易武镇文物保护见成效


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年02月24日 22:14

□ 彭云书 王晓霞

    

    近年来,勐腊县易武镇在文物保护工作中措施得力、工作扎实,文物保护工作成效显著。2013年,易武茶马古道被国务院批准列为第七批全国重点文物保护单位;2015年,易武古镇被国务院批准列为全国第一批传统保护村落。

         

摸清家底

    易武是普洱茶的故乡,也是贡茶之乡。这里有古茶山和闻名中外的茶马古道,许多文物古迹积淀着厚重的历史文化底蕴,见证了易武古茶山昔日的辉煌和沧桑。

    为有效保护这些文物古迹,易武镇对辖区内的古道、古庙、古井、古碑、古茶庄及其它实物进行了多次实地考察,对其进行了登记造册。普查出曼撒、易比、易武古庙等遗址14处,杨柳井、小瓦井、大水井等8口古井,《茶案碑》《茶山执照》等古碑,茶马古道《指路碑》7块,车顺号、福元昌等古茶庄13个;普查出易武古茶山易武至江城道、易武至宁洱道、易武至思茅道,易武至象明古茶山倚邦、莽枝、革登,易武至车里再到勐海道,易武至老挝磨丁道,易武至老挝勐悻道。丈量出易武境内相对完整的茶马古道22段,总长11612米。完成了对不可移动文物的实地勘察、GPS卫星定位、拍照、绘图等资料收集整理工作。


保护优先

    易武镇挂牌成立了易武普洱茶文化博物馆,馆内收藏馆藏文物410件。其中《断案碑》记载了道光年间贡茶茶税过重,当地群众在茶价下跌的情况下难以承受,于是联合上控,要求把茶税减至七钱二分。这一合理意见土司不但不予准许,反而与思茅官吏联合,把带头的人抓进牢里关押起来。茶农于是上告,普洱府审理了此案,规定了易武土司可以征收的税收名目和范围,以明文告示的形式告知民众,碑上刻日、月图案作证。《茶山执照》记载了道光十七年易武、易比两寨村民由于开垦茶地引起争端,易武土司协调共同制定了此执照协议规定,要求大家按照此规定在一定范围内种植茶叶,丈量面积,缴纳茶税,通过驿站转运贡茶。这些文物在全省乃至全国都具有独特性和唯一性,成为人们研究清代茶叶管理政策的珍贵资料。

    同时,易武镇筹资修缮易武关帝庙。对白云洞、彩云洞、落水洞石窝棚(勐腊县部分农村共产党员秘密宣誓入党遗址)、中国人民解放军滇桂黔边区纵队九支队镇江整训总队总队长王少和旧居、镇越县(勐腊县前称)海关旧址、古茶庄、古民居、茶马古道等不可移动文物纳入保护对象,做好文物标签,做到文物保护有机构人员、有保户标识、有保护范围、有档案材料。该镇还筹措资金,按照以古仿古、修旧如故的原则,对海关旧址、古茶庄、古民居进行了修缮,使辖区岌岌可危的文物得到了及时有效保护。

   

强化宣传

    易武镇积极利用广播电视等传统媒体、微博微信等新兴媒体,开展针对性强、效果好的宣传提示;深入村寨宣传文物保护法律法规,向群众发放文物保护法规资料1480份,制作发放《历史的见证》MV2500余盘,出版发放《历史的脚印》书籍2000余册。易武镇文物古迹的有效保护,带动了辖区及周边区域经济发展,来易武旅游观光的客人越来越多。

    据初步统计,2006年至2016年底,易武茶山博物馆共接待台湾、香港、新加坡、马来西亚、广东、新疆、北京、上海等地中外专家学者、游客、茶商、茶人及媒体记者9.6万余人次。泰国农业部一行20多人,老挝农业部、丰沙里省农业厅一行8人,老挝留学生23人也先后到易武镇考察参观博物馆、茶马古道、古茶庄、古茶园和普洱茶传统加工工艺流程,并建立了长期交流合作关系。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网