发挥资源优势 发展文化产业 扩大对外交流

我州有力推动民族文化名州建设


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年03月02日 21:59

□ 李志兴


    2016年,我州充分发挥民族文化资源优势,着力繁荣文化事业和文艺创作,发展文化产业,扩大对外文化交流,文化建设亮点频现,有力地推动了民族文化名州建设。


文化事业扎实稳步推进

    整合上级资金676万元,分批选取勐海县12个村民小组(生产队),勐腊县14个村民小组(生产队),实施“西双版纳州贫困地区百县万村综合文化服务中心示范工程”建设。整合省级文化事业建设经费140万元,创作排演布朗族大型歌舞情景剧《情满布朗山》和大型民族歌舞《接太阳》。在游客较为集中的景洪市告庄西双景搭建“西双版纳民族大舞台”,设置民族文化展示区和非遗文化展示区,常年为全州基层文艺团体和民间文化艺人提供演出场所。争取文化产业发展专项扶持资金90万元,对全州具有民族特色的9个农民演出团体开展“三年扶持行动计划(2015—2017年)”。全力打造以“非遗”为主题的泼水节系列活动。《西双版纳的黎明》《排角姑娘》和美术作品《吊瓜花》荣获云南省2016年大家乐群众文化“彩云奖”。有14件作品获云南广播电视奖,3件作品获云南新闻奖。


文化产业发展步伐加快

    坚持从文化提升旅游内涵的角度,以“文旅商”模式着力打造四大文化品牌,即以野象谷、森林公园、望天树、热带植物园等旅游景区为主的“雨林文化品牌”;以告庄西双景、傣族园、勐景来、基诺山寨、南糯山哈尼文化园等旅游景点为主的“民族文化品牌”;以扩建总佛寺、恢复重建傣王宫、建设勐泐大佛寺等文化建筑为主的“佛教文化品牌”;以举办澜沧江·湄公河流域国家文化艺术节和泼水节为主的“澜·湄国际文化艺术品牌”。整合省级文化产业发展专项扶持基金750万元,扶持国家级非物质文化遗产傣族手工造纸、傣族手工织锦进行精品研发和市场拓展,扶持曼听公园、水舞源等一批文化企业进行民族文化演艺产业提升改造。成功创建“西双版纳告庄西双景民族文化体验园”和“万达西双版纳国际度假区”两个省级文化创意产业园区。2016年,全州共有联网直报文化企业29家,文化产业增加值总量18.7亿元,文化产业增加值占国内生产总值比重5.1%,主营业务上亿元的文化企业6个(不包括所在地省属国有文化企业),文化产业已成为西双版纳的支柱产业之一。


对外文化交流日益扩大

    凭借区位优势和区域文脉特点,遵循文化“跨境共享”理念,积极推动对外文化交流。成功举办2016年澜沧江·湄公河流域国家文化艺术节,国际摄影双年展、澜·湄国际电影周、澜·湄流域国家民族音乐会,“陶艺之光”国际陶艺汇、奇石书画展,“众创艺术街区”展、“水韵娑罗”民族服装秀演等12项活动,让来自澜沧江·湄公河流域的中老缅泰柬越6国和南亚、东亚、西欧等18个国家的艺术团体、艺术家,欢聚西双版纳,共享国际性的文化艺术大餐,更加凸显国际化。实施了民族语译制电影在周边国家落地项目,组团参加缅甸、老挝、泰国、越南等国家组织的各项文化交流活动,参加“中国—东盟文化交流年”、泰国清莱每年一届的友好运动会等,加强对外文化交流,争取文化项目合作,为文化产品走出去奠定良好基础。组织我州特色文化企业赴上海参加“七彩云南(国际)民族赛装文化节(季)”产品展销活动。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网