围绕办报抓党建 创新观念促发展


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 作者:王晨至 编辑:王晨至 2017年03月01日 15:20


中共西双版纳报社总支委员会


  西双版纳报社创建 50 年来,在办好汉、傣文两份报纸,大力传播先进文化,为全州人民提供丰富的精神食粮的同时,积极开展党建活动,以党建促发展,取得了显著的成效:以党性党纪教育、思想道德修养、业务能力、民主法制意识为主要内容的干部队伍素质明显提高;以服务党委、政府中心工作的舆论引导、新闻宣传、报纸发行、传统文化收集整理等为主的业务工作水平显著提高;新闻队伍建设、报纸面貌、内部管理、人居环境,均有根本改观;以创建优秀文化、优良秩序、和谐氛围、优美环境为主要标志的文明程度显著提高;以“三个文明”建设的成果,开创了全社工作的新局面。


一、党员队伍不断壮大

  1957 年初,为适应创办党报的需要,西双版纳报社先后调进 6 位党员,成立了报社党支部。从那时起,报社党组织就把党的建设作为一项大事来抓。1958年,报社党支部发展了第一名党员(杨俊);1960 年,报社党支部发展了第一名少数民族党员(刀新民)。

  1974 年 9 月,中共西双版纳报社总支委员会成立,为党在报社的领导核心;施泽鹫被任命为总支书记,下设编辑部和印刷厂两个党支部。

  党的十一届三中全会以后,特别是进入新世纪以来,报社党的建设得到了进一步加强。2005 年 2 月,针对编辑部、行政印刷厂两个党支部任期届满的实际,报社党总支及时指导两个支部顺利完成了换届选举工作;5 月,为理顺关系,党总支又将“报社行政印刷厂党支部”更名为“报社行政党支部”;6 月底,根据报社离退休党员较多的实际,成立了离退休党支部。

  报社创建 50 年来,党员队伍不断发展壮大,党员人数从建社之初的 6 名,发展到目前的 34 名;组织设置也从一个党支部发展到目前的一个党总支及下属的 3 个党支部。党员知识结构有了较大改观,全社 34 名党员中,大专以上学历22人,占党员总数的 64.7%。


二、思想建设不断深化

  建设一支政治强、业务精、纪律严、作风正的采编队伍,是发展党报事业的关键。报社党组织始终把思想政治教育放在首位,立足于武装人的理论,振奋人的精神,升华人的境界,坚持不懈地开展世界观、人生观、价值观和宗旨教育,提高党员干部的思想政治素质。

  报社党组织根据各个时期党的中心任务,有针对性地开展思想政治教育,统一党员干部的思想认识,确保党的路线、方针、政策在报社的贯彻落实。作为党报的领导核心,坚持用马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想统领新闻宣传工作,唱响主旋律,打好主动仗,带头学习好、领会好各个时期的路线、方针、政策,自觉运用科学理论指导新闻宣传工作。多年来,报社党总支每年都要制定年度理论学习计划,强调学习纪律。坚持每月一次的编委理论学习、中层干部学习制度,以举办讲座、集中交流、专题讨论、观看影像资料等形式,进行广泛学习。

  2003 年 12 月,按照上级部署,报社深入开展了为期一年的学习 “三个代表”重要思想、马克思主义新闻观、新闻职业精神职业道德“三项学习教育活动”。通过深入学习,全体新闻工作者自觉践行“三个代表”,树立敬业奉献精神,自觉以马克思主义新闻观指导新闻实践,牢牢把握正确的舆论导向,更好地服务于党的新闻事业。

  2005 年,全社以开展保持共产党员先进性教育活动为契机,重点抓了党总支、党支部和党员的学习教育活动,较好地完成了先进性教育活动的各项任务。通过开展先进性教育活动,激发了全社党员的学习热情,增强了党性观念。职工对先进性教育活动的满意率达 82%。

  2006 年 5 月,根据省新闻战线“三项学习教育活动”领导小组《关于在新闻战线继续深入开展“三项学习教育活动”的实施意见》精神,报社在原有基础上进一步调整充实“三项学习教育活动”领导小组,以切实加强对学习教育活动的指导、协调、督促、检查等工作,组织职工继续深入学习“三项学习教育活动”读本和其它相关知识。

  同年 9 月至 12 月,报社党总支根据州委要求,扎实开展了《江泽民文选》1-3卷的学习。学习采取个人自学为主与集体讨论交流相结合的办法,组织全体党员干部精心研读原著,准确把握“三个代表”重要思想的科学体系。每个党员干部结合各自工作实际,写出了 41 篇学习体会文章,组织全社职工进行 3 次大会交流,有 15 位同志交流发言,推动了学习活动的深入开展。


三、作风建设不断加强

  加强作风建设,严肃党的纪律,是确保报社党组织富有战斗力和号召力的前提。报社党总支突出抓党风廉政建设,严格党的教育、管理和监督工作,确保队伍的纯洁性和先进性,增强党的执政能力。

  几年来,报社党总支加强党纪党规和职业道德教育,组织党员干部学习《党章》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政准则》以及《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党纪律处分条例》,学习中纪委有关会议精神和中央领导的重要讲话,学习中宣部等四部门《关于禁止有偿新闻的若干规定》和中华全国新闻工作者协会通过的《中国新闻工作者职业道德准则》等有关文件精神,以及《公民道德建设实施纲要》;以“三个代表”重要思想学习教育活动为载体,学习十五大、十六大精神,深入开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的学习教育活动。通过学习教育,党员和干部坚定了共产主义理想信念,增强了自律意识,坚持立党为公、执政为民。

  不断健全和完善机制,用制度管人、靠制度约束人,从源头上预防和解决腐败问题。党员领导干部带头廉洁自律,不以稿、以权谋私,爱岗敬业。报社形成较好风气,在社会上树立良好形象。多年来,报社领导班子廉政勤政,领导干部和职工均无违法违纪行为发生,未发生重大责任事故,无“黄、赌、毒”等丑恶现象和计划外生育。单位环境优美,工作生活秩序井然;职工积极向上,安居乐业。


四、制度建设不断完善

  报社党总支把制度建设贯穿于思想建设、组织建设和作风建设中,通过建立和完善党建工作制度,促进党建工作制度化规范化,不断增强党建工作活力。坚持和健全党的民主集中制。报社先后建立编委会议事规则、党总支委员议事制度等。重大问题的决定,都经过编委会和党总支集体研究讨论,充分发扬民主,作出科学正确的决策,并按分工负责具体落实。大家一心一意,谋划报社事业新发展。近年来,报社针对规章制度不够完善,不能完全适应新闻事业发展的实际,把建章立制作为一项重要工作来抓。在不断完善原有各项规章制度的同时,建立了有利于党员干部发挥积极作用的相关措施和办法。如《西双版纳报社保持共产党员先进性长效机制》、《党员领导干部先进性具体要求》、《党员采编人员先进性具体要求》、《西双版纳报社编委会中心组理论学习制度》、《西双版纳报社干部学习积分办法》、《西双版纳报社创建节约型单位实施办法》、《西双版纳报社安全保卫管理暂行规定》等,努力实现工作程序化、管理制度化。

  严格党的组织生活,坚持“三会一课”制度。报社党总支按时召开组织生活会和民主生活会,对照中央的有关规定和党章要求,请党内外同志提意见,认真进行自我剖析,积极开展批评与自我批评。坚持开展民主评议党员活动,纯洁党员队伍。组织生活制度的落实,增强了党员的组织观念,增强了党组织的凝聚力和战斗力。


五、各项事业不断发展

  报社党组织发挥战斗堡垒作用,党员发挥先锋模范作用,立足岗位,努力拼搏,争先奉献,推动了报社事业快速发展。

  除了新闻网站的创建、小报改大报、办公大楼的建立、手机报的开通等大变化外,报社人员由创刊初期的 20 多人增加到 100 多人;傣、汉文报纸期发数也由原来的几百份增加到 16000 多份,傣文报发行量一直稳居全省少数民族文报之首;采编人员的住房、工作环境和生活条件极大改善;报社广告经营从无到有,从年收入几千元增加到上百万元;培养出了一支政治坚定、爱岗敬业、业务能力较强的采编队伍,新闻质量和报纸知名度不断提高。

  报社先后获得省级文明单位、全州“思想政治工作先进集体”、“第四次科技大会先进集体”、“禁毒防艾先进单位”、“‘非典’防治先进集体”、“全民健身运动宣传先进单位”等荣誉;采编人员采写的 150 余篇作品分别获全省、全国好新闻奖;一人荣获中国记协第六届“全国百佳新闻工作者”称号,6 人获得全州弘扬先进文化突出贡献奖;多名党员被授予全州优秀党员称号。

[执笔:刀福祥 普荣明]


本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网