《西双版纳报》助我成长


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑: 2017年02月28日 09:36

□ 汪体祥


1979 年,由于家庭经济十分困难,初中刚毕业的我没能继续上学就到勐海县比较偏远的勐往大队小学当了一名“孩子王”。1983 年我在勐海县教师进修学校脱产学习。一天,学校安排全体学员修校门前的一段路。这段路是我们学校和附近几个村寨、单位的必经之路,由于车过牛行,雨天道路十分泥泞,常有骑车人或行人摔倒。经过同学们 2 个多小时的奋战,终于修好了这段坑凹不平的路。回到宿舍后,我的心情难以平静,总感觉同学们这是在做一件善事,是学雷锋的具体行动。于是我第一次提起了笔,洋洋洒洒写了大概 1500 余字,背着同学悄悄投给了《西双版纳报》。稿件投出后,好几天心里忐忑不安。大概一个星期后的一个下午下课后,教语文的谢老师来到宿舍,把那张登有我稿子的报纸递给我说:“汪体祥,你不简单,文章都上报纸了!”我接过报纸,眼睛随即在那张报纸上搜索。也许是太激动了,我没有能马上找到我写的文章。老师接过报纸指给我看。我一看傻眼了,怎么就只有短短几行字,仔细数数还不到 100 个字呢。看着那经编辑老师修改后发表的小小“豆腐块”,虽然有些不满足,心里却很激动。这毕竟是我的处女作呀。那天晚上我在被窝里还偷偷借着手电的光亮看了好几次呢。

从此,我的新闻写作便一发不可收。进修中专毕业后,我仍然回到了勐往小学当教师。在繁重的教学之余,利用中午休息、晚上学生自习后、星期天、节假日等时间不停地写。学校放寒暑假是我采写新闻的“黄金时间”,白天走村串寨采访,晚上熬更守夜挑灯写稿。几年的时间里,我走遍了勐往乡的 30 多个自然村寨,写成绩,也写群众的所想、所盼,与群众建立了深厚的感情,被他们亲切地称为“土记者”。我的文章也频频在《西双版纳报》上发表和在州人民广播电台播出,并陆续有稿件获奖。由于新闻写作,我在当地小有名气,其他单位和老百姓有大小事都愿意找我,甚至打官司都会来叫我帮写诉状。

每当文章在《西双版纳报》发表后,我都会认真阅读,仔细和原稿对照,琢磨编辑修改的原因,不断总结写作经验和方法。经过几年的锻炼和参加报社的通讯员培训班学习,使我逐步掌握了新闻的采访和写作方法。在《西双版纳报》上发表的文章也逐年增多,并被报社聘为通讯员。

20 余年的新闻写作,我不但得到《西双版纳报》的认可,也得到《云南日报》、云南人民广播电台、西双版纳人民广播电台等媒体的认可,并被聘为特约记者或通讯员。有 10 余篇文章还分别获得了国家、省、州、县级新闻奖。我个人多次被《云南日报》、《西双版纳报》、云南人民广播电台评为优秀通讯员。

新闻写作改变了我的生活道路,我先后被调到县教育局、县委宣传部、县委组织部、县纪委工作,从一个山村小学教师,逐步成长为科级干部,这都得益于坚持不懈的新闻写作。可以说,没有新闻写作,就没有我今天的成就。感谢你,所有助我成长的编辑老师,感谢你《西双版纳报》!

[作者单位:勐海县纪委]


本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网