打好思想引领主动仗 汇聚振兴傣乡正能量


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑: 2017年03月03日 11:36

□ 西双版纳报社党组书记、社长 丹洛


3月4日是《西双版纳报》创刊60周年纪念日,我代表报社全体职工和广大通讯员朋友,衷心感谢您们在百忙之中能抽空参加今天的茶话会!我们将永远铭记您们的关心、帮助和爱护!

报社60年的发展情况,在座的各位领导和嘉宾多少会有一些了解,因为我们在创刊30年、40年、50年和55年之时曾经编辑印发过纪念册,详细记载了报社的发展变化情况。随后公开出版的《问鼎高峰》《探索出真知》两本书,集中刊载了报社员工获得省级以上奖项的新闻作品和优秀论文。


一、 主要工作情况

“十二五”期间,面对新媒体迅猛发展、媒体格局发生重大变化的新形势,我们依然牢牢把握正确舆论导向,始终遵循团结稳定鼓劲、正面宣传为主的基本方针,认真履行党的新闻舆论工作的职责和使命,大力弘扬社会主义核心价值观,忠实记录傣乡这片热土发生的新变化、新创造和新成就,传播社会正能量,不断提高主流媒体的传播力、公信力和影响力,为傣乡经济社会发展提供强有力的舆论支持。

1、 坚持正确舆论导向。在此期间,《西双版纳报》积极贯彻落实党中央、省委、州委的重大决策部署,及时发出“主流声音”,自觉担负起党的新闻舆论工作的职责和使命。紧紧围绕党委政府的中心工作,服务大局,尤其是切实加大对十八大以来党中央各次全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神的宣传报道力度,深入浅出地宣传报道学习贯彻落实情况。在所开展的各次教育实践活动和英雄模范人物的宣传、报道、学习、贯彻工作中,报社都不遗余力,调动所有资源,加大宣传报道力度,创新工作方法,新闻宣传工作不断取得新成效。

2、 党风廉政建设和反腐败工作成效明显。我们把各项专题教育和创建县、州级文明单位活动紧密结合起来,把业务工作和党建工作紧密结合起来,始终坚持“从严治党”方针,认真落实主体责任,不断加强党风廉政建设和反腐败工作。按照党建工作要求做好各项制度的落实,几年来报社党员违法违纪案件为零,近5年报社共发展新党员9名,预备党员1名。2015年12月,州委常委会议同意设立西双版纳报社党组。近年来,报社“三公经费”逐年下降,2016年报社总收入、事业收入分别增加51%和72.5%,增幅较为明显。

3、 推进媒体融合发展。我们主动应对互联网时代对传统媒体的深刻影响,制定了《西双版纳报传统媒体与新媒体融合发展实施意见》,在州委、州政府的强力支持下,“十二五”期间就完成了对采编系统、新闻网的升级改造,建造了虚拟演播室,打下了融合发展的基础。目前,西双版纳报社承办着“六报两网”(“六报”即汉文报、新傣文报、老傣文报、州人民政府公报、西双版纳快报、西双版纳手机报,“两网”即西双版纳新闻网、西双版纳傣文网)。近年我们还开通上线发布了新傣文、老傣文手机APP客户端、汉文手机APP客户端、西双版纳报微信公众号。还上线发布了“美丽西双版纳”手机媒体平台。“微党课”、微信公众号和手机媒体平台直播等工作相继顺利开展。2016年,《西双版纳报》汉文报期发数近1.3万份,傣文报期发数近1.5万份。

4、 我们还做了三项很有意义的工作。一是“纸媒数字化”工程有序推进。2002年建立新闻采编系统以前,《西双版纳报》都是铅字排版,凸版印刷,报纸历史资料都以合订本的形式保存,隐患很多。为把1957年至2002年45年时间出版的报纸给予数字化,制作高质量的新闻历史数据库,为广大受众提供便捷安全高效的信息服务,报经州委宣传部和州政府批准,报社于2015年启动了“纸媒数字化”项目。该项目计划投资250万元,计划工期3年。目前汉文报的数字化工程已接近尾声,而傣文报数字化由于无法扫描录入,需要重新录入编校组版的原因,进度较慢,目前只完成了三分之一的工作量,需要延长工期。

二是开放“1920艺术馆”。近年报社投入80多万元,将报社院内“曼允教会医院”修缮改造成为“1920艺术馆”,委托双溪文化传媒有限公司,免费开展书法、美术、摄影等艺术作品展览。自去年7月开馆以来,已经展出书画、摄影等作品4期,作品600余幅,参观人数(包括学生)6000余人,收到了较好的社会效益。

三是筹建了《西双版纳报》网络史馆。中央和省外很多党报已经完成了报史馆的建设,而云南省目前在建的,据我所知只有云南日报社。西双版纳报社按照节约、高效、实用、数字化的原则,从去年起就将建设报史馆事宜提上议事日程,积极准备,于今年初开始着手在“西双版纳新闻网”的平台上建设网络史馆,把现有的所有西双版纳报社的史料都编辑入库,两个月后到目前已初步建成。我们将不断扩充内容,使之越来越完善。欢迎大家随时进馆参观。

5、 队伍建设和印刷厂的发展。我们还通过公开招考, 5年来先后引进6名大学毕业生充实到采编岗位,还招聘10余名大学生从事“纸媒数字化项目”建设,队伍建设不断得到改善。2016年,我们还成功地申报并先后被评定为县级文明单位、州级文明单位,昨天上午领回了州级文明单位的牌匾。这是报社两个文明建设迈入新台阶的具体体现。

5年来,《西双版纳报》共有60余篇稿件获得省级以上好新闻一、二、三等奖,其中一篇获中国新闻奖三等奖,实现了中国新闻奖零的突破。近3年共派出47批131人次,到北京、上海、成都、昆明、保山、文山等地学习业务、异地采访、交流取经。报社职工公开出版专著达6人次9卷本。

2016年,报社选举产生新一届印刷厂领导班子,采取《西双版纳报》交还印刷厂印刷、无息借款80万元资金进行技术改造和升级更新、建立健全规章制度等措施,促使印刷厂生产经营步入正轨。

6、 加强基础设施建设。报社近年来投资近40来万元,在勐海、勐腊各购买一间小户型办公住房,改善驻站记者的工作、生活条件。还自筹资金323万元在磨憨财富广场购买了一幢约450平米的商住楼,拟作为文化产业发展的基地。


二、 下一步工作打算

在新的历史时期,报社将紧紧围绕州委、州政府中心工作,深入贯彻落实习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,继续加大对十八届六中全会精神的宣传报道力度,认真履行党的新闻舆论工作的职责和使命,始终把坚持正确政治方向放在首位,遵循团结稳定鼓劲、正面宣传为主的基本方针,全力做好党的十九大宣传报道工作,把导向意识深度融入新闻舆论工作,推动传统媒体和新媒体融合发展。

1、 增强政治家办报意识。在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,树立坚定的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持党报姓党、在党言党、为党立言,严格遵守党的政治纪律、政治规矩和宣传纪律,做到爱党、为党、护党,确保新闻宣传工作的政治方向和政治立场。

2、 推进媒体深度融合。围绕“十三五”改革创新目标,积极推广“美丽西双版纳”手机媒体平台,开办、嵌入“傣语读报”“傣文数字报”等特色重点专栏,着力打造优秀的复合型新闻采编队伍,加大媒体创新融合力度,提升平台的影响力和公信力,实现新闻媒体一次采集,多种生成,多元传播。把创新融合发展的各项决策部署落实到实际工作中,强化互联网思维,补齐本领短板,实现传统媒体与新兴媒体融合发展。

3、 着力推动改革创新。发挥党报传统优势,集中力量和资源,从广大读者关心的内容和角度,运用言论、消息、通讯、侧记等新闻体裁,强化图片图表等表现形式,形成多层次、立体式、有互动的新闻报道模式。

4、 加强党风廉洁建设,杜绝发生违规违纪乃至违法犯罪现象。巩固“两学一做”学习教育活动的成果,扎实开展党风廉洁建设,认真落实主体责任,健全完善各项规章制度;继续开展“文明单位”创建工作,促进报社精神文明建设再上新台阶;真正让规章制度作为全体员工自觉学习和遵守的规矩和纪律,真正把支部建成坚强的战斗堡垒,把全体党员塑造成可学、可效仿的标杆。

5、 筹建“小记者俱乐部”,开设“教育周刊”,推进“党报进校园”工作。为进一步做好未成年人教育工作,发挥党报在青少年思想道德建设中的重要作用,培养他们关注时事政治、自治州经济文化建设,提高对生活的洞察力,关注校园文化,从小养成爱党、爱国、爱社会主义的思想意识,报社将联合州教育局、州关心和保护未成年人工作委员会办公室,成立“小记者俱乐部”,开设教育周刊,由西双版纳报社编辑、记者不定期地给小记者讲授新闻写作知识,座谈创作体会,举办专题讲座,开展形式多样的主题活动。旨在通过西双版纳报社的专业平台,开阔少年儿童的视野,满足他们新闻创作的愿望,培养他们的创新能力、实践能力、社交能力,努力全面提高少年儿童综合素质。

6、 争取国家民族文字数学出版项目,做好民文后续研发工作。积极申请新闻出版广电总署立项支持,实施“傣文电子大词典与辅助翻译系统研发项目”和“民文印刷出版设备更新改造项目”。认真做好2018项目申报工作。

7、 打造新型主流媒体。面对网络等新媒体影响力不断扩大带来的机遇和挑战,传统媒体和新媒体融合发展是大势所趋。目前,西双版纳报社建有新闻网站、开通了官方微信、APP手机客户端等新兴媒体,但未能真正做到取长补短、同频共振。主流媒体与新媒体融合,必须利用新媒体的即时性、便捷性和多元化特点,运用新手段让新闻报道多样化,实现由“报”到“媒”的转变。比如对重大事件报道,新闻稿件见报后可发给自有网站,再由网站配发视频、图片整合成专题,使主流媒体声音形成规模,呈现出聚变效应;还可设官方微信、APP手机客户端、网站报等互动交流平台,适应现代读者的阅读需求,扩大受众覆盖面,提升传播能力。


本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网