勐腊县加快推进生态经济产业发展


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年05月04日 21:26

□ 岩 轰

    近年来,勐腊县高度重视,科学谋划,加快推进生态经济产业发展,积极开展生态产业发展知识宣传活动,不断提升广大人民群众的环保意识,群众参与生态建设及生态产业发展的积极性和主动性不断增强。


打造特色生物产业

    2016年,勐腊县茶叶面积14.14万亩,阳春砂仁面积11.9万亩,珠芽黄魔芋2000亩。建成环境友好型生态胶园4.6万亩、生态茶园2万亩。全县共有规模以上生态养殖场157个,农林牧渔总产值59.49亿元,其中畜牧业产值4.89亿元。成功引进祥源、陈升、山青花燃等茶企业,与云南白药集团签订了中药材产业开发合作框架协议。

    

打造生态旅游文化产业

    加快提升中国科学院西双版纳热带植物园、西双版纳热带雨林国家公园望天树景区、西双版纳热带雨林谷、勐远仙境4个运营的旅游景区景点和曼龙勒、曼旦等4个省级旅游特色村的产业发展水平。提升218家宾馆酒店及旅馆的服务能力。加大旅游市场整治力度,开展旅游标准化建设。计划总投资5.6亿元的中国科学院西双版纳热带植物园改造项目,正在实施东亚热带植物园建设设计、园部科研用房维修改造;计划总投资3.68亿元的望天树景区二期项目,已启动游船码头扩建、观景平台改造升级等工作;计划总投资6亿元的南贡山景区勐远绿道项目,已完成项目修建性详细规划修编、项目选址意见书、建设用地规划许可证等前期工作;计划总投资40亿元,占地面积4800亩的西双版纳长城旅游文创园项目,已完成一期231亩用地前期工作。

    

打造清洁能源产业

    全力推进太阳能利用、使用液化石油气替代薪柴制茶等城乡清洁能源项目建设。截至2016年底,推广液化气锅用杀青炉2800个、液化气滚筒式杀青机80台,安装城乡太阳能路灯1348盏。辖区内有金凤电站、回洼电站、团结桥电站、勐腊群力发电有限责任公司和南沙河电站5家,有勐腊供电局和云南农垦电力两家供电企业。目前,回龙山水电站建设工作稳步推进。

    

打造加工制造产业

    勐腊特色农产品加工园已完成总规和详规,园区基础设施建设稳步推进。总投资6.9亿元的勐腊(磨憨)年产60万吨菠萝精深加工项目,已完成本地公司注册、项目选址等前期工作。总投资1.3亿元的勐仑—台湾有机农产品加工观光园项目,已完成项目选址、总体规划等前期工作。

    

打造健康养生产业

    勐腊县以健康养生、健康养老、健康食品、健康运动为发展方向,积极认真编制并实施《勐腊县健康养生发展规划“十三五”规划纲要(2016—2020)》。全县4个敬老院,共有304个床位,住宿、餐厅、医务室、娱乐活动场所等设施已完备;有休闲养生场所200家。西双版纳长城旅游文创园健康养生、旅游度假中心项目有序推进。体育健身活动场所不断完善,全县建有县民族体育运动馆1个、非标准田径场26块、足球场11块、篮球场610块、陀螺场37块、门球场57块、气排球场45个;建有农村文艺队464支,农村业余篮球、气排球、门球队241支,陀螺队51支。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网