景洪市司法局推进法治政府建设


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年03月20日 16:20

    本报讯(马评超) 今年以来,景洪市司法局采取五项措施,将法治政府建设落实到司法行政工作的各个环节。 

    一是强化责任落实,理清权力责任清单。成立依法治市工作领导小组,及时定期研究部署依法行政工作,分析存在的问题和下一步工作计划。强化机制建设,夯实依法行政根基。二是建立健全领导干部学法用法制度、科学民主决策机制,进一步完善领导班子重大问题集体讨论决定制度,健全完善相关会议制度,理顺依法行政机制,使决策做到依法、科学和民主,夯实依法行政根基。建立健全法律顾问制度,将推行政府法律顾问制度作为推进法治政府建设工作的重要内容。三是强化执纪监督,促进依法行政。坚持系统内部执法检查、个案督查督办制度措施,制发《景洪市司法局关于建立领导干部干预社区矫正工作记录的通知》等相关实施办法。严格执行办案责任制和错案责任追究制,始终坚持对举报投诉案件的专门登记、调查、回复制度,做到有诉必查,有查必果;加强对执法档案检查及案件评查工作,确保执法档案及案卷卷宗规范完善。四是强化政务公开,规范依法行政。以市司法局政务网站、电视台、报纸、公开栏等为载体,构建政府信息公开平台体系。深入推动党务、政务公开,通过法律援助服务中心和各乡镇(街道)司法所的信息公开栏、制度上墙、宣传资料等,以方便群众了解有关司法行政机构和工作的相关信息。五是强化队伍建设,严格依法行政。加大监管力度,净化法律服务市场,从严审查法律服务机构资质,依法规范法律职业行为和职业道德。组织律师和法律服务工作者开展法治业务培训,进一步提高办案质量及社会公信力。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网