州扶贫领导小组会议强调

查漏洞 抓整改 促落实

坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年04月07日 08:50

    本报讯(记者 刘运军 马亚姗) 6日,州扶贫领导小组召开会议,贯彻落实全省脱贫攻坚工作推进会精神,安排部署脱贫攻坚“找问题、补短板、促攻坚”专项行动。会议强调,各级各部门要聚焦年度目标任务,把脱贫攻坚作为首要政治责任担当起来,以钉钉子精神坚决打赢脱贫攻坚战。

    州委书记、州人大常委会主任陈玉侯出席会议并讲话,州委副书记、州长罗红江主持会议。州委副书记杨光波,州委常委、常务副州长唐家华,州委常委、景洪市委书记木崇根,州人大常委会副主任、勐海县委书记洪国正,勐腊(磨憨)重点开发开放试验区党工委书记、管委会主任、勐腊县委书记崔云青,州直有关部门负责人出席会议。

    会议强调,不折不扣地贯彻落实习近平总书记扶贫开发脱贫攻坚战略思想,扎实抓好脱贫攻坚工作,是我州全面建成小康社会的底线任务,是践行“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”理念、建设全国民族团结进步示范州的具体行动,更是对我们坚决维护党中央权威,始终与党中央保持高度一致的实践检验。

    会议要求,一要从提高认识上下功夫。各级各部门一定要牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,把思想和行动统一到习近平总书记扶贫开发脱贫攻坚战略思想上来,统一到中央、省委重大决策部署上来,把脱贫攻坚政治责任切实担当起来。二要从压实责任上下功夫。落实“党政同责”要求,严格执行脱贫攻坚党政正职负责制,强化县市“一线指挥部”的主体责任,强化乡村“一线作战部”的具体责任,层层落实责任,层层传导压力,以硬措施保障脱贫攻坚硬任务的落实。三要从查摆问题上下功夫。各县市各单位要对号入座,聚焦“两不愁、三保障”脱贫目标,着力查找存在的突出问题,认真开展“找问题、补短板、促攻坚”专项行动,分层分类找问题、查漏洞、抓整改、促落实。四要从精准识别上下功夫。各级党委政府和有关部门以及驻村扶贫工作队要紧密结合2016年各地贫困村、贫困户和贫困人口出列和脱贫情况,严格执行贫困识别和贫困退出标准,定期开展扶贫对象精准识别建档立卡“回头看”,实现有进有出、动态管理,有效提高贫困人口的识别精准度。五要从精准施策上下功夫。紧紧围绕脱贫目标和“五个一批”任务,把产业扶贫、易地扶贫搬迁、扶贫劳务协作、教育和健康扶贫、农村低保作为主攻重点,对症下药、靶向治疗。六要从政策落实上下功夫。坚持问题导向、脱贫导向,精准推进易地扶贫搬迁工作,精准确定搬迁对象,调整完善补助政策,科学确定安置地点,严格执行建房标准,加大产业和就业扶持力度,确保落实中央易地搬迁决策部署不走样、不走偏,将好事办好、把实事办实。七要从资金监管上下功夫。确保扶贫资金保障到位,不管财力有多紧,都要大幅增加扶贫投入,在拓宽资金筹措渠道上多想办法,加大统筹整合力度,提高资金使用效率,扎紧制度的篱笆,加强资金管理使用。八要从调动内生动力上下功夫。坚持物质脱贫与精神脱贫并重,注重扶贫同扶志、扶智相结合,注重典型引路,改进帮扶方式,改善生产经营,加强脱贫致富带头人培养,激发改变贫困面貌的干劲和决心。

    会上,与会人员观看了央视“焦点访谈”栏目宣传曼班三队帮扶取得显著成效的新闻报道,听取了各县市和有关部门的情况汇报。




关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网