零距离接触湄公河行动[图]


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年02月12日 20:19

去年,国产电影《湄公河行动》在国内外引起轰动,让观众关注起长年驻守在湄公河航道上的执法卫士。今年1月20日至23日,记者跟随云南省公安边防总队水上支队执法人员,全程参与第54次中老缅泰四国湄公河联合巡逻执法,零距离接触真实的“湄公河行动”。


C0212005-10b-李建洪

C0212006-10b-李建洪

本报记者/岩温香囡


湄公河航运恢复生机

1月20日清晨6时,关累码头的天还未亮,云南省公安边防总队水上支队的执法人员则已经早早起来,提前来到码头。此时,3艘执法艇挂着彩旗停靠在码头江畔,威武的执法队员全副武装站立于码头沿岸。8时,“起航”命令一下达,53901艇、53902艇、53903艇3艘执法船依次鸣笛出发,第54次中老缅泰四国湄公河联合巡逻执法正式启动。

此次联合巡逻执法总航行35小时、行程615公里,巡逻执法期间正值湄公河枯水期,江水水位低,容易造成船舶搁浅,而湄公河的部分河道弯、窄、浅、险等特点都给联合巡逻执法带来难度。

澜沧江·湄公河是亚洲最重要的跨国水系,是我国同东南亚国家贸易往来的“黄金水道”。2011年10月5日13时许,“华平号”和 “玉兴8号”两艘货船在湄公河孟喜岛水域被劫持,13名中国籍船员遭枪杀,湄公河国际航运自此被迫停航。“10·5”案件发生后,针对湄公河流域严峻的安全形势,中老缅泰四国执法部门多次召开合作会议,各方同意于2011年12月开展联合巡逻执法、设立四国联合巡逻执法指挥部和治安突出问题联合调研工作组。2011年12月10日,10艘商船跟随联合巡逻执法船一同起航,湄公河国际航运全面恢复通航。2012年4月25日,“10·5”案件主要犯罪嫌疑人糯康被抓获。11月6日,云南省昆明市中级人民法院进行一审公开宣判,以故意杀人罪、运输毒品罪、绑架罪、劫持船只罪数罪并罚,判处被告人糯康等人死刑。

5年多来,四国联合巡逻执法已举行54次,这条“黄金水道”已从当年“10·5”惨案的阴影中走出来,重新恢复生机。

记者乘坐的是53902艇,艇上的机电班长叫沈庆勇,在水上支队没成立前,他是地方货船上的机电工,因长年往返于湄公河流域,所以他对“黄金水道”的具体情况很熟悉。沈庆勇告诉记者,“10·5”案件发生时,由于安全问题,往返于湄公河航道的很多货船都被迫停运,船员们都不敢在湄公河上跑货运。那时,这条航道上见不到一艘船。2011年,云南省公安边防总队水上支队成立后,他看到河道上的商船数量又逐渐增多,船只通航密度越来越大。

据悉,自中老缅泰湄公河联合巡逻执法机制启动以来,四国执法部门共动用执法艇386艘、执法人员8430人次,总航时1804小时,总航程2.66万余公里,联合检查船只671艘次、人员3518人次、货物5万余吨,成功救助商船116艘次,有效维护了湄公河流域的安全稳定。

    

湄公河上的执法卫士

1月20日是此次联合巡逻执法的首日,这一天的巡逻路线起点为中国的关累码头,最后将停靠老挝的孟莫码头。中老缅泰四国派出指挥官和联络官到编队指挥艇中方53901艇共同指挥调度勤务。整个巡逻执法期间,四国执法部门联合开展了公开查缉、禁毒宣传、湄公河流域治安形势交流等活动,进一步打击走私、偷渡等违法犯罪行为。

自起航开始,记者看到很多国内外货船不断驶往关累码头,当看到执法船艇时,他们不断向执法人员招手。航行约30分钟后,执法船到达中老缅交界处——旱泉滩,下游3公里矗立着244号界碑,这是中老缅三国交界处。继续前行后,我们离开了中国境内,在这里,湄公河的东西两岸分别是老挝和缅甸的领土。

靠岸时,记者登上53901艇,在指挥舱内见到了艇长严凡,他曾经在沿海地区从事海警工作。水上支队组建时,他来到云南加入了这支队伍,他参加过每一次联合巡逻执法行动,他印象中最深刻的一次救援事件发生在2012年。当时,有5艘中国货船在下午7时左右航行至湄公河上的老缅泰三国交界处时,遭到不明武装分子袭击,船员连忙向湄公河联合巡逻执法老挝孟莫联络点求援。赶到事发点后,严凡和其他执法人员进入货船了解情况,发现一名船员的眼角被子弹刮伤。执法人员对伤员进行了救治,并护送货船至泰国水域。严凡说,每次巡航,执法人员都会对过往商船进行航行安全教育,发放中老缅泰四国警民联系卡,公布湄公河沿线各国报警求助方式及报警电话。


长年坚守湄公河

在巡逻执法过程中,所有执法人员注意力都高度集中,驾驶舱内的人员一直盯着前方。

临近中午,记者来到厨房,看到两名炊事班的成员正在为艇上的人员准备午饭,他们正在烹饪牛肉、排骨等食物,菜料都是起航前从关累码头带下来的。厨房面积不大,全舰洗菜、做饭、刷碗都在这不足10平方米的空间里完成。由于厨房空间狭小,透气性不好,房内温度很高,所以两名炊事员都是轮流烹制菜肴。一名炊事员做完一道菜后,大汗淋漓地出来透透气,然后换另一名炊事员进房烹制下一道菜。到午饭时间,所有执法人员匆匆用筷子扒完饭后,又继续巡逻。

此次巡逻执法临近春节,很多执法人员不能回家过年。军医籍国军已经参加了40多次巡逻执法,他一年只有几天时间回家探望远在山东的亲人,春节时他更没有时间回家过年。面对渐渐长大的孩子,他时常感觉自己没有履行好父亲的责任,也清楚妻子有说不尽的苦衷,但妻子始终将这份情感埋在心底,独自承担起家庭重担,尽心尽力赡养老人、抚养幼女。

在执法人员中,很多是80后、90后,他们都参加了多次巡逻执法,过年时坚守岗位已成他们的习惯,年纪轻轻的他们从不后悔加入到这支队伍中来。


巡逻执法增进各国感情

21日,我国执法船和老挝执法船到达泰国水域,与泰国警方船艇开展了联合巡逻执法;22日至23日,我国执法船返途对老挝金木棉至中国关累水域开展联合巡逻执法。联合巡逻执法期间,四国执法船编队在金三角、班相果等重点水域开展联合公开查缉、联合走访、禁毒宣传等活动。四国的合作机制促进了各方人员的交流,共同维护了湄公河流域地区的安全稳定。

在水上支队,有不少执法人员精通多国语言。毕业于云南民族大学泰语专业的王涛是水上支队的老挝语翻译,加入执法队伍后,由于工作需要,他开始自学老挝语。老挝语与泰国语在词汇、语法上有很多相近处,所以半年后王涛便能说一口流利的老挝语。在工作中,他经常身兼数职,同时负责与老挝、泰国执法人员的沟通联络工作。休息时,他会教老挝执法人员学习汉语,还教他们唱中国歌曲《团结就是力量》;老挝执法人员也会教中方执法人员唱老挝歌曲《团结歌》。两国执法人员就在这样的环境中拉近了彼此间的距离。

与记者同在一艘执法艇上的有老挝、泰国的执法人员和翻译人员。老挝南塔军事学院副处长尚立伯对记者说,他很荣幸参加此次四国联合巡逻执法,为了保障湄公河流域航道的安全,老方工作人员与中方人员保持着紧密的沟通和合作,联合巡逻执法加强了各国之间的交流,保护了流域地区各国人民的生命和财产安全。泰国警方代表提拉萨经常走近中方执法人员,通过翻译了解工作情况,交流工作经验。他说,中老缅泰四国联合巡逻执法为湄公河流域地区人民带来了安全,畅通了航道,加强了四国之间的联系。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网