与时代同进 与人民同行——《西双版纳报》50 年发展综述


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 作者:王晨至 编辑:王晨至 2017年03月01日 15:20


西双版纳报社编委会


  《西双版纳报》是中共西双版纳州委机关报,创刊于 1957 年 3 月 4 日,用汉、傣两种文字出版。迄今,《西双版纳报》已走过 50 年的风雨里程。

  50 年来,《西双版纳报》始终坚持为社会主义服务、为人民服务的方向,坚持把社会效益放在首位,坚持正确的舆论导向,坚持当好党和人民的喉舌,努力宣传马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的路线方针政策,积极传播信息和科学文化知识,紧紧围绕州委中心工作进行正确舆论引导,宣传报道突出边疆地区特点和民族特色,为增进民族团结、弘扬优秀民族文化、维护边疆稳定、扩大对外开放、促进西双版纳三个文明建设营造了良好的舆论环境。

  《西双版纳报》自创刊之日起就沐浴着党的阳光雨露茁壮成长。解放初期,中央和云南省人民政府为帮助少数民族地区发展民族文化,帮助傣族人民研创了新傣文,并于 1956 年底帮助成立了报社印刷厂,解决了傣文字模的浇铸及排版等问题,为报纸出版创造了条件。1957 年 3 月 4 日,《西双版纳报》的前身—傣文版的《消息》报诞生(四开版,每周一期)。从此,结束了傣族人民世代只能在绵纸或贝叶上记事刻字的历史。1958 年 1 月 1 日,傣、汉两种文版的《消息》报正式出版,由邮局发行,并由周刊改为每五日一刊;2 月,又由五日刊改为三日刊;同年 10 月,消息》报正式更名为《西双版纳报》。1957 年,朱德委员长到云南视察时,百忙中为《西双版纳报》题写了报头,并一直沿用至今。 1961 年 4 月 13 日,周恩来总理到西双版纳与傣族人民过泼水节时,看了《西双版纳报》后指出:“边疆地区办报纸很不容易,也很重要,你们一定要把它办好。” 2004 年 6 月 13 日,原云南省委副书记丹增到西双版纳报社视察,对报社工作给予了充分肯定。

  50 年来,《西双版纳报》在州委、州政府的领导下,新老报人不辱使命,努力拼搏,开拓创新,为傣乡报业的发展做出了积极的贡献,使新闻宣传工作和其它各项事业均取得了长足的进步和发展。

  随着时代变迁,《西双版纳报》经历了曲折的发展历程。进入上世纪九十年代以后,《西双版纳报》实现了具有里程碑意义的几次重大历史性跨越。1993年,报社印刷厂购买了北大电脑排版系统,实现了激光照排胶版印刷。1997 年10 月,西双版纳报社与山东潍坊华光科技有限责任公司联合开发的新傣文计算机组版系统一期工程完成,傣文报试用电脑排版,进入了“光与电”的时代。 1994 年底,汉文报从每周二刊增为每周三刊。并于 2001 年 4 月建立了新闻网站(网址:www.bndaily.com),年点击率超过 10 万人次,成为州内主流网站。2002 年底,汉编部购置了一套先进的新闻采编系统;傣编部开展科技攻关,西双版纳新老傣文计算机组版系统二期工程完成,2003 年正式启用。从此,两种文报实现了由笔和纸的操作变成电脑联网、无纸化采编、激光照排。2003 年 1 月 1 日,《西双版纳报》汉文报、傣文报同时改扩为对开报,为建州 50 周年献上了一份厚礼,结束了我州延续 45 年出四开报的历史。现在汉文报每周出版三期,傣文报每周出版一期。2004 年,《西双版纳科技报》划并《西双版纳报》,并更名为《科技月刊》,每月出版一期。经过一年多的建设,总投资 560 万元、建筑面积 4081 平方米、共五层的报社新闻办公大楼于 2005 年竣工。新闻办公大楼的建成使用,为报社编采人员提供了一个良好的工作环境。2005 年,根据广大读者的要求和报社自身新闻改革的需要,报社每周增出一期《傣乡周末》,受到读者的普遍赞誉。

  为扩大报纸的覆盖面和影响力,打造强势声音,在《西双版纳报》创刊 50周年到来之际,报社编委会又根据 2006 年 7 月全省新闻媒体改版创新会议精神,锐意进取,开拓创新,本着“在传承中发展,在巩固中革新,在加强中改进”的原则,在抓好“第一媒体”和“第四媒体”建设的同时,对《西双版纳报》汉、傣文报及新闻网站进行了新一轮的改版创新。改版后的报纸、网站形式更加美观大方,内容更加贴近实际、贴近生活、贴近群众。同时,为使广大移动用户方便阅读新闻,报社利用中国移动西双版纳分公司的短信、彩信、手机无线上网平台,与新华社云南分社、中国移动西双版纳分公司紧密合作,创办了西双版纳州本地化信息资讯服务的权威产品——“手机传媒”业务,在全省州(市)党报中首家建成了“第五媒体”。广大读者通过短信新闻“新华快讯版纳版”、彩信新闻和手机上网(wap.bndaily.com)等方式,即能及时阅读到《西双版纳报》发布的新闻信息。

  发行方面,《西双版纳报》的发行量近几年来,连续五年稳中有升,2007 年汉文报发行量突破 1 万份,傣文报突破 6000 份。

  西双版纳报社还充分利用新老傣文计算机组版系统的研制成果,发挥新老傣文电脑录入、排版方面的技术优势,协助云南人民出版社和州民族研究所,完成了《中国贝叶经全集》第 1—20 卷的录入、编排工作,为实现出版 100 卷目标、弘扬民族文化做出了贡献。

  为不断提高办报质量,2003 年改大报成功后,报社编委会在加强采编人员培训的同时,采取措施狠抓办报质量:一是建立稿件二审制,并设立新闻监察室(现名审读室),把“事后监督”改为“事前监督”,严把报纸质量关;二是新增总编室、记者部、技术部、经理部等部室,为提高办报质量提供组织和机构保障;三是健全完善采编人员考评奖惩制度,为提高办报质量提供了制度保障;四是请原报社社长、总编辑、副总编辑及州纪委调研员参加汉、傣文报的印前审读工作,加大报纸政治、文字等差错的堵漏和把关力度。通过上述措施,采编人员的责任意识、质量意识不断增强,报纸的差错率不断减少,受到广大读者的好评。

  通过多年的努力,西双版纳报社职工队伍不断壮大,技术力量和总体实力不断增强。目前,全社共有在职职工 94 人,其中,编辑部正式职工 44 人、临时用工 10 人;印刷厂正式职工 40 人。有离退休职工 57 人,其中,编辑部 23 人、印刷厂 34 人。编辑部内设编委办、总编室、汉编部、傣编部、记者部、办公室、经理部、技术部等 8 个部室。编辑部有副高职称 6 人,中级职称 15 人,初级职称 13 人,其他 11 人。报社党总支共有党员 34 名,下设编辑部、行政、离退休三个党支部。报社固定资产也由一百万元增加到现在的九百余万元。

  几年来,西双版纳报社按照“三个代表”重要思想的要求,坚持新闻宣传的党性原则,坚持以正确的舆论引导人,坚持“三贴近”,围绕中心,服务大局,精心组织并圆满完成了州党代会、人代会、政协会、抗“非典”、防禽流感、纪念建州 50 周年、泼水节、中老缅泰柬越边境地区文化艺术节暨澜沧江·湄公河次区域经济合作西双版纳边境贸易旅游交易会等州内重大活动的宣传报道任务。先后被授予省、州级文明单位、科技进步先进集体等荣誉,有 150 多篇新闻作品获全省、全国好新闻奖,一人荣获中国记协第六届“全国百佳新闻工作者”称号。

  弹指一挥间,多少风流人物。50 年来的风雨历程表明,过去的 50 年,是《西双版纳报》紧紧围绕各个历史时期党的中心工作,服务大局,服务群众,高扬时代主旋律,努力办好报纸的 50 年;是几代报人薪火相传,艰苦奋斗,励精图治,推动事业不断发展的 50 年;是干部职工心系党的新闻事业,殚精竭虑,无私奉献,辛勤耕耘的 50 年;是从小到大,从稚嫩走向成熟的 50 年;也是不断总结历史经验,精心打造优良团队,努力争创一流工作业绩,迎接挑战的 50 年。

  既往矣,数风流人物还看今朝。在新的历史时期,《西双版纳报》新老报人决心在州委、州政府的领导下,再接再厉,继往开来,团结拼搏,开拓创新,为傣乡新闻事业的不断进步和报业的向前发展做出新的更大的贡献。

[执笔:刀福祥 普荣明]


本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网