对“直过民族”应把扶志扶智扶贫相结合

——访人大代表杨利民


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年03月26日 22:25

本报记者/马芸


    “目前,全州上下正在掀起一场轰轰烈烈的‘扶贫攻坚战’。我认为,要真正帮助‘直过民族’贫困地区群众脱贫,就要从过去‘输血式’扶贫向‘造血式’扶贫转变,从单纯的物资支援向人力资源的开发转变,只有这样才能阻断贫困的‘代际传播’。因此,扶贫要先‘扶智’和‘扶志’,让‘直过民族’群众掌握一门技能,实现‘一技促脱贫’。”州十三届人大代表杨利民如是说。

    据杨利民介绍,目前,勐海县有“直过民族”人口64185人,建档立卡的有9396人。其中,建档立卡的布朗族有4777人、拉祜族有4464人、佤族有144人、景颇族有11人,分别占本民族总人口的13.55%、16.37%、13.5%、1.85%。在勐海县精准扶贫工作中,还存在“直过民族”地区群众自我脱贫意识不强,“等靠要”思想较为严重;素质贫困突出,影响其后期脱贫评估;学校布局不合理,就学成本较高;科普及技能培训欠缺,产业发展落后;扶贫系统性、前瞻性思维欠缺,追求“短平快”等问题。

    为此,杨利民代表建议,各级各部门首先应秉持扶贫先扶志,扶志再补智的理念,帮助“直过民族”地区贫困群众从思想上树立“贫困戴帽为耻、脱贫脱帽为荣”的观念,使其内心产生强烈的脱贫欲望,将脱贫致富作为人生要事对待,结合家情、村情,勤思考、多主动,积极参与到脱贫工作中。其次,要完善教学点,探索性开设“直过民族”教学班,方便有效聚集“直过民族”学习,减轻家庭负担,并探索开设“直过民族”教学班,为其扶智奠定基础。最后,加大教育培训力度,提高群众素质。对技能偏少、文化程度不高的“直过民族”贫困群众,通过多渠道、多层次、多形式的文化和技能培训,让其转型为有文化、有技能的复合型人员,以利于发展生产、脱贫致富。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网