州总工会 结合“两学一做” 扎实推进基层党建工作


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年03月30日 21:31

□ 谭慈秀

      

    州总工会自开展“两学一做”学习教育以来,全面落实上级党委的部署要求,认真贯彻学习中央、省委、州委有关精神,加强领导,精心组织,突出重点,结合“两学一做”扎实推进基层党建各项工作。

    完善机制,制定方案。州总工会制定了“基层党建推进年”实施方案、“两学一做”学习教育实施方案和学习计划、党员积分制管理办法、党员干部直接联系职工群众制度方案、共驻共建工作计划等工作方案,并将基层党建工作主要任务分解,强化“一岗双责”,形成工作合力,确保各项工作落到实处。

    强化学习,提高思想认识。以“两学一做”学习教育为契机,采取集中学习与个人自学相结合、理论学习与实地学习相结合、主题报告与专题研讨相结合的形式,全方位开展学习教育。支部共组织党员、干部集中学习15次,深入学习《中国共产党章程》、习近平总书记考察云南时的重要讲话精神等相关文件精神。州总工会党组书记带头讲党课,支部书记和领导班子成员为全体党员讲授党课3次,进一步引导党员坚定信念、增强党性、涵养品德,坚守共产党人的政治灵魂和精神高地。通过学习,党员同志共撰写心得体会16篇,支部及时组织开展心得体会交流讨论活动。同时,组织党员、入党积极分子深入杨善洲同志干部教育学院,实地学习杨善洲同志先进事迹,重温入党誓词,弘扬党的优良传统,坚定党的理想信念,并多次组织学习高德荣、杨善洲、召存信、岩嫩等同志的先进事迹和听取现场宣讲报告会,进一步增强党员领导干部无私奉献的意识。

    转变作风,扎实推进扶贫攻坚工作。为进一步提高挂钩村村党小组的领导能力、组织能力和协调能力,充分发挥党组织和党员干部的战斗堡垒和先锋模范带头作用,州总工会领导和党员干部召开会议,与村民代表、党员、村干部共同就党组织建设、产业发展及存在的主要困难和问题进行探讨;组织村干部学习相关政策,把各项政策措施落到实处。全体党员干部共深入勐海县布朗山乡章家村章家三队挂钩扶贫点6次,积极开展走访慰问贫困户活动。同时,出资3万元,帮助章家三队新建饮水设施,解决村民饮水难问题;出资两万元,请设计部门对章家三队进行村寨规划,为今后全村和各家各户的建设提供可靠数据。截至目前,全村已安装太阳能路灯8盏,新修入村水泥路300米,村民的生活质量进一步提高。完成了章家三队小学公共厕所修缮。截至2016年底,州总工会挂钩的30户贫困户已全部实现脱贫。

    共驻共建,力创美丽社区。州总工会与曼各社区签订共驻共建协议书,制定了《中共西双版纳州总工会支部委员会2016—2017年度共驻共建工作计划》。同时,积极参加社区联席会议,为共驻共建工作研讨献策,参与社区“两学一做”学习教育、“七一”建党节等党内主题活动,并为共驻共建社区编印发放了《国家禁毒法、反家暴法、妇女儿童权益保护法》书籍650本。在春节和“七一”期间,走访慰问社区特困党员和特困群众8户,发放慰问金3000元。组织党员志愿进社区服务活动150人次,参与社区环境管理,宣传法律法规知识,参加社区义务劳动,开展登革热、寨卡病毒病防控检查等工作。  

    提质增效,加强自身建设。根据党章有关规定,及时补选党支部书记,完善了班子组织建设。积极推进综合服务平台建设及“互联网+党建”工作,依托职工服务中心,将就业培训、维权帮扶、法律援助、困难帮扶、医疗互助、劳动保护等融入一体,加强综合服务平台建设。借助“西双版纳州总工会网站”,开设“三严三实”“两学一做”“维权中心”“法律法规”等专栏,积极推进“互联网+党建”工作。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网