全州开展脱贫攻坚“找问题、补短板、促攻坚”整改座谈会要求

以整改实效取信于民坚决打赢脱贫攻坚战


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年05月11日 09:54

    本报讯(记者 岩温香囡) 9日,州委书记、州人大常委会主任陈玉侯主持召开开展脱贫攻坚“找问题、补短板、促攻坚”整改座谈会,贯彻落实全省“找问题、补短板、促攻坚”专项行动座谈会精神,深入分析我州脱贫攻坚工作存在的问题,研究部署整改落实工作。

    州委副书记、州长罗红江,州委副书记杨光波,州委常委、州纪委书记施静春,州委常委、景洪市委书记木崇根,州委常委、州委秘书长尹显红,勐腊(磨憨)重点开发开放试验区党工委书记、管委会主任、勐腊县委书记崔云青及州直相关部门负责人等参加会议。

    会上,三县市、6个贫困乡和州卫计委、民政局、人社局、教育局、住建局、财政局负责人分别发言,直面存在问题,深入分析原因,提出下步具体整改措施。

    陈玉侯对整改工作提出6个方面的要求:一要盯住“三率一度”求精准。紧绷“精准识别”和“精准退出”两根弦,做到“应纳尽纳”“应退皆退”,务必确保县、乡、村各级漏评率、错退率、贫困发生率和群众满意度达标。二要长短结合扶产业。立足实际,注重长短结合、以短养长,拓宽增收渠道,提高贫困群众持续增收能力。三要正视问题抓整改。对照省委要求重点整改的突出问题,对号入座、主动认领,并结合自查自纠发现的问题,列出问题清单,明确整改措施、整改时限和整改责任人,不折不扣把问题整改到位、见到实效。四要对照标准补短板。对照贫困人口退出6项指标、贫困村退出9项指标和贫困县退出5项指标严格开展自检自查,查缺补漏、立行立改、补齐短板,确保每一项指标都经得起实践和历史检验。五要强化组织增动力。充分发挥群众的主体作用,最大限度地激发和调动群众参与扶贫攻坚的积极性和主动性,真正实现由“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。六要压实责任促落实。严格落实“党政同责”要求,压实各级领导责任、相关部门责任和州、县市、乡镇、村、组五级责任,加强督促检查、跟踪问效,层层传导压力,确保扶贫责任落实。

    陈玉侯强调,各级各部门要进一步增强“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,把整改工作作为落实全面从严治党要求,纠正形式主义、官僚主义的主要措施,从严从实、勇于作为、善于作为,以整改的实效取信于民,坚决打赢脱贫攻坚这场输不起的硬仗。

    罗红江、杨光波、施静春分别就抓好整改落实工作提出了要求。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网