打造生态秀美生产队


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年05月15日 21:23

□ 宁云刚

    

    一条条水泥路宽阔平坦,一排排槟榔、油棕树威武挺拔,一座座农家小院错落有致,房前屋后井井有条……行走在景洪市景洪农场胜利生产队,一幅幅田园美景映入眼帘。

    “我队职工居民群众建设生态文明生产队的积极性很高,每天打扫房前屋后,清理垃圾。更重要的是我队实行队干部包居民组、居民组管理人员包承包户的责任制,分片包干,责任到人。”胜利生产队党总支部书记、队长道出了该队生态秀美的秘诀。

    胜利生产队位于景洪农场南大门一侧,离景洪农场场部20公里,总人口1283人,橡胶面积1万余亩,参与承包户538户,参与承包人809人。近年来,景洪农场党委、管委会提出“十三五”做好“六篇文章”和落实“六抓六服务”保障措施,扎实推进“建设生态文明生产队”的步伐。胜利生产队自2012年农场属地化改革以来,以加强道路、文化活动场所、环境卫生、饮用水工程等基础设施建设为重点,以队容队貌整治为突破口,以提高职工生产、生活环境,营造优美、文明的新农场形象为目标,扎实开展生态文明生产队建设,取得明显成效。

    近几年来,胜利生产队大力抓硬件设施建设,新安装太阳能路灯119盏,保证每个居民组都有8盏以上太阳能路灯;投资16万元新建陀螺场、气排球场各1个;新建垃圾池5个、厕所3个、居民组文化室两个;争取景洪市科技局支持科技下乡项目,为5个居民组配备桌椅及电视、柜子等设备200套;争取美丽宜居新农场建设资金85.3万元,用于更换全队3公里长的主要供水管道和安装49盏太阳能路灯。

    为改善和提升人居环境,胜利生产队根据景洪农场建设生态文明生产队的具体要求,集中治理房前屋后“五乱”(即柴火乱堆乱放、垃圾乱扔乱倒、小广告乱贴乱画、污水乱泼乱排、畜禽乱养乱放),全面清理生产队、居民组周围的垃圾和进居民组道路的排水沟,队容组貌得到净化和美化。同时,投入人力物力加大绿化工程建设力度,拆除私搭乱建,腾出可绿化地块种上各种果树,发展庭院经济。此外,还发挥党员活动室、职工居民文化室、农家书屋、远程教育电教室的作用,建立完善红白理事会、老年协会、青年志愿者服务队和陀螺协会等群众团体组织,丰富职工生活。

    胜利生产队因地制宜,制定了《生产队队规队纪》《生产队卫生公约》《卫生监督制度》等一系列制度。坚持每周环境卫生大扫除制度,做到垃圾日产日清;每月开展一次“清洁家园党员活动日”活动,组织机关干部进行广泛宣传;建立巡查整改机制,居民组每天安排一位管理人员值班,对本居民组房前屋后环境卫生进行巡查,让胜利生产队环境更干净、更整洁。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网