勐腊县强化义务教育均衡发展


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年02月17日 22:22

    本报讯(岩轰) 今年以来,勐腊县下发一系列文件,推进义务教育均衡发展责任、措施落实到位。

    勐腊县成立了以县长为组长,常务副县长为常务副组长,县人民政府办公室主任、县教育局局长为副组长,县直各部门、乡镇、团县委、县妇联等为成员的推进义务教育均衡发展工作责任监督和问责机制工作领导小组。明确各部门推进义务教育均衡发展工作职能职责、监督对象、监督措施、问责制度、工作要求等事项。职能职责中,对相关工作进行细化分工:制定义务教育均衡发展的规范性文件;加强对各相关部门履行教育工作职责及效能情况的督查;督促各部门依法采取措施控辍保学,确保九年义务教育普及程度;把教育纳入国民经济和社会发展的总体规划;确保勐腊县教育经费的“三个增长”;在制定土地利用总体规划及土地利用年度计划时,充分考虑学校用地需求;做好校园及周边的环境保护和安全工作;把依法保障适龄儿童、少年受教育权纳入法治宣传教育规划,加大执法力度,保护中小学生的合法权益。

    要求县妇联、团县委建立农村义务教育留守学生关爱服务体系和家庭经济困难资助体系,做好帮困助学工作,有效控制适龄少年儿童辍学,保障城乡适龄孤儿进入生活设施完善的寄宿制学校就读,维护少年儿童合法权益,做好预防青少年违法犯罪等工作;要求县残疾人联合会会同相关部门加强对普通学校开办特殊教育班、提供随班就读和开展送教上门服务的支持、指导和帮助,为残疾儿童少年接受义务教育创造更多机会;要求各乡(镇)人民政府,严格执行《义务教育法》和有关规定,加强“普九”成果的巩固提高,落实控辍保学工作责任制。建立并完善控辍保学工作机制,保证适龄少年儿童接受九年义务教育,确保适龄少年儿童小学入学率达99.5%以上,初中毛入学率达99%以上,小学、初中辍学率分别控制在0.6%、1.8%以下,三类残疾(听力、视力、智力)少年儿童入学率达到80%以上。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网