勐腊县圆满完成乡镇 领导班子换届工作[图]


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年02月09日 21:08

C0210001-02b-慈安胜


□ 曾 颖


    近日,勐腊县10个乡镇全部顺利召开新一届乡镇人民代表大会第一次会议,依法选举产生了新一届乡镇人大、政府领导班子,组织提名的12名人大班子人选和40名政府班子人选全部顺利当选,标志着勐腊县全面完成乡镇领导班子换届。

    自2016年2月启动乡镇换届工作以来,勐腊县委把乡镇领导班子换届工作作为最大的政治任务来抓紧抓实,始终把加强党的领导、充分发扬民主、严格依法办事、严肃换届纪律贯穿乡镇领导班子换届工作全过程,压实各方责任,确保换届全程平稳有序、风清气正,确保按程序高质量完成换届选举。

    一是组织领导有力,监督指导到位。勐腊县严格按照中央、省委和州委有关会议、文件精神和关于做好乡镇换届有关工作部署,加强组织领导,严格落实主体责任、第一责任、监督责任、直接责任及齐抓共管责任,确保换届工作稳步有序推进。成立了由县委书记任组长的县乡换届选举工作领导小组,建立了10个以县委常委和县处级领导干部为组长的换届选举指导组和5个换届风气监查组,建立换届工作重大问题及报告、重要信息报送和通报制度。县委换届工作指导组对乡镇换届选举各项工作进行全程指导,确保换届程序不少、环节不减,进一步增强了换届工作的规范性和细致性。各乡镇党委也成立了领导机构和工作机构,细化工作任务,明确责任分工,保证换届工作抓实抓细抓到位。

    二是注重宣传引导,会议氛围浓厚。勐腊县及时召开动员会、培训会等相关会议,对乡镇人大、政府换届工作进行具体研究、部署和业务培训。并通过勐腊电视台、勐腊手机报、勐腊发布微信公众平台、易信、党建综合服务平台等媒体及时发布乡镇人代会有关信息和内容,大力宣传乡镇人大、政府换届工作的重要意义、时间安排、方法步骤和相关法律法规。各乡镇采取悬挂横幅、张贴标语、制作宣传专栏等形式,广泛宣传换届选举各项相关工作,营造浓厚氛围。换届期间,10个乡镇制作宣传展板20多块,悬挂横幅、张贴标语1000多条,通过微信易信平台、电视网站等发布换届选举有关工作信息100多条。

    三是坚持正确导向,确保班子选优配强。按照好干部标准,大力选拔信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁、善于领导科学发展的优秀干部,统筹把握乡镇领导班子年龄层次、专业结构、年轻干部、女干部配备要求,切实把干部选准、把班子配强。认真落实“四凡四必”要求,对所有提名人选个人事项报告和档案进行任前审核,并充分征求纪检、检察院、政法委等部门意见,坚决杜绝“带病提拔”。换届选举期间,各乡镇人大代表严守选举工作有关政策规定,肩负人民重托,切实履行代表职责,本着对党负责、对组织负责、对人民负责的态度,认真讨论和审议了各项工作报告,选举产生新一届乡镇人大主席、副主席,人民政府乡镇长、副乡镇长,圆满完成了会议各项议程,实现了人民意愿与组织意图的完美结合,增强了当选干部肩上的责任感,增强了代表监督和社会监督的意识。选举产生的52名乡镇人大、政府领导班子中,女干部4名,占7.7%;少数民族干部48人,占92.3%;平均年龄40.5岁;本科以上文化29人,占71%,拥有基层两年以上工作经验的46人,占88.5%。进一步优化了各乡镇班子结构,形成合理的年龄、性别、学历、知识和工作结构,全面提升了镇领导班子整体功能,为打赢脱贫攻坚战、顺利实施“十三五”规划提供了坚强的组织保证。

    四是严肃换届纪律,确保风清气正。勐腊县坚持把纪律和规矩挺在前面,把严肃换届纪律贯穿换届工作全过程,严格执行“九严禁”换届纪律要求。坚持教育在先、警示在先、预防在先,通过党委理论中心组学习、干部职工大会、换届纪律专题学习会、观看警示教育片等形式,认真学习换届纪律要求。开展公开承诺、谈话谈心等活动,确保提醒告诫到位。公开举报监督电话、设立电子信箱、健全网络和信访举报平台,实现信访、电话、网络、短信“四位一体”综合受理,畅通党员群众监督渠道,及时受理群众举报。认真开展换届风气巡回督查,成立违反换届纪律问题专门查核组,建立快速核查机制,始终保持高压态势,以“零容忍”的态度正风肃纪,积极营造风清气正的换届环境。整个换届工作风清气正,实现零上访、零举报。


本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网