以养生旅游为抓手 大力发展健康产业


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年04月16日 17:17

□ 罗云丽


    随着人口结构的老龄化与亚健康现象的日渐增多,以及全球整体健康理念的革命性影响,人们对健康养生的需求成为继温饱需求之后的又一市场主流趋势和时代发展热点。养生旅游集养生资源与旅游活动交叉渗透、融合,以一种新型业态形式出现,开始受到全球性关注。如今的国际养生旅游规划业已初具规模,在很多国家都形成了具有核心竞争力和独特卖点的产品,可谓异彩纷呈,各有特色。

    旅游产业是阳光产业、生态产业、健康产业,是西双版纳强州富民的战略性支柱产业之一。近年来,我州紧紧依托得天独厚的生态环境,突出“热、傣、水、边”地域特色,坚持不懈地推动旅游转型升级,使旅游产业步入了健康、快速的发展阶段。随着人们对健康需求的快速增长和“银发浪潮”的来临,为我州发展养生养老服务产业提供了广阔空间。

    笔者认为,养生旅游产业发展是西双版纳旅游产业转型升级的重点,应围绕积极推动休闲度假、医疗卫生、养生养老服务、体育运动的融合互动,推进医疗旅游、养生养老旅游、体育旅游、温泉旅游的发展。


积极开发医疗旅游

    我州开发医疗旅游需要大力引进高端医疗、健康管理、康复护理、医学美容抗衰老和傣医、中医养生等项目,用优厚的待遇和事业平台引进一批好院长、优秀的高端医疗人才和学科带头人,开办职业院校和职业培训机构。要开发高品位、高质量、地域特色鲜明的养生旅游产品,具体通过对特色傣药、南药及石斛、辣木、印奇果等地方名贵特色药材的精深加工和综合利用,开发出适合康体养生旅游需要的旅游商品。依托西双版纳傣医药研究所和州傣医医院等民族地区医药研发机构,积极构建民族医药研发平台,打造一批精品医疗旅游机构,建设若干特色康体医疗旅游示范区。


加快开发体育旅游

    我州开发体育旅游需要以提升完善城市健身步行道、自行车道和各类体育场馆为重点,开发推出一批休闲健身型、文化体验型、互动参与型体育旅游产品;进一步拓展各大体育训练基地的社会服务和旅游接待功能,形成更多的体育旅游产品;继续开展好澜沧江·湄公河龙舟邀请赛等国际赛事,打造具有西双版纳特色的体育赛事品牌。


大力开发养生养老旅游

    我州自然资源丰富、生态环境优美、民族风情浓郁、长寿人口较多,是一块适宜人类居住和休养生息的风水宝地,且基础设施逐步改善,特色产业加快发展,综合实力不断增强,发展的基础条件逐步夯实,发展健康养老产业潜力巨大。

    开发养生养老旅游,需要依托优美的自然环境、良好的乡村田园风光、淳朴的生活生产方式,大力推动旅游产业与生态环境建设、美丽宜居乡村建设、绿色产业建设融合发展,充分利用丰富多元的宗教文化和民族文化资源,着力打造文化养生旅游文化产业态。

    我们应积极推动以平安集团、云南白药为代表的养老、养生地产开发,开发一批适宜家庭、个人长期居住的居家型养老产品。以州内规划建设的度假酒店为依托,通过注入康体养老元素,完善医疗、健康、休闲、运动等配套服务内容,大力开发一批适宜个人中短期居住的度假型养老产品。同时,应挖掘、整理民族传统文化中和善和谐、孝老敬老、温和谦和的内容,使游客一进入傣乡就受到和谐文化的感染和熏陶。

    应适应“防患于未然”和“治未病”的趋势,加快建设一批标准体检中心。结合塑造“西双版纳、天然保健、神奇养生”品牌,建设一批养老院、疗养院、托老所,引进一批保健机构、康复机构、家庭护理援助机构等,满足人们健身、美容、减压、养生的需求,形成一批高端养生养老产业,使西双版纳成为养生养老福地。


积极拓展温泉保健旅游

    应当重点抓好景洪市嘎洒镇温泉保康旅游产品的包装和开发,着力打造温泉养生名镇,提升我州温泉的保健价值;按照“大项目带动大发展”的思路,引进优势企业和优势资本,深度开发温泉养生产品。

    总而言之,我州应当遵循“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,发挥人文、生态环境、区位优势,积极鼓励和引导社会资本投入健康产业,以发展保健品、傣药医疗保健、健康养生、体育健身、避寒养老为重点,以提升全民健康养生水平为目的,着力增加供给、优化结构、创新模式、扩大消费,不断满足人们多层次、多样化的健康需求,把西双版纳建设成为全国健康养生产业的先行区,乃至大湄公河流域具有影响力的健康养生服务中心。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网