因地制宜发展产业 激发群众内生动力

——勐海县西定乡脱贫攻坚工作纪实


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年05月17日 21:29

本报记者/苏云华


    “在开展脱贫攻坚工作过程中,我们首先完善了基础设施,下大力修建了100多公里的水泥路,实现了从乡镇到村水泥路全覆盖,极大地改善了山区群众的出行条件。还立足资源优势和产业基础,提质增效,努力培育一批既有利于长远发展又见效快的项目,激发老百姓的内生动力,提高他们的自我发展能力,促使贫困户增收脱贫。”勐海县西定乡党委负责人在接受记者采访时说。

    西定乡曼马村村民长期有种植红香糯米的习惯。从前采取刀耕火种种植方式的布朗族村民,经常在农忙时节长期住在自家地棚里,直到把地里的活计全部干完后才回家。蒸熟后的红香糯米粘性好,留到第二天也不会变味,老百姓觉得方便,都喜欢在外劳动时带着吃。红香糯米还是布朗族群众庆祝“桑康节”等传统节日时不可或缺的贡品。“村民有闲置的土地,我们有扩大面积的条件,然后采用老百姓熟悉的刀耕火种方式种植,他们更有信心做好这件事情。红香糯米生长在生态环境良好的高海拔山区,不施肥、不打药,是生态粮食,现在种的人也不多,我想应该有市场推广价值。”勐海光玛农业专业合作社理事长岩依香说。经过认真思考和分析,岩依香在2016年初发动村民成立了合作社,主要发展红香糯米产业。合作社有170多户社员,其中建档立卡贫困户76户。老百姓只管种,合作社负责销售。在乡党委、政府的大力支持下,老百姓得到了每亩100元的种子补助,种植积极性高涨,面积从原来的200多亩扩大到了1300多亩。建档立卡贫困户岩比于2016年初种植了5亩红香糯米,年底向合作社出售了600公斤谷子,收入达3600元。

    合作社除了与曼根优质稻米合作社签订收购协议外,还积极通过傣历新年节、“桑康节”等节庆活动和微信平台推销产品。岩依香说:“现在的难题还是销路问题,我们要想办法拓宽销售渠道,让更多的人认识红香糯米。”

    除了扩大红香糯米的种植面积,曼马村还新增甘蔗种植面积1000多亩。州、勐海县农业部门技术人员作为挂联干部驻村工作,为村民开展水稻、甘蔗、茶叶等种植和猪、鸡等养殖技术培训37期,让村民学习、掌握科学的种植、养殖技术,引进适宜在山区实施作业的农耕机械,组织村民新建、修缮、拓宽生产道路,为发展产业、增收脱贫奠定良好的基础。

    据悉,西定乡辖11个村,其中有4个贫困村,居住着哈尼族、布朗族、拉祜族等9个民族。2014年,全乡有建档立卡贫困人口1226户5157人,贫困发生率为20.57%。通过实施精准扶贫相关措施,目前有建档立卡贫困户237户917人,贫困发生率为3.66%。乡党委、政府紧紧围绕全县的脱贫攻坚目标,攻坚克难,强化工作措施和组织领导,压实扶贫各项工作责任,制定《西定乡“挂包帮”“转走访”工作实施方案》及党政领导干部、站所扶贫攻坚挂钩村方案,实现了每一个村有一名党政班子领导、一个站所挂钩。每月至少召集一次各工作组、驻村工作队会议,研究各类问题,安排部署各项工作,确保全乡扶贫攻坚工作稳步推进。大力宣传建档立卡工作的相关政策,通过召开动员会、印发宣传资料等形式,着力抓好对全乡挂帮人员及驻村工作队员的培训工作,确保提高大家对精准扶贫工作重要性的认识,并掌握各项基本知识。制作宣传墙、宣传栏、广告牌、宣传布标、工作队责任牌,深入村寨广泛宣传各项支农惠农政策,引导贫困群众转变观念,自觉把行动统一到乡党委、政府的安排上来。

    西定乡坚持“领导挂点、部门包村、干部帮户”的脱贫攻坚长效机制,有省、州、县挂包单位20家,驻村扶贫工作队员45名,组建了扶贫工作队11支,各挂包单位制定帮扶方案20个,协助完成了11个村、58个贫困村小组的脱贫实施方案及1226户的脱贫计划,落实各类帮扶项目、产业、慰问品(折资)等共计939.4万元。严格按照“五看、五不录、六优先”的入户调查要求和贫困户申请、“两公示一公告”“三评四定”等程序,扎实做好贫困户精准识别及“回头看”等工作。坚持规划引领脱贫攻坚工作,积极开展调研,完成了扶贫整乡推进规划的编制工作。规划建设项目两年,总投资17661.97万元,主要涉及产业开发、基础设施、素质提高、社会事业、生态环境保护与建设5个方面。同时,编制完成4个重点村规划及新增户脱贫攻坚产业、巩固温饱项目等规划,为贫困户脱贫及增收致富提供了有力支撑。



关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网