22条新规威力显现 西双版纳旅游市场在“阵痛”中探索


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年05月21日 10:17

C0520003-06b-曾崇明

整治之后的西双版纳原始森林公园

C0520004-06b-曾崇明

   整治之前的西双版纳原始森林公园

   随着4月15日被称为“史上最严”22条旅游市场整治措施的实施,云南包括西双版纳旅游正经历着一场深刻的变革。一个月来,随着团队游人数急剧下滑,购物店、旅行社、宾馆客栈、旅游车经营惨淡……变革的“阵痛”正刺激着行业的神经!旅游市场整治工作开展情况如何?旅游市场面临哪些“阵痛”?职能部门、行业如何应对?带着这些问题,连日来,记者走访了旅游主管部门和部分旅游企业。业内人士认为,新规逐步击破“不合理低价游”生产链,西双版纳旅游市场正在困境中观望、探索。


本报记者/马芸


整 治

    按照《云南省人民政府关于印发<云南省旅游市场秩序整治工作措施>的通知》(以下简称《工作措施》)文件精神,我州及时成立领导小组和组织机构,出台《西双版纳州人民政府贯彻落实云南省旅游市场秩序整治工作措施实施方案》(以下简称《方案》),确定了动员部署、宣传动员、全面整治、总结四个阶段的工作步骤和严格执行“属地管理、辖区负责”的规定,按照“谁发证、谁负责”的原则和每月上报工作情况及动态分析的工作要求,要求各县市区政府、管委会和州直有关单位对应成立旅行社规范经营管理整治组、取消旅游定点购物整治组、旅游景区整治组、旅游演艺整治组、水上旅游项目整治组等8个专项整治工作组,对照《工作措施》和《方案》,逐条逐项整治落实。同时,根据实际,在云南省22条旅游市场整治措施基础上,增加了对旅游演艺活动项目和游船、水上项目活动的管理两项整治措施,形成了有我州特色的24条旅游市场整治措施。

    从4月15日起,我州全面实施为期一年的旅游市场秩序整治,各工作组按照《工作措施》和《方案》稳步开展工作。旅游执法部门共出动执法人员138人次、车辆27辆次,检查旅游景点11家次、社会商品零售企业29家次、傣族村寨22家次。目前,市场整治取得阶段性成效:全州大部分旅游企业都能严格执行省22条和州24条旅游市场秩序整治工作措施;原旅游购物企业全部纳入社会商品零售企业进行统一监管,除去停业企业外,其余企业均在做转型升级准备;各旅行社能够严格执行全省新的旅游合同示范文本,取消了旅游合同中的购物附加条款;原来操作“低价团”和“零负团费”的大部分旅行社接团费用有所提高,开始注重接待旅游团的品质;旅游市场秩序基本可控。

    

阵 痛

?笪 之一:旅游购物店停业和半停业

    省22条和州24条措施第一条明确“取消旅游定点购物”,彻底斩断支撑“不合理低价游”发展的购物店与旅行社、司陪人员之间形成的灰色利益链条。记者从州旅游发展委员会了解到,全州纳入管理的旅游购物点共有46家,涉及珠宝类、茶叶类、土特产及乳胶类、傣族村寨银饰品等。4月15日以后,11家取得等级评定的购物点已停业或歇业,尚在经营的购物店基本都位于旅游景区、景点内,都已严禁接待团队游客,所卖商品已纳入社会商品零售企业进行统一监管,价格已下调至市场同等商品价格。

    12日,记者跟随州旅游行政执法支队副支队长李锋来到位于花卉园附近的版纳乡音玉石大卖场,看到2500平方米的商场内空空荡荡,琳琅满目的翡翠和黄龙玉无人问津。卖场负责人杨春然告诉记者,今年以来,卖场积极配合政府相关要求,对商品价格进行了两次调价,4月15日以后,再次调低至市场价。尽管如此,因为游客少,生意一落千丈,有时候一天都卖不出一件商品。目前,员工由原来的300多人减少至40多人,每人每月只能领到1500元的基本工资。在景洪工业园区曼沙村曼沙小组曼沙古寨银器展示点,银器销售已从傣楼上移到楼下展示点进行阳光销售,价格调至每克14.8元至16.8元的市场价,一些夸大银器功效的宣传广告已撤除。一位游客告诉记者,销售人员主要向她介绍傣族银器手工艺的制作、历史和银饰品种,她很喜欢银梳子,准备买几把送人。据该展示点负责人张昌华介绍,这是当天开张的第一笔生意。整治以来,顾客大幅下降,从每天四五百人降到现在的三四十人,生意很是惨淡。

    

?笪 之二:团队接待量持续走低

    走访中记者了解到,冷清的不仅是旅游购物店,还有各家旅行社。对以前忙得停不下来的各家旅行社工作人员来说,闲聊、上网、轮休已经成为4月中旬以来他们的工作常态。而大部分团队导游则进入了放假待岗状态,少数上班的导游则实行上岗发放薪酬制,带团期间每天200元至500元不等。

    一些不愿透露姓名的旅行社负责人告诉记者,旅行社从原来的“低价团”,甚至“零负团费”操作价格改为合理区间价格对外报出去后,引起上行社和客源地组团社的价格抵制,原固有的客源市场客量大幅下降。“以杭州到西双版纳4晚5天游为例,原来‘低价团’模式操作时,有的游客只需交几百元,甚至99元就可以来西双版纳游玩。现在我们以略高于成本的价格报给上级旅行社和杭州组团社,游客至少要花3000元至4000元,甚至更多钱才能游玩。这样一来,习惯于低价旅游的游客无法接受,杭州组团社也不再推西双版纳旅游线路,所以导致游客大量减少。”一位旅行社负责人无奈地说。据他介绍,大部分走“低价团”“零负团费”模式的旅行社目前境况相同,步履维艰。“更为糟糕的是,旅游团队游客减少后,交通运输业、酒店餐饮业、旅游景区和农副特产品经营行业等相关行业都受到影响,出现了市场低迷和经济运行下滑现象。”这位旅行社负责人说。

    据州旅游发展委提供的数据显示:今年以来,全州旅行社正常经营的约为30家。整治措施实施以来至4月28日正常经营的不足50%,旅游团队共有1091个,团队批次较3月份同期减少44.4%,团队游客同期减少53%。进入5月,多家旅行社表示,团队数量和团队游客持续大幅减少,同比减少80%左右。

        

声 音

    走访过程中,不少旅游企业负责人表示,省22条和州24条涉及旅游购物、旅行社、导游、景区景点管理,以及旅游项目、监管机制、旅游协会改革、政府履职等方面的规定,对西双版纳旅游市场秩序可谓全方位整治,可以解决“零负团费”、购物虚高、恶性竞争、投诉过多等旅游乱象,有利于西双版纳旅游健康长远发展。尽管强化监管背后是短期的“阵痛”,但必然会带来公平有序的市场环境,吸引更多注重品质和体验的游客。也有部分企业和从业人员对整治持观望态度,对今后游客购物如何操作、导游如何提高服务质量、企业如何转型升级等问题十分困惑。不少业内人士则建议,全国旅游是一盘棋,对付低价游,其他地方监管也应该拿出更多手段来,唯有如此,才会有旅游市场的蓬勃与可持续发展。同时,健康的旅游市场,需要成熟的消费观念。因此,在选择旅游产品时,希望消费者理性选择,不能只贪图便宜。只有管理部门、旅游从业者、消费者共同努力,才能形成“良币驱逐劣币”的旅游生态。

        

探 索

    整治,带来了前所未有的“阵痛”:团队减少、人员流失、支出不减、人心惶惶……但生活还要继续,经营还要维持,事业还要发展,政府职能部门和不少旅游从业者也进行了认真调研、思考和探索,主动研究,适应市场,寻找今后发展之路。


 ?笪 州旅游发展委:强力整治 积极引导

    “作为旅游行政主管部门,我们将认真贯彻落实省、州工作措施,严厉打击以低价游形式强制购物等乱象,严肃查处以强迫购物方式从中获利等违法违规行为。力争通过一年的整治,使西双版纳旅游市场基本好转,构建规范有序的旅游市场新秩序。同时,积极培育旅游新产品,加大旅游宣传营销,积极引导旅游企业转型,加强网络舆情防控,使全州旅游良性、健康、快速发展。”州旅游发展委负责人表示。


?笪 旅游企业:转型升级 寻求出路

    云南金孔雀旅游集团有限公司是我州旅游龙头企业,下属的西双版纳野象谷景区、西双版纳原始森林公园、西双版纳勐景来景区、西双版纳基诺山寨景区、西双版纳热带花卉园、西双版纳茶马古道景区等企业,也在此次旅游市场整治中遭受“重创”。据统计,4月15日至30日,6个景区游客数量同比减少40%,其中团队数量减少73%;而5月1日至7日,团队数量更是同比下降87.33%。“整治以来,企业损失巨大,但我们认为整治非常必要,旅游市场秩序需要回归理性,才有利于西双版纳旅游业健康发展。目前,针对严峻的市场形势,我们没有坐以待毙,而是计划主动走出去进行宣传营销,通过转型升级寻找出路。”该集团营销中心负责人介绍道。

    据悉,该集团制定了针对全国市场、省内及周边市场的营销计划,将从6月开始,在全国17个已开通直达或经停西双版纳的通航城市举行专场旅游产品推介会。通过小型行业推广交流会,对一线门店的销售人员、社区直销人员进行“零距离”的产品培训和品牌宣传;对国内的西双版纳旅游形象店进行旅游产品推广及培训。同时,联合本地旅游企业和品牌酒店及万达集团、景洪城投等实力企业进行联动营销,组织“云南人游版纳”产品,制定针对省内市场的优惠政策,吸引本省游客到西双版纳旅游。“计划每个月到三四个城市进行推介。下半年,估计没几天能在家了。”这位负责人苦笑着说。

   “我们旅行社3年前就开始进行转型升级的探索了,开辟了茶叶游、亲子游、乡村游、自由行等新产品,这些产品很受市场欢迎,营业收入占到企业总收入的60%至70%,所以这次针对‘低价游’的整治对我们影响不太大。4月底,我们还接待了500人的采茶体验游客,每天都有七八十人的乡村游客呢。”西双版纳天城国际旅行社总经理刘俊告诉记者。刘俊认为,一个旅游企业仅靠低价游是不可能维系的,只有充分挖掘西双版纳丰富的资源,开辟特色旅游线路产品,在政府有法可依、执法必严、违法必纠的旅游大环境中才能生存发展。

    西双版纳野象谷景区、西双版纳原始森林公园等一些企业则利用这段旅游“淡季”,对景区景点项目、设备进行改造提升,对员工进行服务技能培训,想方设法稳定员工队伍,思考开发旅游产品,以期在整治规范后的市场中占据有利位置。

      

?笪 从业人员:提升素质 提高服务质量

    作为旅游业发展中“人”的因素,旅游从业者在推动旅游业发展中发挥着十分重要的作用。整治,为全州的旅游从业者适应新形势提出了一个新的课题。

    一位带了10多年团的导游周某告诉记者,“低价游”“零负团费”游虽然有较大返佣,但也给导游带来巨大压力,容易让导游忙于诱导游客购物而降低服务质量。“游购分离”能很好地解决这一问题。但整治带来的游客急剧减少、导游无团可带、收入减少的局面也让很多导游迷茫、担忧,甚至开始谋求到周边省份带团。针对这种情况,有的旅行社采取做思想工作来稳定导游队伍;有的旅行社采取让导游轮休、放假、举办服务技能培训班等措施,并对带团的导游发放每天200元至500元不等的薪酬。“转型升级后,对导游的综合素质肯定会有更高的要求,我们导游要早做准备。但希望政府和企业能尽快规范管理,为导游提供相应的保障,让我们无后顾之忧,安心、放心工作。”周导对未来如此期待。

    版纳乡音玉石大卖场、曼沙古寨银器展示点、西双版纳野象谷景区、西双版纳原始森林公园等企业销售、服务人员大都表示,将转变观念和销售模式,提高服务质量,注重产品实用功能和文化含量,在提升游客体验感的同时创造经济效益。

   “为期一年的旅游市场整治,对我们来说,是考验也是机遇。希望一年后能看到治理整顿带来的西双版纳旅游健康、跨越式发展,客源大幅增长!”采访中,不少业内人士这样期待。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网