勐海派出所“五到位五着力”

提升流动人口服务管理水平


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年05月14日 21:27

本报通讯员/王建敏 杨薛舟


    勐海县公安局勐海派出所以开展“迎接十九大、忠诚保平安、跨越式发展、铁警勇争先”主题教育实践活动为契机,结合实际,采取“五到位五着力”手段,提升流动人口服务管理水平。

    今年以来,该所共开展流动人口服务管理业务培训两次,集中宣传3次,发放宣传材料1200余份;深入5家用工企业开展尿液普查,尿检460余人,查获吸毒人员4人;登记流动人口信息1066条、办理《居住证》1009份,其中,新版《居住证》启用以来,登记流动人口信息371条、办理新版《居住证》226份。


宣传到位 着力扩大知晓范围

    该所充分利用广播、网络、微信等平台,广泛宣传流动人口管理相关法律法规、安全防范知识,提升群众知晓率,增强流动人口法治意识和主动登记办理《居住证》自觉性。通过入户走访、入企调查等方式,积极引导出租房业主、企业负责人主动做好流动人口登记、申报工作,努力实现流动人口及相关服务管理人员应知尽知,营造“社会各界支持、流动人口拥护、责任人主动参与”的良好氛围。


培训到位 着力增强业务素质

    为做好、做细流动人口服务管理工作,增强社区民警和流动人口协管员履职能力,该所积极组织开展业务培训。重点学习《居住证暂行条例》《云南省流动人口服务管理条例》等文件,明确工作职责、工作范围和工作要求。学习新版《云南省居住证》系统应用和办理程序规定,确保社区民警和流动人口协管员在政策范围内及时、规范、高效地为流动人口受理登记、发证、换证等业务。


排查到位 着力掌握详实信息

    组织社区民警会同辖区企业负责人、村组干部,按照“村不漏户、户不漏人”的要求,对辖区流动人口开展全面走访活动,切实掌握流动人口居住和分布特点。每月进行一次清理摸排,按照知身份、知原籍、知工作处所、知现实表现的要求,切实掌握流动人口流入时间、务工地点等情况,确保其活动纳入管理视线。详细记录流动人口的姓名、性别、年龄、身份证号、籍贯、现居住地址、电话号码、职业等信息,及时录入流动人口管理系统。


措施到位  着力提升管理水平

    依托流动人口管理系统,做好信息采集工作,按照“人来登记、人走注销”的要求,实行动态化管理。充分利用警综平台、大情报系统对流动人口进行查询比对,及时发现混迹其中的在逃人员、违法犯罪人员。发动辖区治保员、信息员等治安积极分子,配合民警做好信息采集和日常管控工作,有效弥补派出所警力不足造成的管理漏洞。加强出租房屋清查管理,做好《治安管理处罚法》《租赁房屋治安管理规定》等法律法规宣传工作,签订《租赁房屋治安管理责任书》,明确出租房业主责任,落实“以房管人”措施。加大用工场所检查力度,本着“谁用工、谁负责”的原则,逐一签订责任书,督促用工单位落实管理主体责任,做好雇佣人员信息的登记、变更工作,并及时上报派出所备案,落实“以业管人”措施。深入流动人口集中的用工企业,对员工进行尿液普查,及时发现、查处涉毒违法行为,确保企业内部规范、有序。


服务到位  着力确保群众满意

    坚持以人为本的服务理念,推行警务前移,社区民警全部在社区警务室工作,打造“群众家门口的派出所”。将《云南省居住证》发放工作作为深化户籍制度改革的一项重要内容抓好抓实,及时在便民服务中心设置办证窗口,配齐电脑、打印机、读卡器等办公设施,接入公安内网,为群众集中受理《居住证》业务。窗口工作人员接待群众耐心倾听、细心答复、诚心帮助,坚决杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”现象,以严谨的工作作风,确保群众满意。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网