脱贫致富 道路先行

——访州政协委员岩尼兴


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年03月27日 20:47

本报记者/李玉洁

    

    “俗话说‘要致富,先修路’。对地处偏远的农村来说,交通不便是脱贫致富最大的制约因素。农村道路好了,想去的人多了,人气旺了,才会有更好的发展前景。”州政协委员岩尼兴在接受采访时说。他认为,道路交通是制约地方经济社会发展的主要瓶颈之一,改善道路交通条件是山区贫困群众脱贫致富的迫切需要,也是区域性经济发展的基础和支撑。

    岩尼兴介绍说,西双版纳旅游西环线从景洪市区至勐龙镇政府驻地至勐海县布朗山乡政府驻地,再到勐海县打洛镇政府驻地,全长约192.5公里。其中,佛打线布朗山乡叉路口至景洪市勐龙镇政府驻地全长95.5公里,于2010年通四级油路。该路段不仅是旅游西环线的一部分,还是连接打洛口岸和勐龙口岸的主干线,与沿途群众的生产生活、口岸通关能力和全州经济发展息息相关,交通位置十分重要。

    “但是,由于近几年来产业不断培植壮大、区域经济快速发展,该路段车流量日益增加,尤其是布朗山乡辖区路段,道路交通基础设施已经成为制约经济发展的最大瓶颈。”岩尼兴担忧地说,近几年来,随着经济社会的发展,群众拥有车辆的数量大幅增加,加之外来车辆日益增多,佛打线布朗山乡岔路口至勐龙镇政府驻地主干道上的车流量也在大幅增加。尤其是布朗山乡辖区路段道路狭窄、弯急,会车频率高,极易出现安全事故。今年以来,重型货车经常出现翻车事故。此外,由于地势原因,经历雨季后,部分路段出现上坍下陷,严重影响了车辆的正常通行,制约了区域性经济发展。

    为确保县乡道路及西双版纳旅游西环线畅通,有效改善打洛口岸至勐龙口岸的交通条件,进一步提升两个口岸的通关能力,岩尼兴希望州政府及相关部门能积极争取和整合项目资金,将旅游西环线佛打线布朗山乡叉路口至勐龙镇政府驻地路段的公路改扩建为二级油路,为决战决胜“直过民族”脱贫摘帽以及加快全州经济社会发展提供强有力的支撑。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网