无人机为森林资源管护保驾护航[图]


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年04月21日 08:44

C0421001-03b-曾崇明

    本报讯(刘生强 刀莉) 近日,西双版纳国家级自然保护区勐腊管护所运用无人机开展辖区边界巡查、林火监测等工作,确保辖区森林资源安全,更好地促进生物多样性保护工作。

    此次巡航覆盖面积约300公顷,累计巡航时长约1小时,巡航里程3公里左右,航拍照片50余张,巡查中没有发现林火、蚕食保护区情况。

    据悉,西双版纳国家级自然保护区勐腊管护所自然资源管护面积为139万亩,山高林密,若仅靠巡护人员徒步巡护,不仅消耗体力,耗费时间,还存在巡护“盲区”,严重影响巡护效果;在森林防火中,火势或烟雾较大情况下,扑火人员无法进一步掌握林火情况;在物候监测中,人们单凭肉眼很难掌握位置较高的树冠枝叶物候情况。无人机投入使用后,可以有效解决以上难题,全面提升巡查监测能力,实现地空巡护监测有机结合,为资源管护保驾护航。

    另讯 近日,西双版纳国家级自然保护区勐仑子保护区利用无人机在石灰山片区翠屏峰段开展保护区边界森林防火监测巡护。

    此次森林防火监测巡护飞行脱离了手动控制模式,首次利用地面站模式自主飞行,执行巡护扫描任务。自主监测巡护航线长5600米,扫描区域1平方公里,航拍照片745张,没有发现火情。利用无人机开展防火巡护,实现了高空资源监测和地理信息数据采集的目的。同时,利用航拍建模软件进行数据处理,生成正摄投影,为下一步资源管护工作提供了有效数据。

                 (王波 岩光)


本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网