勐海镇以督促建 推进义务教育均衡发展


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年03月11日 16:47

    本报讯(孙华) 3日,勐海县勐海镇召开教育工作暨义务教育均衡发展迎检工作会。来自全镇5个社区、8个村委会、93个村小组及镇中小学校长,各中心、站所负责人参加了会议。

    会议强调,义务教育均衡发展工作是当前和今后一段时间内国家教育工作的大政方针,推进义务教育均衡发展,是落实十八大精神、关注教育民生,发展教育事业的大事,是国家经济发展和社会事业发展的客观要求。2010年,勐海县“两基”即基本实施九年义务教育和基本扫除青壮年文盲通过国家级验收,解决了适龄儿童少年“有学上”的问题。在此基础上,国家适时提出推进义务教育均衡发展,是解决适龄儿童少年“上好学”的问题。各学校、站所、村委会(社区)要高度重视义务教育均衡发展迎检工作,要通过学校的建设和管理、通过上级督导评估,充分展现学校和县委、县政府的教育工作成绩。各学校一定要抓住机遇,下大力气搞好以督促建工作,施加压力、分工负责、努力达到要求标准,把学校教育工作提升到一个新水平。借助督导评估平台,构建学习研究机制,共同研究,互相学习,创造性地完成工作,在提高个人工作能力水平的同时,提升学校的管理水平。

    会议要求,各学校要认真对照均衡发展评估指标体系进行自查自检,必须按指标要求落实工作。各站所要结合职责,做好校园内及周边的治安、交通、消防和食品安全,指导学校加强卫生防疫;查处学校周边黑网吧、游戏厅等非法娱乐场所,净化校园周边环境,给学生提供良好的就学条件。各村委会(社区)及挂钩工作队要协助镇政府抓好控辍保学工作,通过走村入户、制定村规民约等措施将辖区内流失的适龄儿童少年动员回校读书,并形成长效机制,抓好适龄学生的控辍保学工作。

    据悉,这次国家教育部县域义务教育均衡发展督导评估组将对勐海县义务教育均衡发展情况进行实地督导评估,评估范围是勐海镇的曼贺小学、中心小学、天伟小学及镇中学4所学校。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网