守护平安唱和谐 ——勐捧农场开展“平安建设”工作综述


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年02月26日 09:10

□ 达珠


    2016年以来,勐腊县勐捧农场始终把推进“平安建设”作为改革、发展、稳定工作的总抓手,不断强化治安防范,加大矛盾纠纷排查调处力度,全面落实各项制度措施。通过多形式、多渠道、全方位、广角度开展“平安建设”宣传教育,进一步增强全场干部职工学法、用法、守法、护法的自觉性,使“平安建设”深入人心。

    

加强组织领导确保责任到人

    农场成立了由党委书记任组长的“平安建设”工作领导小组,建立健全集治保、调解、普法、帮教、巡逻为一体的综治网络。全场11个生产队建立了组织机构。农场与生产队、生产队与居民小组签订《社会治安综合治理目标责任书》《信访工作目标责任书》和《禁毒工作目标责任书》,做到组织机构健全、目标任务明确、责任措施到位,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。


加强舆论引导确保入脑入心

    坚持每月一次的“平安建设”工作专题会议,培训相关知识,分析总结工作进展情况、安排部署下一步任务。辖区11个生产队131个居民小组都建立了“平安建设”活动宣传栏,全年粉刷永久性墙体标语117幅、发放宣传资料5650余份、张贴宣传海报80张、发放广播影像光蝶132张、制作宣传展板40余块、悬挂宣传横幅64幅。同时,采取宣传车巡回宣传等形式,广泛宣传“平安建设”的目的意义,使宣传工作做到家喻户晓、人人皆知。


完善制度措施确保按章行事

    农场党委坚持每季度一次的专题会议制度,研究部署“平安建设”工作,把构建“平安和谐新农场”纳入年度计划和五年规划,“平安建设”达到有决定、有规划、有机构、有依据的“四有”工作要求。实行领导干部分组包片挂包责任制,制定考核办法和奖惩细则,检查指导“平安建设”工作,对措施得力的生产队、居民小组,给予物质上的奖励和精神上的鼓励;对违反工作要求和工作不达标的,实行“一票否决”和通报批评,责令书面检查和限期整改,并追究相关人员的责任。

加大资金投入确保经费开支

    在全场内公开招聘15名联防队员,联防队员的工资待遇由农场核拨;投资4万余元,用于“平安建设”宣传和表彰奖励经费;投资两万余元,加强对治安联防队员的业务培训,分别举办了防恐演习、防火演练、业务技术和技能培训。


搭建平台开辟军警民共创新路子

    农场党委按照“党建联创、经济联帮、服务联办、教育联抓、边防联守”思路,与辖区8个驻军、警单位签订共建协议,进一步深化“平安建设”战略,加强军警民团结,联手共创平安和谐场区。定期碰头协商平安和谐大事,及时调处场内发生的治安秩序和突发事件。搭建共建平台,开辟军警民联合共创“平安建设”的新路子,为建设和谐安宁的边疆农场提供坚强有力的组织保证。


化解矛盾纠纷确保稳定安宁

    坚持矛盾纠纷大排查、大化解和领导干部大接访工作制度,集中化解影响社会和谐的各类矛盾纠纷,特别是关系群众切身利益的突出矛盾纠纷,有效解决社会热点、难点问题,畅通信访渠道。成立调解委员会,配齐11个生产队的131名调解员队伍。有效化解与处理垃圾填埋场与相邻单位矛盾、农民工工资拖欠、职工与周边村寨土地纠纷、利民小区欠费断水等各类较突出矛盾纠纷11件,确保群众思想稳定,生活安宁。

    

加固群防工程消除治安隐患

    坚持每季度一次的恳谈会制度,主动向离退休老干部汇报农场改革发展稳定等工作情况,让老干部担任矛盾纠纷调解员;发挥民间调解优势,坚持每半年召开一次民族工作座谈会,热议和谐稳定大局。消除“平安建设”宣传盲点,对辖区9家宾馆、两个加油站、61户出租房进行全面细致的摸底调查和入户走访宣传。实施“光明”与“天网”工程,在治安隐患区安装监控摄像头12个,在主要道路和居民聚居区安装太阳能路灯310盏。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网