傣乡雨林的忠诚卫士


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年02月19日 21:31

□ 刘加勇 李悦

    

    驻守在中老、中缅边境一线的西双版纳边防支队官兵,把驻地当故乡,视百姓为亲人,军爱民民拥军,谱写了一首首爱民曲,传诵出一段段鱼水情深的佳话,赢得驻地百姓的爱戴和党委政府的好评。

    2016年以来,支队查破毒品案件331起,抓获犯罪嫌疑人299名,缴获各类毒品1401.4公斤,查获易制毒化学品100公斤、罂粟籽505公斤、罂粟壳432公斤,连续5年缉毒超过1吨,被州委、州政府表彰为第三轮禁毒人民战争先进集体;4名个人先后被国家禁毒委、省禁毒局和州禁毒委表彰为先进个人。缴获各类走私物品4600余吨,涉案价值约8457万元;抓获网上在逃人员43人,收缴各类枪支3764支、射钉弹85359发、炸药255.2公斤,连续7年被表彰为全州社会综治维稳工作先进单位。因为工作成绩突出,1人荣立一等功、16人荣立二等功、123人荣立三等功。


百姓有难 他们冲锋在前

   “谢谢警官,谢谢你们不顾生命危险来救我们,你们是我们家的救命恩人,我们永远都不会忘记。”村民玉叫握住官兵的手激动地说。

    2016年3月21日,夜幕降临后的勐海县打洛镇显得格外孤寂。远处村寨的狗叫声和草丛里的虫鸣声给这片寂静的夜色增添了一线生机。“请问是边防派出所吗?曼轰村121号玉叫家着火了。”20时,打洛边防派出所接到报警电话。

    时间就是生命,险情就是命令。5分钟后官兵赶到救援现场,熊熊火焰染红了夜空,哭声、喊声响成一片。“警官,快救救她们,屋里有3个人还没出来!”一个村民大声喊道。官兵们奋不顾身冲进熊熊大火中,救出了玉叫和她的一对儿女。大火扑灭后,看到一片狼藉的家,玉叫抱着孩子们失声痛哭。官兵们把她们接到派出所,一边安慰一边联系民政各部门筹集钱款为她们修缮房屋。房屋修缮后,派出所还定期给他们送米、面、油、被褥等生活用品。

    玉叫家发生的一切只是支队爱民助民的一个缩影。长期以来,官兵为群众真心实意办实事、做好事,扎实推进关爱弱势群体、化解社会矛盾、民警兼任村官、模范系列创建、边境群防群治等工作。先后创建了爱民固边模范村50个、模范寺庙4个、模范通道4条,设立了13个“爱民书屋”,先后有81名责任区民警到13个边境乡镇担任村官。

    

边境安宁 他们职责在肩

    西双版纳与老挝、缅甸接壤,漫长的边境线使违法分子有了可乘之机。支队不断织密边境打防管控网络,加大边境巡逻管控力度,全力维护边境地区的安全稳定。

    2016年11月中旬的一天,景洪边防大队曼栋查缉分队官兵开展流动查缉时,发现路边停着3辆重型货车,立即上前检查。询问司机得知,车内装有沙石,准备运往昆明。

   “用通条捅一下,看看有没有夹层。”带队领导下达指令,两名官兵准备爬上车顶检查时,驾驶员不断阻拦,谎称老板打电话让他们赶紧运货过去。

   “快看,后面在滴水。”执勤官兵发现车箱周围一直在渗水。“装沙子的车怎么会滴水?”面对官兵询问,驾驶员惊慌失色。

    执勤官兵打开货箱后发现,3辆车均是上层覆盖沙土,下层则分别用棉被包裹着大量涉嫌走私的冻牛肉和冻鸡脚,总计20吨,案值150余万元。

    2016年以来,支队充分发挥管边、治边的职能优势,出台反恐维稳“十四项措施”,加强边境管控,推广党政军警民“五位一体”合力治边模式,推动边境管理工作上升为政府工程。在边境便道、小路竖立水泥桩229棵、挡墙6面、警示牌103块,修建物理隔离设施395米,对辖区所有可通车便道隔离封堵。2016年,破获偷越国(边)境刑事案件54起219人,打击组织运送者26人;查处偷越国(边)境行政案件803起855人,教育劝返2872人。


打击犯罪 他们挥刀亮剑

   “快追!”侦查员小赵急忙跳上车,还没坐稳车已经追出50多米。亡命毒贩拒捕,驱车逃亡,街头上演惊心动魄的警匪追逐战。这是2016年7月勐海边防大队案件侦查队缉拿毒贩时的场景。

   “最近,在勐海县勐混镇大青树旁的废弃仓库内,可能有人进行毒品买卖。”这是2016年6月底群众的举报。接报后,勐海边防大队立即成立案件侦办小组,侦查员们轮流守候。5天、6天、7天……时间一分一秒地过去,难道信息有误?毒贩已经交易完了?一连串的疑问在侦查员们的脑海中打转。“各小组注意,目标人物出现。”7月10日晚21时许,“大鱼”终于浮出水面。10分钟后,一辆小货车驶入仓库,另一辆雷克萨斯轿车在拐角处掉头停下。侦查员如神兵天降,一举将两名“取货”的嫌疑人控制。埋伏在一旁的侦查员小陈冲到雷克萨斯轿车面前,枪口指向嫌疑车辆,车内嫌疑人发现有警察,立即启动汽车,不顾一切朝小陈冲去。外围布控车辆见势不妙,迅速将车撞开,亡命毒贩加大油门逃亡。追逐5公里后,嫌疑车辆失控撞上护栏,犯罪嫌疑人被全部抓获。

    近年来,支队坚持“一线堵、二线查、面上控”的原则,以固定查缉点为依托,以强化辖区管控为突破口和切入点,加大与相关部门的协作力度,完善堵源截流工作长效机制。同时,发挥固定查缉点和边境检查站的作用,加强对过往车辆、人员及货物的检查;发挥派出所工作优势,广泛开展法治宣传教育,积极引导群众参与到禁毒缉私活动中来;在重点地段、通道、便道和治安复杂地段织密边境禁毒缉私网络,积极构筑以点保线、以线固面的立体查缉网络,最大限度将毒品和走私物品封堵在境外、查获在境内。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网