景洪农场绘制“美丽农场”新画卷


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年03月05日 09:14

□ 宁云刚

        

    近年来,景洪市景洪农场坚持以农场新型城镇化为引领,把美丽农场建设作为统筹场、队发展的重要抓手,初步建成一批人居环境改善的示范生产队和示范居民组。

    景洪农场在9个生产队、103个居民组实施“净、通、亮、绿、文”五项工程和“十个一”配套工程建设,完善农场基础设施,美化亮化场、队环境。通过开展环境卫生整治活动,实现场内及周边无垃圾堆放、无污水横流、无杂物挡道,日常生产生活物品堆放规范有序,主次干道两侧环境干净的标准,农场面貌焕然一新。

    按照社会主义新农村(新农场)建设要求,景洪农场通过争取上级财政资金支持,自筹、一事一议等方式,全力推进农场水、电、路、住房等基础设施建设,群众获得感大幅提升,新农场建设取得明显成效。近4年来,景洪农场争取到国家、政府资金2391.03万元,用于改善农场配套设施和新修柏油路,曼海、曼波、红旗、胜利、光华等生产队均实现生产队至居民点水泥路全程贯通;争取新农村建设和一事一议等资金395.5万元,建成公厕9个、垃圾池16个,安装路灯271套,45个居民点的生活质量得到明显提高。同时,还争取其他资金用于改造居民小组的人畜饮水设施,解决居民饮水困难和饮水安全问题;新建文化室、篮球场、门球场,建设保障性住房,改造危房等,改善居民群众的居住环境。

    农场还建立卫生保洁长效机制,制定队规民约,开展移风易俗和各类文明创评活动,倡导职工居民自觉遵守文明公约,引导职工居民群众养成良好卫生习惯和生活方式,并涌现出了红旗生产队5居民组、9居民组及天宏生产队日月康城小区等一批卫生文明达标居民组和示范小区。

    按照“美丽农场、文明农场、幸福农场、和谐农场”的建设理念,景洪农场把改善农场人居环境、建设美丽农场作为统筹场、队协调发展的结合点、推进城乡一体化的切入点、促进农场发展的增长点,积极改善农场职工居民生产生活条件,统筹带动经济社会全面发展。围绕特色农业、特色产业和乡村旅游,大力发展特色生态观光农业和乡村休闲游,助力职工居民增收,形成产业发展和美丽农场建设相互促进的局面。目前,已打造出天然橡胶良种育苗基地、“生态三丫果鱼庄”和红旗生产队九居民组的“林语花恋”庄园项目等一批特色产业基地。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网