瑶区乡易地扶贫搬迁项目惠民生


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年05月15日 21:23

    本报讯(冯宏伟) 春夏时节,笔者走访了勐腊县瑶区乡易地扶贫搬迁项目试点村——沙仁村一碗水村小组。只见一幢幢崭新的“洋房”整齐排列,村内干净整洁、环境优美,村民欢聚房前屋内,拉家常、聊生活,气氛融洽、和谐。“真没想到我们村的贫困户还能盖上这么漂亮的新房子!”该村小组组长李明兴奋地说。

    这只是瑶区乡实施易地扶贫搬迁工程的一个缩影。今年以来,瑶区乡把易地扶贫搬迁工作作为改善群众生产生活的民心工程来抓,以增加农民收入为核心,以完善基础设施、发展壮大富民产业、增强贫困群众自我发展能力为重点,集中力量,加大安置区扶贫开发力度;不断调整工作思路,强化种植、养殖技术培训,让搬迁群众迅速掌握现代农业技术,适应新的生产方式,拓宽增收渠道,促进增收。

    截至目前,瑶区乡易地扶贫搬迁覆盖了4个行政村12个村小组,搬迁村寨都属于就地搬迁(原址上建房)。根据搬迁户最终确定的建房情况,搬迁农户达367户1385人。其中,建档立卡贫困户293户1109人,占建房总户数的79.8%;随迁户74户272人,占建房总户数的20.2%。目前,民居建设部分已开工337户,开工率达91.2%。  

    据悉,去年,瑶区乡对自然条件差、生存环境恶劣、难以解决通水通电通路问题,造成生产生活不便的农户进行全面摸排,因村制宜、因村施策,扎实推进易地扶贫搬迁工程。按照“集中搬迁80%、零星搬迁20%”的要求,将村庄规划与群众意愿紧密结合,科学确定搬迁户安置点。大力实施“道路硬化、庭院美化、路灯亮化、卫生净化、房屋民族化、风景田园化”工程,着力改善搬迁群众饮水、用电、出行、上学、就医等基础设施;引导和鼓励易地扶贫搬迁贫困户以土地、劳力、资金入股专业合作社,大力发展本地黄牛、山羊、竹鼠、茶花(土)鸡养殖,发展甘蔗、茶叶、橡胶、南药等特色产业,确保群众“搬得出、稳得住、能发展、快致富”。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网