守望三十七年

——《西双版纳报》文艺副刊“绿宝石”的实践与思考


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年03月05日 22:37

□ 黄文学 马萱

    

    《西双版纳报》历来十分重视办好文艺副刊,努力营造建设“文化名州”的良好氛围。当改革开放的春风开始劲吹祖国大地的时候,《西双版纳报》文艺副刊栏目“绿宝石”于1979年创刊了。栏目取名“绿宝石”,寓意边疆民族地区文学爱好者的文艺创作,如同珍贵的宝石一样熠熠生辉,又像西双版纳莽莽原始森林般弥足珍贵。37年来,许多本地和外地的作者、文学爱好者在“绿宝石”耕耘,从“绿宝石”起飞,不少人像沈石溪、征鹏一样成为了名家、大家,还有许多扎根傣乡热土,努力创作,用文艺作品反映各族干部群众的生动实践,不断吹响迈向小康社会的号角,朗确等多位本土作家因此获得了全国少数民族文学骏马奖;37年来,“绿宝石”刊发的散文、诗歌、小说、小小说……描述了原始森林、滔滔江水、边寨风情、流沙河畔,讴歌了各族干部群众的精神风貌,给人享受,催人奋进,各族读者们从“绿宝石”中得到陶冶,也给予了她许多赞誉。

    

37年坚持守望的收获和体会

    翻阅沉甸甸的报纸,感觉到的只是时代在变,而几代报人的初心不变。我们几代报人都认为,没有副刊的报纸是不完整的报纸,更知道副刊能满足读者休闲娱乐、获取知识、审美和思考等需求。我们37年来的坚持与守望,有着众多的收获和深深的体会。

    一是文艺副刊奏响了时代强音,凝聚起边疆各族民心。“绿宝石”创刊以来,始终紧跟时代步伐,反映时代风采,从多侧面配合党委、政府中心工作做好宣传,产生了多篇荣获各级新闻副刊奖的优秀作品。这些作品解读和诠释了西双版纳当地优秀传统和先进文化,抒发了人文情怀和人生感悟,体裁包括散文、报告文学、纪实文学、小说、诗歌、文学评论、杂文等。以本土作者为主,还包括外地知名作家和作者、广大通讯员和文学爱好者、本报人员等,创作出了大量的精品力作,弘扬了时代精神,传递了正能量,起到了奏响时代强音、凝聚各族民心的作用。

    二是文艺副刊培养了众多作者,营造了浓厚文化氛围。一方水土养育一方人。西双版纳地处边疆民族地区,文学创作者历来以少数民族为主,他们在“绿宝石”起步、成长,并带动更多的文学爱好者走进“绿宝石”,用精彩的作品为“绿宝石”增辉。改革开放后,外来人口大量涌入边疆地区,他们融入边疆生活、参加边疆建设,许多人成为了文艺副刊的主要创作者,他们的写作,无论是赞美边疆热土、歌唱火热生活、怀念纯真年代,都镌刻着时代印记,激励了别人,更鼓舞了自己。加之编辑加强与他们的联系沟通,热情帮助他们修改完善作品并使之在“绿宝石”里“露面”,不少作者因此不停创作,在边疆民族地区营造了浓厚的文化氛围。

    三是文艺副刊凸显本地特色,加深了各民族之间的了解与交融。“绿宝石”栏目开办以来,刊登了许多反映少数民族传统文化、习俗的文章,如民俗学或人类文化学的这类文章,具有典型地方特色,接地气,受读者喜爱。介绍节庆活动、地名传说、风土人情、民间故事等作品的刊发,增进了各民族之间的了解,对民族团结起到了不可替代的宣传和“粘合”作用。

    

回望“绿宝石”的不足与遗憾

    虽然37年来的坚持与守望收获颇丰,感动不少,但通过回望我们也发现了许多不足和遗憾。

    一是“绿宝石”刊发的作品形式、创作题材较为单一。近年来,好似只有散文独霸天下,而诗歌与小说等其他体裁却创作势微。题材的选择也比较偏于个人生活,所思所想较为狭隘,有的甚至只有小情小调。以“绿宝石”为例,收到最多的是离退休老同志回忆往事的散文和一些赞美家乡的诗歌等。不是说这些题材不好,而是太单一。社会生活远比这些要丰富得多,这是我们应该加强、改善的地方。

    二是“绿宝石”投稿人数在逐年减少。因为诸多因素,老作者在不断老去、离去,而年轻作者被吸引进入这一圈子的并不多。年轻人是文艺创作的生力军,他们思想活跃、对生活观察细致,他们反映的问题具有时代性,是潜在的未来作家。但他们更多的是在自说自话,或认为自己的作品不容易被报纸采用,或认为在网络上、微信里晒一下也可以了,很少有人向“绿宝石”投稿。

    三是“绿宝石”精品力作不多。既有本土特色,又能融入深厚文化底蕴的作品总的来说还是很少。应该制定激励机制,鼓励作者坚持融合地方特色与普遍创作原则,坚持人民性,坚持真善美,通过高品味的作品宣传党中央的各项方针政策,宣传好改革开放的伟大实践和巨大成果,宣传好各族人民群众在深刻变革中的动人事迹和精神风貌。

    

办好文艺副刊的思考

    我们处在一个变革的时代,社会各个领域都在发生着翻天覆地的变化,在瞬息万变的生活中,谁来守望人们的精神家园?唯有文化。应该说,可供创作的题材有很多,创作的条件也比前些年好了不知多少倍,但为何我们报纸文艺副刊的好作品不多了?面对时代的挑战,媒体人怎么办?报纸文艺副刊要怎么办?

    习近平总书记在建党95周年庆祝大会上的重要讲话,第一次提出了“四个自信”,即道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,令人振奋、催人奋进。作为党媒,必须深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,在坚定文化自信中打造优秀团队,将文艺副刊办成符合中国国情、符合中国政治经济文化发展、符合社会主义精神文明建设的要求,具有地方特色,符合特定读者群需要的栏目。

    一是守住并开拓文艺副刊阵地。《西双版纳报》37年来坚持和守望着“绿宝石”,使党报从形式、内容上得以丰富、完善和发展,并体现出地方党报的特色和品味,受到了读者的欢迎和喜爱。今后我们不但要坚持和守望好这一阵地,而且还要开疆拓土,增加版面开设发表学生优秀习作的园地,让大中小学生有发表作品的平台,从而增加党报的吸引力和读者群。

    二是坚持正确导向,保持品位。明确办刊方针,把握正确导向,是一个带有根本性的问题。这是由党的新闻事业的性质、任务所决定的。作为文艺副刊,特别要体现“始终代表中国先进文化前进方向”的思想,坚持正确舆论导向,把握时代精神,表达人民心声,唱响主旋律,打好主动仗。要保持品位,担负起以优秀作品鼓舞人的社会责任和历史使命,担负起对读者精神塑造、情操陶冶、文化熏染、心灵净化的任务。

    三是拒绝新媒体低俗化影响,坚守语言文字的规范化。以移动化、微传播为特征的新媒体传播改变了媒体生态,激活了人们语言创新及其传播的热情,但网络语言表达的随意性、低俗化也越来越严重。对此,传统媒体有责任维护和净化语言环境,推广和传承国家通用语言和文字的正确表达方式。传统媒体是传播文化的重要工具和平台,在某种意义上来说,报纸就是教科书,具有很强的示范效应。我们时刻不能忘社会责任,以规范、优雅、干净、活泼和新鲜的表达方式,引导全社会形成良好的语言文字表达氛围。

    四是拒绝新媒体的同质化影响,坚持作品创作的“三贴近”。在新媒体的繁荣表象之下,同质化的问题其实很严重。在内容生产上往往你抄我、我抄他,一样的语气、一样的内容。打开一些微信、微博、手机客户端,几乎每个地方都在表述同一个话题,原创内容少之又少。说到下雨,大家都启动“看海模式”;说到高温,大家都是“烧烤模式”。还有“颜值”“泪奔”“惊艳”“萌萌哒”“看哭了”“惊呆了”等等,都是相互套用,繁荣热闹的表象背后其实是原创的不给力。对此,传统媒体应抓好原创工作,发挥优势,坚持老一辈的优良传统,坚持文艺创作贴近实际、贴近生活、贴近群众,走基层,创精品,树立自身正面形象。

    五是拒绝新媒体的全球一体化影响,坚持打造地方特色文化。新媒体来了,老媒体不见得非要让位。新媒体改变的是阅读的介质,而真正的副刊精品力作是为人们所喜闻乐见的。我们必须从思想上坚定文化自信和文化自觉,尤其要坚定对中国特色社会主义的文化自信。西双版纳自然资源富集,民族风情浓郁,区位条件优越,有12个世居少数民族、多项国家级非物质文化遗产保护名录,是文化矿藏富聚之地,有着文学创作的广阔空间和丰富素材。我们将努力把“绿宝石”办成极富地方特色的文艺副刊,在新老媒体融合发展中闯出一片艳阳天。因为,“当手机阅读、网络阅读席卷越来越多的读者和市场时,大家应该清楚:这是一场介质的革命,而非内容的死去!”


本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网