加快打洛口岸建设步伐 深入推进管边控边工作


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年05月18日 22:08

本报记者/夏文燕


    勐海县深入实施“开放活县”战略行动,以“扩大出口、增加进口”和“加快推进口岸通关便利化建设”为核心内容,突出重点、培育亮点,口岸建设工作取得阶段性成效。去年,全县对外经济贸易总额完成1.52亿美元,完成边民互市贸易额7201万美元,完成经济技术合作240万美元,完成进出口货物量10.29万吨。全县旅游综合接待316.72万人次,旅游综合收入39.19亿元,口岸出入境总人数102.89万人次。


加快推进口岸建设

    为贯彻落实国家“利剑行动”相关要求,2004年12月,勐海县打洛口岸暂停办理异地出境旅游,口岸出境游人数大幅减少,边境旅游经济收入大幅下降。2007年11月,国务院批准打洛口岸为国际公路客货运输一类口岸;2013年12月,国务院批准打洛口岸恢复办理异地出境旅游,为勐海县加快中缅边境旅游和对外经济贸易发展注入了强心剂。

    勐海县抓住这一有利契机,认真编制《打洛口岸边境经济合作区规划》《打洛口岸功能布局规划调整修编》《打洛口岸边境旅游特色小镇规划》等规划,实现口岸规划项目化、项目规划具体化,加快推进口岸建设。抓好口岸功能布局和招商引资工作,在打洛口岸完成土地收储1300亩,打造餐饮、商贸、物流、住宿等功能区,将打洛口岸建设成为宜居宜游、满足口岸服务功能和市场需求的开发开放口岸。狠抓口岸周边环境整治,抓好界河治理建设工程,有效提高了口岸防洪能力;抓好口岸环境整治工程,绿化、亮化国门景观2.89万平方米,改善和提升了国门形象。


积极推进通关便利化

    在国家、省、州相关部门的关心支持下,打洛口岸相继完成查验货场、口岸联检楼等项目建设,基本满足“一关两检”和口岸“大通关、大物流”的设施设备需求。出入境大厅安装有X光机、查验台、咨询台等设备,出入境车辆通道安装有电动门、电子栏杆、IC卡自动通关系统设备设施,并实现通道客货分离。今年2月,投资300万元启用辐射探测门,对车辆运输放射性物品进行严密监管。计划投资3000万元,安装车载式H986大型集装箱检查系统,有效监管进出口通关货物。目前,该系统处于项目立项阶段,预计今年年底投入使用。


着力推进外贸企稳向好

    勐海县还积极争取国家和省、州政策与资金支持,增强企业开拓市场的能力,重点抓好重要商品进出口审批上报工作,促进外贸持续发展;宣传国家出口优惠政策,加大人才培训和引进,积极培育优质产品和知名品牌出口,鼓励企业加快自营出口力度;利用好边民互市优惠政策,加快推进打洛边民互市贸易市场建设,争取早日建成,并通过验收投入使用,扩大边民互市贸易。


深入推进管边控边工作

    严厉打击违法犯罪活动,反恐、禁毒等工作成效明显。特别是大力发展替代种植,开创了禁种、禁制、禁运、禁贩、禁吸的禁毒工作新局面。全面分析跨境赌博形势,突出“人员流、资金流、信息流”3个重点,持续深入抓好边境禁赌工作。严厉打击走私违法犯罪活动,在封堵整治私开通道、加大巡逻查缉力度、完善群防群治防控网络等工作方面取得成效。强化口岸卫生检疫核心能力建设,建立完善联防联控协作机制、突发公共卫生及核生化恐怖事件风险评估机制,加强查验和检疫处理能力,有效控制了登革热等疫情疫病流入。顺利通过了国家出入境检验检疫局的考核验收,具备了及时处置境外疫情疫病传入、应对和联合处置口岸核生化恐怖事件能力。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网