突出工会职能 彰显工会活力


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年05月14日 21:09

本报通讯员/宁云刚 

    

    2016年以来,景洪市景洪农场工会紧紧围绕农场改革发展稳定工作大局,坚持“组织起来、切实维权”的工作方针,按照工会“维护核心、围绕中心、凝聚人心”的科学定位,全面履行工会组织的各项职责,维护职工合法权益,参与社会建设和社会管理,强化服务意识,团结和凝聚各方力量,各项工作取得新成效。

    

增强工会活力

    景洪农场工会下设9个生产队工会、3个直属单位工会、104个工会小组,有生产队工会、女工干部31人,有208名居民组工会主席、女工组长;共有工会会员10315人,其中保留会籍离退休会员4508人,职工会员2024人,职工入会率达100%,从业人员入会率达61.5%。

    景洪农场各级工会组织充分利用元旦、春节、三八节等重大节日,组织开展丰富多彩的文化体育娱乐活动,让职工群众在参与中培养积极向上的进取精神,陶冶高尚情操,展示职工群众昂扬向上的精神风貌,工会活力不断增强。2016年,农场各级工会积极组织职工群众参与到农场建场60周年系列文体活动中,参加排练、演出的群众达600余人,最小的4岁,最大的83岁,晚会受到社会各界的高度好评。

                                                                                 

提升职工素质

    举办茶艺师、中式烹饪、中式面点、物业管理、维修电工5个专业培训班,共培训学员430人。同时,又组织118人参加景洪市总工会2016年职工素质建设工程培训。继续在职工中开展“五比竞赛”活动,通过“比技能、比质量、比产量、比效益、比安全”,企业产品质量、产量、效益,职工收入都有了提高。商贸公司紧紧围绕创建“平安市场”,坚持开展“比作风、比服务、比和谐、比创新、比效能”的“五比竞赛”活动,促进了单位各项工作全面发展,城西集贸市场被州、景洪市有关部门评为“平安市场”“诚信市场”。

    认真做好推优工作,郭芳祥、肖迎春被评为“景洪市第四届劳动模范”,李雄伟被推荐为州劳动模范预备人选,陈云香家被评为景洪市及西双版纳州“最美职工·和谐家庭”,李爱华被景洪市评为艾滋病防控先进个人。

    开展“平安家庭”“和谐家庭”评选申报工作,全场共表彰“平安家庭”25户、“和谐家庭”22户。

    开展“景洪农场职工跨越发展先锋标兵”评选活动,有24名职工分别荣获“建功立业”“学习创新”“遵规守德”“维护稳定”先进个人。

    

帮扶职工群众

    为进一步做好对农场困难人员的帮扶工作,2016年,景洪农场成立“景洪农场困难人员帮扶中心”,出台《景洪农场困难人员帮扶中心帮扶工作实施方案》,中心设生活帮扶、医疗帮扶、助学帮扶等服务项目组。农场工会与有关部门配合,帮助解决困难职工群众在医疗、生活、子女上学等方面遇到的困难和问题。共帮扶33人,发放帮扶资金3.71万元,其中助学帮扶25人,帮扶资金3万元;生活帮扶8人,帮扶资金3100元;医疗帮扶3人,帮扶资金4000元。

    2016年,农场工会积极组织3755名职工参加省总职工“医疗互助”,交纳互助金305920元。享受医疗补助707人次,发放补助445205元。组织3820人参加农场开展的“爱心互助”活动,交纳互助金91680元,享受互助890人次,发放互助金161950元。

    建立健全困难职工档案,对困难职工帮扶救助实行电子化和动态管理外,本着将困难职工应报尽报的宗旨,在积极调查统计、对新申报人员进行公示的基础上,向景洪市总工会新申报困难职工49人,其中有36人审批通过,到目前为止,全场共有275人进入全总困难职工帮扶平台。去年,有490人次困难人员获得上级工会帮扶,帮扶资金30.75万元。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网