州法院推进平安法治西双版纳建设


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年02月26日 09:04

    本报讯(曹雪红) 13日,州中级人民法院召开党组会议,专题传达学习州委八届二次全会精神,把握州委工作重心,对照精神找定位,对照任务抓落实。

    学习传达后,州中级人民法院具体提出5个方面的举措贯彻落实:一是聚焦平安建设,加强刑事审判工作。以加强边疆稳定、维护民族团结为着眼点,切实落实维稳责任,依法打击危害社会稳定的各类刑事犯罪,坚决打击群众反映强烈的毒品案件、涉恐涉暴、涉黑涉恶、涉赌涉拐案件,防控风险,维护边境安宁。二是聚焦经济发展,加强司法服务和保障。紧紧围绕今年的经济工作部署,强化审判职能,有针对性地审理好经济结构调整引发的各类民商事纠纷,妥善审理房地产开发、金融债权、民间借贷、商业保险等案件,妥善处置涉及企业的集团诉讼案件,维护公平有序、诚实守信的市场秩序。在司法过程中及时发现、汇总趋势性、苗头性问题,提出有针对性的建议,为党委政府决策提供参考。三是聚焦生态文明,加强环境资源司法保护。依法打击各类破坏生态环境犯罪,依法追究环境监管国家工作人员玩忽职守、滥用职权刑事责任,积极推动建立与检察机关、公安机关、环境资源保护行政执法机关之间的环境资源执法协调机制,保护西双版纳“青山绿水”。四是聚焦民族团结进步,用法治手段保障民族团结。依法妥善处理好涉及民族地区扶贫开发、教育医疗、婚姻家庭等案件,尊重和保障少数民族合法权益和风俗习惯,引导各民族增强法律意识,积极探索符合民族特点的多元化纠纷解决机制。五是聚焦对外开放,加强涉外案件审判。大力加强涉外案件研究和审判,最大限度方便中外当事人参加诉讼,严格贯彻中外当事人平等保护原则,为面向东南亚的重要枢纽建设提供有力司法保障。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网