瑶区乡:活用约谈出智慧


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年05月03日 07:45

    本报讯(谢楚红) 近年来,勐腊县瑶区乡党委创新约谈方式,开展约谈村“两委”干部活动,搭建乡村干部沟通的“连心桥”,谈出基层群众工作的“智慧经”。

    活用约谈时间,确定好约谈主题。瑶区乡充分利用村“两委”干部换届前、产业调整转型升级、村“两委”干部开展查摆“四风”问题活动等时间节点,开展村干部约谈活动。深入了解各村群众路线教育实践活动开展情况,及时掌握村干部的思想动态,面对面指导村“两委”干部认真查摆班子及个人“四风”问题。时时关注村干部的思想动态,引导他们比思想看信念、比奉献看业绩、比服务看担当,树立正确的价值观。

    活用约谈方法,创新约谈方式。集中约谈和个人约谈相结合,对涉及区域性、阶段性的重点工作,由挂村领导组织集体谈。即通过召开会议,对有关村“两委”干部进行集中约谈,对涉及村干部个人思想、工作作风等情况的交谈,则采用个别交谈的方式,真实了解村干部的所思所想,掌握思想动态。上下约谈结合,挂村领导下到村里约谈村干部,了解村各项工作的开展情况、村“两委”班子建设情况和村干部思想工作情况;村干部也可向上与挂村领导约谈,汇报本村工作进展和个人思想动态。常规谈和媒介谈相结合,除了开展常规面对面约谈外,还通过短信、微博等进行交流,了解民意诉求,提升为民服务能力。

    活用约谈技巧,确保约谈实效。将约谈作为上情下达、促进工作的有效方式,在约谈中注重意见建议的收集、解决和反馈。对基础较好的村“两委”干部,重点约谈如何加强自我约束和树立形象。对产业发展好的村干部,重点约谈如何平衡好工作和发展产业的关系。通过约谈,进一步增强村“两委”班子的凝聚力,促使村干部转变工作作风,更好地投入工作,集中精力做事。

    活动开展以来,该乡共开展集中约谈20余场,个别约谈30余次,促使村干部的工作积极性和服务水平得到有效提高。全乡共化解信访积案9件,实现桑蚕、蔬菜、水果等产业发展3个1000亩目标。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网