我与《西双版纳报》


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑: 2017年02月28日 09:35

□ 李长风


岁月荏苒,1957 年 3 月创刊的《西双版纳报》,不觉已走过 50 个春秋了!

我高兴,《西双版纳报》越办越漂亮了!

我祝福,《西双版纳报》越读越耐读了!

2007 年 1 月 25 日,参加完为期 5 天的“云南省著名作家、摄影家赴西双版纳采风团”活动回到家,信手拿起放在床头柜上的《西双版纳报》,是 1 月 19 日星期五的,对开八版。无论是一版的“要闻”、二版的“时政综合”、三版的“地球村”、四版的“专版”,五至八版的“傣乡周末”中的“民生周刊”、“警务纵横”、“休闲周刊”、“普洱茶周刊”等等,都办得各有特色,既有广度,又有深度。比如,这天的一版有 9 条文字消息,两条图文消息,共 11 条。二版的《出生缺陷是上升趋势,婚检率下降是重要原因》,我州是个以傣族为主体的多民族自治州,长沙的前车之鉴对我州是个警钟;三版的 5 条“反腐信息”,定会吸引不少眼球;五版的《吕远的傣乡不了情》,叫人动情;六版的《为绿洲献上一片安宁》;七版的《温馨提醒》中的 5 条;八版的《基诺茶史与茶文化略考》、《传承传统普洱茶制作工艺旧事》……随便浏览一下,至少,就有这么多可引起关注并为之仔细阅读的内容。毫不夸张地说,不仅有收益,其中几篇尚有保存价值。

我向《西双版纳报》投的第一篇稿件,也是我人生的第一篇新闻类稿件,是篇人物通讯,题目好像是叫《养猪姑娘刘金英》。当时是抱着试一试的心理写的,不想过了不久,就发表了。发在四版的下半版,占了五分之二强的版面,时间大概是 1980 年或是 1981 年,因当时还没有收集自己发表作品的意识。1983 年后,我负责黎明农场的宣传报道工作,对发表的稿件开始收集。1983 年至 1987年在《西双版纳报》上共发表新闻稿 57 篇,之后主要是发表了《傣族受戒》、《佛爷的葬礼》、《瑶族·蓝靛瑶》、《山居》、《傣乡少数民族头饰》、《傣族传统工艺·陶土锅》等组摄影作品。

就我们国营黎明农场而言,不少政工干部大多是从新闻报道起步的。《西双版纳报》在帮助广大通讯员提高写作水平上,起到了重要作用。每年,黎明农场召开宣传报道表彰会,都要请《西双版纳报》的编辑老师来讲课,从未间断过。至于平时到报社求教的具体事例,就更是不胜枚举。

《西双版纳报》重视培养骨干通讯员。我在二十世纪八十年代参加过两次《西双版纳报》举办的骨干通讯员培训班。《西双版纳报》办的内部刊物《西双版纳报通讯》,办得不错,后来我把积攒下来的 10 多本《西双版纳报通讯》连同《云南日报通讯》一并给了我女儿,给她作为学习语文知识和学习写作的辅导材料。

我要感谢《西双版纳报》,我的新闻写作道路是从《西双版纳报》迈出第一步的,是《西双版纳报》对我最早的帮助、关心、支持,才使我有了以后加入云南省地方志学会、云南省摄影家协会和中国摄影家协会的基础。

2003 年 1 月 1 日,筹谋有日的《西双版纳报》,终于从四开版改成了对开版!这是州委、州政府和各级领导的支持,更是全体西双版纳报人辛勤工作、不懈努力的成果!我认为,这是《西双版纳报》50 年来的历史上最值得浓墨重彩大书的一笔!

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!

——愿《西双版纳报》越来越耐看!

[作者单位:国营黎明农场]


本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网