勐腊县烹饪“科技套餐”促脱贫攻坚


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年02月28日 22:38

    本报讯(谢楚红) 自精准扶贫工作开展以来,勐腊县根据贫困人口“口味”,通过建立示范基地、举办农业科技培训班、现场技术指导、赠送科技书籍等形式,及时“配餐”,送上丰盛的“科技大餐”,力促脱贫攻坚。

    该县把加大科技服务力度作为推进现代农业、促进农民增收的重要举措,提高农业生产科技含量。在调查研究的基础上,出台一系列科技优惠政策,通过组织科技特派员进村入户、搞好技术分类指导等多种形式,帮助各村发挥自身优势,向专业化、规模化方向发展。县科技、农业、畜牧水产等部门与中科院西双版纳热带植物园、云南农大等10多个科研单位、大专院校建立协作关系,定期邀请专家、教授前来传经授艺,开展技术指导,积极推广新技术、新成果。

    为加大农业科技扶贫推广力度,县农商行支持建立了优质蔬菜、畜禽养殖等种养示范基地,为农民提供新品种、新技术示范。扶持各村建立科技书屋,让农民学有所获。根据各乡、镇(农场)的种植结构和产业特色,建立科技试验园和科技示范区、示范基地,让农民学有榜样。在基地的示范带动下,全县推广普及了22项自主创新农业科技成果、100多个农业新品种、60多项农业实用技术,受益农民10余万人。组织50余名科技人员,深入田间地头,开展技术培训指导,为每个农户至少培养1名科技明白人。全县选拔1000余名科技示范户,建立“技术员+科技示范户+辐射带动户+农户”的辐射带动链条,让农民可以直接或间接地得到专家手把手的技术指导。目前,全县已建成县、乡镇(农场)农业技术推广机构、村级骨干农民和科技示范户协调统一的多层次农民培训体系。

    去年以来,全县共举办各类农技讲座100场,发放农技书籍2000余册,现场解答技术难题130余项。“科技套餐”的实施,提高了科技对全县农村经济增长的贡献率。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网