陈玉侯在州委理论中心组集中学习时强调

对标看齐担好责 求真务实攻脱贫


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年05月15日 21:34

    本报讯(记者 杨春) 14日,州委理论学习中心组举行2017年第二次学习,深入学习习近平总书记扶贫开发战略思想,传达学习5月12日至13日省委书记陈豪到西双版纳州调研时的指示精神,严格落实省委部署要求,深入开展“找问题、补短板、促攻坚”专项行动。州委书记、州人大常委会主任陈玉侯在主持集中学习时强调,要准确把握中央、省委关于脱贫攻坚的部署和要求,拿出决战决胜的勇气,以钉钉子精神,自觉担责,狠抓落实,坚决打赢脱贫攻坚这场输不起的硬仗。

    集中学习以视频形式进行,设州主会场和县市、乡镇分会场。州委副书记杨光波,州政协主席玉香伦,州委常委,州人大常委会、州政府、州政协领导班子成员,州法院院长、州检察院检察长在主会场参加学习。

    省政府副秘书长、省扶贫办主任黄云波在集中学习会上作专题辅导,围绕中央扶贫开发方针政策,紧密结合云南实际,详细解读了当前脱贫攻坚面临的形势、主要政策、存在问题和下一步工作重点。他希望我州努力在全省率先实现整体脱贫,为全省脱贫攻坚作出示范、提供引领,并对下步工作提出三点要求:一要做实规划,把账算清。要核实精准每一户贫困户的致贫原因,分类汇总形成帮扶需求、任务总量,为分层分类分批精准帮扶提供决策依据,调整完善2017年以后贫困退出滚动规划的方案,确保脱贫摘帽有科学合理的时序。二要真转作风,真心扶贫。要用真心、动真情,真正蹲下去干,在政策执行中讲究公平、公正,积极帮助贫困群众找思路、找市场、找项目,着力破难题、攻堡垒。三要突出重点,补好短板。针对教育扶贫和产业扶贫等脱贫攻坚的短板,下足“绣花”的功夫,想尽千方百计加以解决。

    陈玉侯要求,一要对标看齐担好责。各级各部门一定要牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,自觉对标中央的方针政策、对标省委的部署要求,把思想和行动统一到中央、省委重大决策部署上来,把脱贫攻坚作为当前最重大的政治任务、最重要的纪律要求,严格落实“党政同责”,压实责任,强化跟踪问效,层层传导压力,用干部的“辛苦指数”换取各族群众脱贫致富奔小康的“幸福指数”。二要盯住“四率”求精准。严格对照漏评率、错评率、错退率和贫困发生率开展“回头看”,确保脱贫攻坚工作经得起第三方评估验收。要多深入基层、深入贫困群众,宣传党的扶贫方针政策,完善脱贫计划,落实帮扶措施,推动精准脱贫,用实实在在的帮扶成效取信于民,提高群众满意度。三要正视问题抓整改。各级各部门要主动认领问题,对号入座,列出问题清单,明确整改措施、整改时限和整改责任人,逐一对照问题整改,以钉钉子的精神抓实、抓紧、抓到底,确保完成省里“5月底易地搬迁整改完毕,上半年清零所有问题”的要求。四要长短结合扶产业。抓产业扶贫必须注重长短结合、以短养长,既立足短期见效,发展“短平快”的养殖类项目,又着眼长远,大力发展有利于持续增收的种植、加工、旅游、服务等产业,确保贫困群众拥有持续增收的渠道来源。通过扶持,确保贫困户人均年出栏1头以上商品畜,人均拥有1亩以上高产稳产农田和3亩以上持续增长的经济林果;户均掌握1门实用技术、转移1个劳动力。五要对照标准补短板。各县市要认真对照贫因人口退出的6项指标、贫困村退出的9项指标、贫困县退出的5项指标,严格开展自检自查,查缺补漏、补齐短板,确保验收顺利通过。六要强化组织增动力。突出思想教育,注重典型引路,改进帮扶方式,充分激发贫困群众的内生动力,调动贫困群众的主动性,积极参与到脱贫攻坚主战场。七要抓好党建促脱贫。全面落实“基层党建提升年”重点任务,深入分析研究省委对西双版纳州2016年度基层党建工作考核评价指出的5个方面的问题,列出问题清单,下发整改方案,狠抓整改落实,做到扶贫开发与基层党建“双推进”。

    在主会场参加学习的还有:州直相关单位部门、各人民团体、大专院校和中央、省属驻州单位及西双版纳旅游度假区、景洪工业园区主要负责人。


 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网