元,教育经费总支出6.08亿元。同时,通过撤并、扩建等方式,整合优化县域教育资源。目前,全县共有公办义务教育学校54所,其中,小学40所、初中14所;在校学生36450人。

    

     高素质发展

     实现义务教育师资均衡

    为打造高素质的教师队伍,通过新招教师补充、教师交流机制、强化业务培训等方式,不断提高教师的能力和水平,致力打造一支素质过硬、业务精良、数量充足和结构合理的教师队伍。

    2014年以来,全县补充新教师623名,其中到乡镇任教427名,有效地解决了农村教师队伍年龄偏大、学校师资不足、学科结构欠优等问题。在城乡、校际间任职交流13名校级领导,选派36名校长、副校长到北京培训。通过国培、网培、继续教育等方式,共培训教师8285人次。县域学校管理水平得到提高,全县教育系统教职工队伍得到显著加强。


     多举措推进

     教育教学质量全面提升

    近年来,勐腊县以“338”课堂教学模式试点为契机,找寻适合该县学生的教学方法。自主探究、发现合作等新型教学方式逐渐普及,校园文化异彩纷呈,学校成为学生追求理想、陶冶情操的乐园,教师安居乐教的家园。

    根据少数民族众多的县情,一方面实施双语教学,提高少数民族学生的学习积极性,消除少数民族学生学习的语言障碍;另一方面把唱傣乡民歌、跳民族舞蹈等民族文化融入教育教学,促进民族特色文化与先进文化融合发展。此外,不断加强对外交流,延伸办学内涵。目前,全县边境义务教育学校共向周边国家招收163名外籍适龄儿童入学,有效促进边境地区的合作与交流,树立良好的国际形象。

    均衡发展是衡量一个地方教育发展水平的重要标志,新起点,新实践,新目标,新希望,人人共享优质教育资源,勐腊劈波斩浪、扬帆远航。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网