风雨五十年 始终陪着您——《叶西双版纳报》(汉文报)创刊半个世纪回眸


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 作者:王晨至 编辑:王晨至 2017年03月01日 15:19


《西双版纳报》汉文编辑部


  《西双版纳报》创刊 50 年,是漫长和艰辛并重、苦与乐并存的 50 年;是教训和经验同在、悲与喜同歌的 50 年;是先驱与后辈传承,职与责共担的 50 年。半个世纪以来,前辈们恪尽职守、踏实勤奋、辛勤耕耘,在职的艰苦奋斗、精益求精、开拓创新,书写了报社职工与党和人民同甘苦共命运的历史,书写了努力担当起党和人民的喉舌、为经济社会发展鼓与呼的历史,书写了坚持党性原则,始终与党保持一致的历史,书写了为党和人民的利益而奔波呼号的历史,书写了一代代报人传承帮带的历史……在创刊 50 年之际,我们不妨回头看看这段历史的简要片段。


——“文革冶以前”(1957 年——1963 年):

  和傣文报 1957 年 3 月 4 日试刊不一样,汉文报试刊的时间晚了将近半年,即:1957 年 8 月 31 日。当时,汉文报的名称与傣文报一样,都叫做《消息》。而正式出版《西双版纳报》,那是 1958 年 1 月 1 日。

  1958 年 2 月份开始,傣文报和汉文报都同时出版三日刊。而 3 月份开始的“整风运动”和反右斗争,很快波及到了西双版纳报社,报社的一些领导被划为“右派”,或被“隔离反省”,或受到批判,汉文报也于当年 6 月 1 日起停刊,编辑部大部分干部下放劳动。这是汉文报的第一次停刊,而且一停就停到了 1960 年初,约一年半。

  1960 年 1 月 1 日,《西双版纳报》(汉文报)出版八开版的翻译稿件、周三刊,主要是供领导参阅。有重要历史意义的是,从这一天起,汉文报就启用了朱德副主席于 1957 年题写的报头。后来“文革”期间曾两次改用过其他字体的报头。而汉文报正式复刊和发行是在 4 月 2 日。

  1961 年 4 月 13 日,周恩来总理来到景洪。他刚住进招待所,就要了几张《西双版纳报》(汉文报)看了起来,并指示:“边疆地区办报纸很不容易,也很重要,你们一定要把它办好。”朱德副主席题写报头、周总理作指示,体现了党中央和老一辈无产阶级革命家对边疆少数民族报纸的关怀,成了西双版纳报人的荣耀和精神支柱。

  1962 年 3 月 1 日,汉文报由八开版改为四开版。

  1963 年 4 月,中共西双版纳州工作委员会(州工委)决定报社停刊一个月整顿,开展“五反运动”。这是汉文报的第二次停刊。


——“文革”期间(1966 年——1976 年)

  1966 年 6 月 26 日,州工委派工作组进驻报社领导开展“文化大革命”,8 月 1 日起,傣文报、汉文报同时停刊。这是汉文报的第三次停刊。

  1969 年 4 月 1 日,《西双版纳报》(汉文报)终于重新出版了(为州革委会机关报),而这时的报头是手写的黑宋体,出版了 6 期之后,于同月 28 日停刊。这是汉文报的第四次停刊。而这一停又是 3 年多的时间。

  1972 年 7 月 1 日起,根据中共云南省委、昆明军区党委联发(1972)16 号文件关于“西双版纳州的民族文字报纸要尽快办起来”的指示精神,傣文报、汉文报同时进行了试刊,每周一期,其中汉文报为八开版。从技术手段来讲,当年 7月份起启用的模写机(抄收新华社电讯稿),改变了过去通过收音机来记录新华社稿件的状况。

  1973 年 2 月 3 日,傣文报和汉文报同时复刊和发行,为四开版的周报。1974年 1 月 1 日起,两张报纸由周刊改为周二刊,而汉文报的报头使用的是拼凑的毛主席手写体。

  坎坎坷坷,磕磕碰碰,走走停停,停停走走,汉文报就这样度过了 17 年的光阴。从 1974 年 1 月 1 日开始,总算进入了能够正常出版报纸的新阶段。


——三中全会后的一段时间(1978 年——1980 年):

  1979 年 1 月 1 日起,汉文报恢复使用朱德副主席题写的报头,从此,这个报头一直沿用至今。

  1979 年 3 月 28 日报社发生火灾,4 栋瓦房和 1 栋草房的职工宿舍被烧毁。无奈之下,傣文报和汉文报于 4 月 1 日起暂时停刊一个月以重建家园。面对灾情,省委专门给报社拨款 15 万元,州委拨款 6 万多元,建起了 2 栋楼房和 1 栋平房。一个月后的 5 月 1 日,傣文报和汉文报同时恢复出版。

  这是汉文报的第五次停刊。当然,前四次停刊是由于政治运动造成的,而这次停刊是由于遭受了火灾。但值得庆幸的是,从这一年开始,报社的基础设施得到了进一步改善,当年 3 月份购置了 1 辆“昆明牌”载重汽车,5 月份又购置了 1辆“昆明牌”吉普车,用于生产生活和采访,职工的工作生活更方便了。

  党的十一届三中全会召开后,《西双版纳报》迎来了崭新的发展阶段。对报社来说,更为可喜的是,4 月 29 日,州委研究决定,公开宣布撤销原州工委对报社作出的关于“执行了修正主义路线”和“组织上烂掉了”的错误决定,对钟狄青、刀维汉、吴军和陶培园等同志进行公开平反,恢复名誉;对张振华、继光同志进行平反昭雪,做好善后工作;对受到牵连和审查的其他同志(包括一些通讯员),给予公开平反,恢复名誉。从此,十年动乱在报社基本结束。

  站在新的历史转折点追朔往事,尽管《西双版纳报》前进的道路是坎坷曲折的,但是,一批接着一批的报人,没有向困难低头。他们以一颗对党的新闻事业的赤诚之心,为发展自治州的新闻事业铺路奠基,像接力赛一样,竭诚努力,不停奋进,竖起了一块块的里程碑。


——八十年代期间(1980 年——1990 年)

  1979 年 12 月,杨再勋、周光云两位同志出席了中宣部新闻局在昆明召开的我省《团结报》、《西双版纳报》工作汇报会。会上,新闻局领导明确提出,将原来的“一种报纸,两种文版”的《西双版纳报》办成傣文报、汉文报两种文字报,平行地作为州委的机关报。

  1980 年 4 月,省委宣传部新闻出版处负责同志来到西双版纳报社,召集报社领导班子具体讨论了报社体制、机构设置(调整)、人员编制等重要问题,产生了西双版纳报社上报州委的《关于进一步办好 < 西双版纳报 > 的意见》。这个《意见》于 7 月 28 日由州委上报省委,省委宣传部于 9 月 11 日印发了省委对此《意见》的批复意见的通知,决定:将《西双版纳报》正式办成傣文报、汉文报两种文字报(即:傣文报不再作为汉文报的翻译版),都是州委的机关报;恢复和健全编辑委员会,作为报纸业务和行政工作的集体领导班子;等等。

  8 月份起,报社重新修订了编辑部的规章制度,努力使报社工作进入规范化、制度化的轨道。

  从 1982 年起,西双版纳报社根据中央、省委和州委对新闻改革的一系列指示精神,先后积极而稳妥地进行了以提高报纸质量为中心的 10 多项改革,其中包括:确定傣文报、汉文报的读者对象及编辑思路;版面编排规范化整顿;突出标题,紧凑版面;突出边疆特点和民族特点;使文章具有“短、土、杂”的特点;汉文报正文字体改用新五号报宋,以增加容量;精办栏目和新增栏目,以增强服务性、可读性和增加信息量;发展广告业务;坚持转摘新华社的国内外重大新闻;建立健全采编人员的岗位责任制及报纸质量管理制度;建立好新闻和优秀通讯员评选制度等等。

  通过这些改革,使《西双版纳报》的质量得到明显提高,地方党报的指导性、接近性、灵活性、适应性等优势得到了较好的发挥,办成了一张既有边疆民族特色,又有开放气息、对我州三个文明建设起到积极作用的报纸,从而受到了州委的肯定和读者的认可,在省内外产生了良好的影响。1989 年 3 月,报社被评为州级文明单位,当年底又被评为省级文明单位。从 1989 年 1 月起取消了汉文报的赠阅,采用读者订阅的方式为主来发行。

  令人鼓舞的是:1980 年到 1989 年,《西双版纳报》的一些新闻作品受到了省以上各种等次的奖励。这些作品是:

  1984 年 10 月,罗俊新、周润康的《改善场群关系 加强民族团结》获省民委、省记协好新闻二等奖;

  1984 年 11 月,艾罕炳的《森林的呼唤》获全国记协好新闻奖;

  1984 年 12 月,艾罕炳的《第一天早晨》获全国少数民族文艺创作二等奖;

  1984 年,艾诺的《幸福的回忆》获省记协好新闻二等奖;

  1985 年 3 月,罗俊新、何金武的《老劳模刘汉仑劳动致富又当标兵》,赵汝碧、刘爱国的《勐遮区制止毁路造田》,获省好新闻鼓励奖。

  1986 年,刀福祥的《景洪县曼勐村傣族农民发展家庭手工业》获省广播电视优秀节目奖;

  1988 年,艾诺的《落选以后》获省广播电视好新闻三等奖。

  这些作品是《西双版纳报》在全省地州报中率先在省级以上评奖中获奖的。正是因为这些优秀作品的鼓励和引导,从 1989 年起,本报就开始了一年一度的好新闻评选和优秀通讯员评选活动。而 1989 年第一次开评时,是将 1985年到 1989 年的作品并合在一起,作一次性评选的。评选结果,这 5 年共产生了 4 篇一等奖作品、7 篇二等奖作品和 9 篇三等奖作品。而这 5 年的时间里,汉文报就有 8 篇新闻作品,分别获得了省记协、省新闻学会组织的“云南新闻奖”和全国地市报评选的全国地市报好新闻各等次的奖项。

  开展好新闻评选,既是对一年来新闻工作成效的检验,又是对采编人员的极大鼓励。这一制度一直传承到如今。


——九十年代(1990 年——2000 年):

  上个世纪九十年代,是汉文报持续、快速、健康发展的年代,也是新闻宣传更上一层楼的年代。体现在:

  1993 年 4 月,先后设立了勐海记者站和勐腊记者站;

  1993 年 11 月,印刷厂通过贷款近百万元,引进了电子录入排版系统,汉文报实现了胶版印刷,使汉文报的编排印刷水平上了一个档次;

  1995 年元旦起,汉文报在没有增加人员编制和财政补贴的情况下,采取多种措施,克服多种困难,从周二刊增为周三刊(周末为四开八版),实际上已经是周四刊的出版量;

  1995 年 12 月,在昆明技术员的帮助下,汉文报运用本报的电子彩印设备,成功地印刷出了有史以来第一张彩色报纸;

  1995 年和 1996 年,汉文报在全省报纸综合质量考评中,分别居全省地市州报的第三名和第四名;

  九十年代是改革开放的年代,也是我州各行各业加速发展的年代。为了适应新形势下的新要求,汉文报根据上级的有关要求,进行了多方面的改革,取得了多方面的进步和发展。

  10 年间,汉文报特别注重加强领导班子和采编人员的政治、业务学习,采取了送出去与请进来相结合、单位内部相互学习交流、新老采编人员传帮带等方式,加强学习。学习的范围不仅包括马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想,还包括了经济、文化、法律、管理等经济社会发展知识;按照“政治强、业务精、纪律严、作风正”的要求,认真打好采编队伍的“五个根底”,督促采编人员牢固树立“六种作风”,加大队伍建设的力度;建立健全政治业务学习、业绩考核、岗位职责、职称评定、好作品奖励、通联、报纸编校印质量控制等方面的规章制度,加强内部建设,使新闻宣传工作逐步走上了制度化、规范化的轨道;新闻宣传方面,严格按照中央、省委和州委的一系列要求,严格遵守党性原则,坚持正确的舆论导向,以正确的舆论引导人,以科学的理论武装人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人,紧紧围绕州委、州政府的中心工作展开新闻宣传和报道工作;认真研究和策划专栏、专题报道,狠抓深度报道、特色报道和解释性报道,“百字论坛”和“绿宝石”两个专栏还入选《中国地市报名专栏汇编》一书。因此,《西双版纳报》的版面规范了,差错减少了,新闻报道质量提高了,影响力增强了,公信力提高了,在全州初步树立了党报的威信;采编队伍也不断得到锻炼、壮大和进步,一批批新报人茁壮成长,担当起了新时期新闻宣传工作的重任;在全省、全国的好新闻作品评选中,汉文报取得了丰硕的成果。10 年间,报社分别获得省级好新闻、全国地市报好新闻三等奖以上的作品篇数有:

  杨忠民 9 篇,刀福祥 4 篇,丹洛 13 篇,曾崇明 19 篇,汪涛 13 篇,李建洪 3 篇,黄文学 6 篇,夏文燕 5 篇,刘大江 8 篇,刘云辉 2 篇,赵志华、杨忠德、马芸、匡幸福、马萱等共 6 篇。

  也就是说,这 10 年里,汉文报的采编人员、负责人和曾经在汉文报编辑部工作过的编辑记者,先后有 88 篇新闻作品或新闻业务论文,获得了省级好新闻、全国地市报好新闻三等奖以上的奖项。这是非常不容易的,昭示着汉文报采编人员的业务素质和业务能力得到了进一步的提高,有了到外面比拼的勇气和能力。

  到 2000 年,汉文报有了 2 名副高职称的新闻工作者,


——新世纪(2001 年——2007 年)

  新世纪的 6 年里,汉文报又得到了更快、更好、更健康的发展。表现在:

  2002 年后半年,州委、州政府批准了“西双版纳报社改大报工程”,决定投资 150 万元购置汉文报新闻采编系统,作为向建州 50 周年献礼的重点工程,通过法定程序,以招投标的方式进行政府采购。结果,汉文报以 130 多万元的总价格,引进了以服务器、高精度照排机、终端工作站等硬件为主,以清华紫光、北大方正软件系统为主的新闻采编系统,并安装调试运行正常。当年下半年,汉文报所有采编人员都进入了白天正常上班出报、晚上加班学技术的热潮。到年底,大家基本掌握了全套技术,为迎接建州 50 周年打下了新闻采编的软硬件基础。

  2003 年 1 月 1 日起,汉文报展现在读者面前的,不再是四开小报,而是对开大报。40 多年来一代代报人梦寐以求的梦想,在这一刻终于得到了实现。这是西双版纳报社历史上又一个崭新的里程碑。还值得一提的是,从这一年起设立了西双版纳报的首个审读室,聘请了专职审读员(先是 1 人,后增至 3 人),在报纸付印前对清样进行审读,增设了报纸质量检验关口。2003 年 10 月 22 日,预计投资 600 多万元的西双版纳报社新闻大楼改扩建工程进入了实质性的设计、招投标阶段,当年 10 月 22 日正式开工建设。

  2005 年元旦起,新闻大楼改扩建工程竣工并投入使用,报社编辑部全体职工搬进了新楼。而从这一天开始,汉文报根据新时期新闻宣传“三贴近”的要求,调集人员,筹集资金,认真谋划,出版了《西双版纳报·傣乡周末》。到 2006年,“傣乡周末”以崭新的视觉、广阔的视野、亲民的视点,关注民生民情,反映民意民声,得到了读者的广泛欢迎和各级领导的充分肯定。

  6 年多的时间,汉文报在新闻宣传上群策群力,认真研究专栏设置、报道视觉,在认真抓好基础设施建设的同时,绝不放松新闻改革,努力进行报道方法方式的改进。注重优质专栏的开设和稳定,注重新闻策划,持续不断地开展专题性报道和战役性报道,取得十分显著的社会效果。在不断有老新闻工作者退休或调离、不断有新的采编人员进入报社、人员变动比较大的情况下,认真做好人才培养和队伍建设工作,一代新人辈出,为办好报纸提供了智力支持和人才支持。新闻报道上尤其注重讲求本土特色,竭力挖掘新鲜袭人的新闻题材,在人无我有、人有我优、人优我精上下功夫,最大限度地提高新闻报道质量,得到许多省级专家和学者的赞誉。

  目前,汉文报已有 6 名副高职称,15 名中级职称的新闻工作者,业务能力又有了新的提高,共有 80 多篇次新闻作品和新闻论文,分别获得了省级以上好新闻评选和全国地市报好新闻评选三等奖以上的奖励。

  值得一提的是,西双版纳报社总编辑丹洛于 2004 年获得了“第六届全国百佳新闻工作者”称号。是迄今为止云南省州市报唯一获得此项荣誉的新闻工作者。

  回顾历史,让人不禁感慨万千,面对未来,深知任重道远。每个时期新闻宣传的中心和重点会有所不同,侧重点会有些变化,但是,围绕中心,服务大局,为中国的社会主义建设事业服务是党报永恒的主题。今后,《西双版纳报》就是要继续紧紧围绕西双版纳州的政治、经济、文化和其他各项建设,做好宣传,做好报道。《西双版纳报》汉文报的全体同仁有决心有信心有能力为全面建设西双版纳小康社会、为建设富裕民主文明和谐的西双版纳而尽心尽责、竭尽全力,奉献出自己的光和热,绝不辱使命。

 [执笔:丹 洛]


本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网