我州打好森林防火及森林资源保护攻坚战[图]


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年03月01日 22:53

护林员插放防火宣传彩旗

护林员插放防火宣传彩旗

    本报综合消息  连日来,我州各地全面开展森林防火和森林资源保护督导检查工作,打好攻坚战,以有效预防和控制森林火灾突发事件发生,保护森林资源和人民生命财产安全。

    近日,景洪市森林防火指挥部组成督查组,对各乡(镇)、街道办及各农场管委会森林防火工作情况进行第一轮督查。通过检查,督查组认为,各乡(镇)、街道办及各农场对森林防火工作高度重视,森林防火责任制得到落实;森林防火资金、森林防火各项措施基本落实;森林防火宣传教育工作、巡山护林人员和检查站(卡)上岗到位工作基本完成,队伍在岗在位,队伍组织、管理、培训、演练工作基本完成;扑火物资储备工作就绪;值班值守工作严格按要求有序开展。对于部分还未做到位的工作,督查组下发了整改通知书,要求限期整改。                (黄志玲)

    近日,州林业局一行到勐海县进行森林防火工作督查。督查组一行先后深入布朗山乡、勐阿镇、勐往乡等森林防火重点区域,采取实地检查和查阅资料相结合的方式,对森林防火宣传、野外火源管控、入山登记、应急处置、防火值守、宣传培训等工作进行督查,并召开座谈会,听取所到乡镇森林防火工作开展情况汇报,就存在的问题和困难提出解决措施。

    督查组要求,勐海县各相关部门要把森林防火工作当作当前的首要任务,抓牢抓实,在重点时段、重点部位加大巡护力度,抓好重点人群的管理;强化野外火源管理,加大对违规用火的查处力度,防患于未然;加大巡山、护林人员的监管力度,强化护林员责任区公示制度,确保巡山、护林人员在岗在位、正常履职;做到巡山、防控、宣传一体化,扑火队伍24小时处于临战状态,一旦发生森林火情,迅速出击做到打早、打小、打了,坚持科学扑救,避免人员伤亡;进一步提高应急处置能力,一旦发生森林火情,做到科学处置,确保人员安全。(州林业局 供稿)

    近日,州林业局一行到勐腊县督查森林防火及森林资源保护工作。督查组实地查看关累、勐捧、磨憨林业站防火物资储备,边境一线森林防火工作部署及森林资源保护工作开展情况,详细了解森林防火责任制落实、森林资源保护、外来物种薇甘菊防治等工作,多角度进行检查督促。

    督查组要求,各相关部门要高度重视森林防火及森林资源保护工作,认真落实各项防控措。加强宣传,通过增设宣传标语、标牌、警示牌等措施,切实增强全民森林防火和森林资源保护意识。加强重点林区,以及中老、中缅边境一线的联防联控,扎实做好应急准备工作。各项保障措施要落实到位,各项管控措施要跟上形势要求,确保扑火队员、资金、物资等提前到位。要进一步强化目标考核、规范林地管理、严格林木采伐、加大打击力度、严惩破坏森林资源犯罪、推进生态建设等森林资源保护工作。     (周军)

    近日,西双版纳国家级自然保护区管护局组织人员,到尚勇子保护区重点区域开展以保护区森林资源管护和森林防火为重点的纵深巡护工作。在巡护过程中,巡护人员对案件易发、高发地段进行纵深重点巡护,认真检查是否有火灾隐患、毁坏森林资源及偷捕盗猎、采集野生药材等行为。共出动巡护车辆3台次,巡护行程180公里,未发现火灾隐患及各类违法犯罪行为。         (飘优)

    近日,景洪市普文镇部署2017年森林资源保护暨森林防火工作。该镇要求镇内各地切实抓好森林火灾案件防控工作,认真履职,注重实效,加大宣传力度,加强火源管理,森林防火工作宣传做到家喻户晓。重拳打击,从严从快查处破坏野生动植物资源和森林火灾案件,做到发现一起查处一起。                 (朱娅)

    近日,勐海县勐遮镇组织各村护林员对13个行政村进行森林防火宣传和巡护,维护林区安全和谐。护林员在林区显著位置张贴宣传标语,组织摩托车队对各林区进行巡护。在摩托车后座插上宣传彩旗,形成流动宣传队,向群众宣传森林火灾的危害性,进一步增强林区群众的法治观念和防火意识,带动广大群众参与森林防火工作。护林员还深入林区,开展安全隐患排查,对林区内及林区周边进行巡逻,及时消除火灾隐患,确保林区安全。此次活动共张贴宣传标语1000份,插放彩旗100面。

                 (肖丽平 闵睿)

    近日,景洪市森林防火指挥部人员到东风农场开展森林防火督导。此次督导内容包括森林防火工作安排、责任制落实、宣传教育、各项措施落实;护林员、巡逻队和检查站上岗到位、扑火队伍备勤情况以及《景洪市森林防火目标管理责任状》执行情况;市政府关于实行严禁开荒、禁止放牧、禁止乱采滥伐、禁止野外用火和值班制度落实情况。督导组对该场森林防火工作取得的成绩给予肯定,指出在对“痴、呆、聋、哑、疯”和孤寡人员的监护责任书签订方面还有待完善,要求做到100%监护人签订责任书。        (陈云发 邓雪辉)

    近日,景洪市景洪农场广龙生产队采取多项措施,死看硬守,严防森林和胶林火灾发生。一是对全队所有有林有树、有草的片区和山头实行火源控制,封山禁火。悬挂护林防火标语,将封山禁火令张贴到各个交通路口、林区和人员较多场所,严禁一切野外用火。二是落实巡查巡护责任,确保林区内的每一个居民组、每一座山、每一条沟、每一块地都有专人巡查巡护,同时层层签订安全防火责任书,明确责任人。三是加强人员和物资储备,做到防火物资靠前储备,应急队伍靠前驻防,时刻保持临战状态,做到打早打小。四是严格执行24小时值班和领导带班制度,确保信息报告畅通。五是严厉查处火灾事故,坚持见烟就查、违章就查,并依法追究相关人员责任,切实抓紧抓实森林和胶林防火安检工作。     (宁云刚 叶新辉)

    近日,勐腊县勐腊农场派出人员先后到各生产队就春季森林防火工作进行检查督导。此次检查内容主要包括各生产队森林防火台账、防火措施落实等工作开展情况。针对当前天气干燥,森林防火形势严峻等形势,检查组要求各生产队全面落实森林防火问责制度,层层落实领导责任、值守人员责任,做好入户走访工作,加强应急值守,做到火情发现早、处置快,确保人民群众生命财产安全。 (张童婉莹)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网