毒品不绝 战斗不止 ——州公安局禁毒支队工作综述


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年03月26日 17:15

    州公安局禁毒支队自1982年组建以来,重拳出击,措施有力,想尽一切办法守住国门,把毒品堵在境外,查在州内,减少毒品内流。34年来,共破获毒品案件10740起、抓获犯罪嫌疑人13370名、缴获各类毒品49.889吨、各类枪支98支、子弹2405发、手榴弹26枚。

    

小支队构建大格局

    州公安局禁毒支队成立初期称为缉毒队,1997年升格为禁毒支队,现有民警40余名。禁毒支队虽然队伍不大、人数不多,但却主动作为,参与构建了“全警禁毒”“全民禁毒”的大格局,敢于亮剑,在边境缉毒一线破大案、摧网络、缴毒品、追财产,将毒品堵在境外、打在境内。

    开辟境外战场,最大限度遏制毒品渗透内流。针对毒源在外的禁毒形势,禁毒支队早于上世纪90年代就在缅甸第四特区开展“罂粟替代种植”,被联合国推广为国际禁毒模式。这一工作虽屡遭境外不法分子阻挠,但阻止不了我方禁毒的决心。禁毒民警勇往直前,不仅在铲除罂粟花的地方播种粮食,还扶持境外贫困人口,援建中缅“禁毒示范小学”,沿途播撒文明和友谊。

    通过不懈努力,禁毒支队与周边国家军警部门和边境口岸站点建立了良好的协作关系,逐步形成国际禁毒合作的良好局面,在我国开展跨境、跨国大要案侦办时发挥了重要作用。如2011年“10·5”湄公河惨案发生后,禁毒支队派出的民警及时抵达案发现场。他们在泰国警方的见证下打捞出13名遇害船员尸体,保全了此案的关键证据;安抚滞留在泰国的160余名中国船员,为案件侦办赢得较稳定的社会舆论环境;参与中国武装护航队,接运滞泰中国船员和船只,确保了民众的安全;参与“10·5”专案组,收集掌握了糯康组织违法犯罪情况,参与围剿糯康、抓捕核心团伙成员,并全程参与糯康等团伙成员的审讯、诉讼和审判。在这一载入史册的国家行动中发挥了重要作用,为维护湄公河沿岸安全稳定作出了突出贡献。

    以参与侦办“10·5”湄公河大案为新的起点,支队积极配合国家层面建立湄公河流域执法合作机制,在中老边境建立禁毒联络官办公室,与境外军警各个层面的合作更加广泛和务实。5年来,支队联合境外警方侦破跨国毒品大案39起,缴获毒品4吨、制毒原料12吨,摧毁跨境贩毒网络14个,抓获毒贩127名。2016年5月18日,支队与缅甸佤邦警方联手,一举捣毁缅甸境内邦康城制贩毒加工厂,查获一批制毒设备,现场缴获冰毒244公斤、制毒原料和配剂100公斤,抓获14名涉案嫌疑人。

    巩固境内战场,竭尽全力净化州内社会环境。支队认真落实“全国禁毒一盘棋”的工作思路,联合各警种力量查缉和堵截毒品,借助社会各界力量开展预防教育活动,加强区域警种协作联手打击毒品犯罪。

    在警种力量的搭配上注重优势互补。水上,联手边防武警水上支队,开展“平安航道”联合扫毒行动。陆上,联合公安边防部门,“边境一线堵、州内二线查、出州口子三线截”。空中,依托机场公安分局严密查缉。邮政、快递、物流,以治安为依托强化管控。2011年10月13日,支队充分发挥各警种专长,果断出击,干净利落破获了一起特大贩毒案件,抓获犯罪嫌疑人11人,缴获毒品165公斤、毒资1000多万元。

    在社会力量的发动上注重全民参与和经验推广。开展“大排查、大收戒、大管控”专项行动,对重点整治地区16至45岁男性进行尿液普检,查获并行政处罚吸毒人员2.44万人次,依法注销800多名吸毒成瘾未戒除人员的机动车驾驶证。对毒品问题突出的乡镇实施综合治理,帮助村寨完善村规民约,邀请佛教高僧、民间艺人参与禁毒预防教育。勐海县勐遮镇曼恩村和曼根村的“抓党建、促禁毒、抓禁毒、促发展”民间禁毒模式,实现了禁毒工作和发展经济双丰收,得到国家禁毒委的充分肯定。景洪市实行吸毒人员网格化服务管理,该项经验在2017年1月4日中央综治办和国家禁毒办举办的“全国吸毒人员网格化服务管理工作现场会”上作经验交流。

    在区域警种协作方面注重联手斩断跨区、跨省贩毒通道。2011年以来,支队协助外省市警方办案1154起,联手侦破跨区、跨省贩毒大要案442起,缴获毒品4.47吨,抓获犯罪嫌疑人1000多名。2013年3月10日凌晨3时,支队与湖南警方联手堵截贩毒货车,当场查获268公斤冰毒,抓获贩毒团伙成员10名,缴获毒资527万余元。


小队伍取得大功勋

    州公安局禁毒支队坚持党建带队建,加强政治建警、从严治警、从优待警,围绕实战,不断提升禁毒民警执法办案水平,打造了一支讲政治、顾大局、忠诚、干净、担当的禁毒尖兵。自1982年成立以来,连续34年保持队伍“零违纪”,禁毒业绩突出,队伍英雄辈出。

    2012年2月23日,参与侦办“10·5”湄公河大案的禁毒支队民警柯占军,与持枪毒贩英勇搏斗,中弹倒在血泊中的他,还拼尽全力紧紧抱住毒贩的腿,阻止毒贩逃窜,在生命的最后一刻也决不放过毒贩,壮烈牺牲时年仅30岁。2016年11月4日,禁毒民警李敬忠一马当先抓捕毒贩,被毒贩罪恶的子弹射穿脖颈,壮烈牺牲,年仅31岁。

    柯占军、李敬忠他们不惧死亡、勇擒毒贩的壮举都给其他战友赢得了生机,避免了更多无辜的伤害和牺牲。他们用自己年轻的生命,唤醒了无数民众对毒贩的无比痛恨和对禁毒工作的理解支持。他们的精神还感召和激励着广大民警继续前进。支队现任缉毒大队长就是在柯占军牺牲后,主动请调到支队接替柯占军工作的。曾经和柯占军一起参与湄公河缉毒工作的一位战友,曾被糯康组织机枪扫射,落下了严重的后遗症,可他从未申请调离禁毒岗位。禁毒支队长常年坚守缉毒岗位,落下一身的病痛,可他从不言痛,带领禁毒团队取得了禁毒人民战争的骄人成绩。

    自2011年打响第三轮禁毒人民战争以来,州公安机关共破获毒品案件6182起(其中,破万克以上毒品大案745起、武装贩毒案件42起),抓获犯罪嫌疑人6110名,缴获各类毒品41.2吨。其缴获的毒品数量连续6年位居全省第一,超过我州前28年缴获毒品的总和。仅支队自办的案件数就达295起(其中,破万克以上毒品大案86起、武装贩毒案件6起),抓获犯罪嫌疑人495名,缴获各类毒品16.3吨。

     (州公安局新闻发言人办公室 供稿)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网