高考心理调整策略


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年05月21日 10:19

□ 李玉洁

    

    一年一度的高考即将来临,紧张的复习状态和家长的期望,使得这一阶段的考生承受了较大的心理压力。在高压状态下可能出现丢三落四、想睡觉、爱幻想、烦躁、焦虑、感情敏感脆弱等情况。家长们看在眼里,急在心上。高考是一场比知识、比能力、比心理、比信心、比体力的综合考试,应正确面对。下面从四方面为考生和家长提供一些小建议。

    心理调整。考生要认识到,压力之下也有积极的品质存在,比如坚持、坚韧、坚定、坚毅。正如奥利地作家里尔克所说:“没有任何胜利可言,挺住意味着一切。”减少对考试的消极预期和幻想,生活在此时此刻。减少对自己的贬损思维,把高考当作一种生活方式来对待。考前多梦的,要注意不要多想梦的内容,只需考虑梦境带给你的情绪,但不要做情绪推论;复习烦躁时,把烦恼控制在一小时内,或者立即写出自己的心烦意乱,复习时将书桌单一化,桌上只放相关书籍。减少抽象思考,做个简单的考生。记住,分心最消耗能量,最好的调整方法是做具体的学习动作。

    考前学习状态调整。备考最后冲刺阶段,跟着老师按节奏走,只可调整不可放松。这个阶段要学会整体学习和反思回顾,多看以往试卷的错题。文科类学生考前复习尽量把背诵改为默写的形式。理科类学生针对数学、物理科目,多对以往试卷中的最后两个大题作总结。全程想象高考过程,并写出具体的考试预案(会遇见什么问题,我该怎么应对等)。懂得每天早上作规划,晚上作总结。

    考场上的调节。进入考场前如果紧张,可以在室外做纵向跳动来进行调整,或者选择安静的地方闭眼深呼吸进行自我积极暗示。拿到试卷浏览时,如果你是看题会多想的学生,请有选择地浏览试卷,读题时在题目上圈点画记做批注,保持稳定节奏(两头稍慢,中间稍快),按步骤按规则答题。答题相信第一选择,争取一遍答对,不要寄希望于检查。

    考前身体的调适。焦虑紧张有睡眠问题的学生,可请家长每周找专业按摩师做两次头颈肩按摩,时间允许的条件下可每晚散步40分钟。胃口不好的要少吃多餐,多吃果仁类食品,比如杏仁、腰果等。胃疼的可多吃奶糖和巧克力。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网