刻印民族的记忆

西双版纳非物质文化遗产传承人作品展开展[图]


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 作者:郭易成 编辑:郭易成 2017年05月11日 09:46

展示作品

    本报讯(记者 马芸 刘启虹) 10日,“西双版纳非物质文化遗产传承人作品展”在西双版纳报社“1920艺术馆”开展。一批印在纸上、刻在贝叶上、织在锦上的“非遗”作品,留在了人们心中,凝固为长久的记忆。

    展会上,12位非遗传承人带着各自的作品,聚集到西双版纳报社“1920艺术馆”,展示作品、探讨交流、观摩学习。观众在欣赏非遗佳作的同时,纷纷向传承人了解非遗作品创作的过程和故事,与传承人合影留念,写下观展心得。

    西双版纳是一个民族文化丰富多彩、非物质文化遗产魅力无穷的地方。为保护我州非物质文化遗产项目,使其得到良好的发展和传承,西双版纳报社“1920艺术馆”联合景洪市文化馆开展此次活动,旨在对非物质文化遗产进行宣传、普及、发展、传承。本次共有12位非物质文化遗产传承人参展,其中国家级非物质文化遗产传承人有章哈玉光、贝叶经制作波空论、傣族织锦叶娟;省级非物质文化遗产传承人有傣族织锦玉儿甩、傣族慢轮制陶玉勐、民族民间美术岩罕滇、傣族手工造纸岩坎、高升制作岩温罕在、象脚鼓制作波应章、傣族大鼓制作波应光、傣族壁画康朗糯、金银加工制作玉香拉。

    据悉,展览为期40天,免费参观,从5月10日至6月20日,参观时间为每日8:00-12:00、15:00-21:00。具体展览内容有:泼水节、贝叶经、章哈、傣族织锦、傣族慢轮制陶、象脚鼓、傣族大鼓、傣族手工造纸、高升、傣族壁画、手工技艺(银饰、金饰)、雕刻绘画等10多个项目。展览以文字、相片、实物等信息相结合的形式,对非遗项目进行介绍、展示。

    据介绍,“1920艺术馆”前身“曼允教会医院”始建于1920年,是景洪市市级文物保护单位,致力于为西双版纳州文学艺术界免费提供书法、绘画、摄影美术作品及织锦、慢轮制陶等非遗传承人作品展览,构建文化艺术人士互相观摩、交流、探讨的理想场所。同时,提供中介、代售艺术作品服务。从去年7月开馆以来至今已进行了8次免费展览,共展出近1000幅书画、摄影作品。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网