古茶树保护 一直在路上——勐海县古茶树保护工作掠影[图]


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年02月09日 21:16

图为认养者对古茶树进行围护。

图为认养者对古茶树进行围护。

 □ 于云平

    

    去年12月,勐海县委、县政府对茶产业发展工作持续发力,印发了《关于继续推进建设“中国普洱茶第一县”的实施意见》,并召开了首次勐海茶产业发展大会。《意见》进一步阐明了古茶树资源保护的重要意义,明确了古茶树保护的方向和目标,确立了“认养”办法是古茶保护的有效形式。

    勐海县的古茶树保护行动由来已久,尤其近几年更为活跃,极具标志性里程碑意义的是2011年《西双版纳州古茶树保护条例》的颁布实施。2012年,经勐海县人民政府批准,勐海县茶业协会联合政府相关部门、茶叶专业合作社、制茶企业和营销公司,成立了“勐海县古茶树认养保护工作委员会”,制定了国内首个《古茶树认养保护活动实施办法》,依托《中国普洱茶资讯网》宣传平台,面向全球发起了“勐海县古茶树认养保护”公益活动。

    勐海县古茶树认养保护活动紧密结合勐海实际,根据辖区古茶树资源权属状况和保护现状,通过开展“认养”,实现榜样示范、以点带面、逐步推进、全面普及,把执行《西双版纳州古茶树保护条例》和“保护古茶、造福子孙”的理念深入人心、落到实处,实现让茶农稳步受益,让古茶树得到养护,让广大“认养人”享有纯正古树茶产品和服务的终极目标。

    “认养”活动采取“公司+合作社+茶农+茶树(茶园)”的模式,将500年以上树龄的古茶树乃至古茶园资源整合在统一的平台上向外界推广,实施挂牌养护及认养销售,为认养人以及广大茶友提供可定制的、有身份证的、质量可追溯的高端纯料普洱茶产品。挂牌认养的古茶树(古茶园)在保证茶农收入不低于市场预期收益的前提下,实行制度化约束,规范化管理,科学化养护,标准化生产,品牌化销售,禁止强采滥砍、违规施肥和用药。

    勐海普和茶业有限公司是“认养”活动的发起方及运营方,旗下拥有“中国普洱茶资讯网”以及“终极品格”商标。公司立足勐海实际,在各大茶山不断加大保护和管理培训力度,精心指导并带领茶农每年两次对古茶树和古茶园开展养护工作。公司首创普洱茶质量可追溯系统和有身份证的普洱茶产品,实现古茶树单株单采单制和古茶园纯片纯料纯正制作。

    古茶树保护,任重道远。下一步,勐海县将进一步贯彻落实《关于继续推进建设“中国普洱茶第一县”的实施意见》文件和勐海县茶产业发展大会精神、坚持以古茶树保护为己任,以茶产业可持续发展和服务广大茶农为宗旨,将勐海打造成名副其实的“中国普洱茶第一县”。


本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网