勐海镇推进禁吸戒毒工作


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年05月14日 21:30

本报通讯员/王建敏

 

    今年3月以来,勐海县勐海镇结合实际,采取四项举措推进禁吸戒毒工作深入开展,并取得明显成效。

    

广泛宣传造氛围    

    在推进禁吸戒毒工作中,镇人民政府整合机关站所、社区及基层村组干部力量,深入各基层村寨广泛开展禁毒宣传教育活动,活动以召开村民大会、发放禁毒宣传资料、播放禁毒警示教育视频、禁毒法律法规知识讲解等形式开展,进一步增强基层群众的禁毒意识和参与禁毒斗争的积极性。广泛宣传《举报毒品违法犯罪有奖办法》,再动员、再发动基层群众积极检举涉毒违法犯罪活动;动员吸毒人员主动到公安机关申请自愿戒毒。通过开展工作,有21名吸毒人员被群众扭送或主动申请自愿戒毒。

    

排查整治促稳定

    为最大限度排查发现、收戒管控吸毒人员,勐海镇组织站所工作人员、社区戒毒社区康复专干、基层村(组)干部、护村队员等力量,深入辖区11个重点村寨开展集中整治工作。对调查掌握的重点人员进行尿检排查,查获吸毒人员41名;对已经排查掌握的社会面吸毒人员集中开展尿检筛查,查获违反《社区戒毒社区康复协议》人员25人。

    

“罚奖”结合促自治

    为动员和发动广大村民参与村民自治和文明村寨建设,采取党委、政府支持,村干部挺直腰杆、村民积极参与的方式,认真修订完善并严格执行《禁毒村规民约》,3月以来,对52名吸毒人员按《禁毒村规民约》进行处罚。充分发挥基层组织战斗堡垒作用,营造基层组织在禁毒工作中的“比、学、赶、帮、超”氛围,勐海镇统筹禁毒工作经费,以“以奖代补”的方式,对切实做到“村干部敢管、禁毒护村队敢抓、《村规民约》敢罚”的基层禁毒氛围浓厚、村民自治建设工作开展得好的4个基层组织进行表彰奖励。

    

帮教关爱促和谐

    为鼓励戒毒康复人员戒除毒瘾、自食其力、回归社会,5月4日,勐海镇组织党政工作人员、禁毒专干、共青团员、妇女干部、志愿者等50余人组成帮教团队,深入黎明社区戒毒(康复)中心,对戒毒康复学员开展“一句话温暖一颗心、一份关爱挽救一个灵魂”的关爱帮教活动,此次活动受到场所管理人员以及戒毒康复学员的一致好评。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网