美丽乡村催生“美丽经济”[图]


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 作者:王晨至 编辑:王晨至 2017年02月20日 21:36

C0221003-01b-李建洪

曼列村的农民园丁们正在苗圃地里锄草。

本报记者/何茜茜

    

    傣乡初春的早晨,空气中还透着丝丝凉意。走进景洪市勐罕镇曼列村旁的“叶之花庄园”,映入记者眼帘的是满目生机勃勃的三角梅,它们高矮不等、颜色不同、花形各异,形成了一个色彩斑斓的花海。几十名来自曼列村的农民园丁们,正在苗圃地里锄草、浇水灌溉。

    村民咪坎甩一边锄草一边和记者闲聊。她说,自从去年4月“叶之花庄园”开办以来,她基本每天都来地里干活,日收入70元,一个月下来能挣到2000余元。“上班的地方就挨着家门口,每天工作8小时,现在我们也过上了城里‘上班族’的生活了。”

    曼列村是一个傣族村寨,全村有120多户人家。长期以来,村民们依靠党的富民政策,大力发展粮食和橡胶产业。2016年,全村人均纯收入1万多元。由于胶价下跌,导致村民经济增长乏力。我州顺应发展大势,适时把美丽宜居乡村建设和“美丽产业”发展有机结合,加快农村经济转型升级,促进群众增收致富。曼列村改变“等、靠、要”思想,加大基础设施投入,积极推进社会主义新农村建设。独特的民风民俗、良好的生态环境,吸引了云南为君开园林工程公司旗下的西双版纳三角梅科技有限公司在村里建立了“叶之花庄园”。

    公司董事长钱永康一边在地里指导农户种植一边告诉记者,公司之所以落户曼列村,看重的是村寨的民风比较淳朴。三角梅每年的花期长,景观效果非常好,我们对基地下一步打造叶子花主题公园、带动村民就业致富充满信心。

    “叶之花庄园”以三角梅为主题,致力于打造标准化产业园区,充分利用西双版纳的气候资源、旅游资源、民族文化资源,建设成为集旅游观光、园艺博览、休闲度假、特色美食为一体的复合型生态旅游产业园。自去年4月建成以来,每天来基地打工的曼列村村民多则上百人,少则也有三四十人。通过土地流转和到庄园务工,拓宽了村民的增收渠道。截至目前,全村增加收入190多万元。“打铁还需自身硬”。目前,曼列村正在加紧村寨的提升改造,为建成旅游特色村奠定基础。

    “我们很感谢为君开公司来建立叶之花基地,目前很多老百姓达成了‘公司+农户+村寨’的合作意向。下一步村寨会加大饮食、客栈等旅游设施建设,把客人留下。”曼列村党支部书记岩腊说。

    “叶之花庄园”占地面积500多亩,种植面积达250多亩,培植三角梅品种达50多个。因为坐落在昆曼大通道景洪至勐仑段的路边,有着得天独厚的交通优势。虽然还未开园,但吸引着南来北往的游客到庄园游览观光,村民们也把庄园当成休闲娱乐的好去处。

    州农委办负责人认为,选择曼列村来打造基地,对于推进农业供给侧结构性改革,有着积极的示范效应。同时,也能帮助曼列村依托龙头企业发展二三产业,引导农民推进产业结构调整,将种植业与旅游产业等相结合,打造出一种新的业态、新的产业模式。

    目前,我州依托农村绿水青山、田园风光、乡土文化等资源,积极挖掘农村、农业潜力,推进休闲农业与乡村旅游融合发展。着力发展休闲度假、生态旅游、康体养生、创意农业、农耕体验、乡村手工艺等,为游客提供望得见山水、记得住乡愁的休闲体验游。全州各地“花海”潮风生水起,一批休闲农业特色村、休闲园区、农庄和农家乐的崛起,正实现着“一镇一业”“一村一品”“一家一艺”的差异化发展。同时,把美丽乡村建设与农业产业转型升级相结合,以“美丽环境”聚集“美丽产业”,以“美丽产业”催生“美丽经济”,让广大群众从“美丽产业”中获得“美丽经济”的真金白银。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网