州中级人民法院 传达学习省第十次党代会精神


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年01月22日 17:21

    本报讯 近日,州中级人民法院召开党组扩大会议,传达学习云南省第十次党代会精神。

    会议指出,省第十次党代会站在新的历史起点上,提出了一系列新思想、新思路、新举措,为做好当前和今后一段时期法院工作指明了方向、提出了要求。法院干警要从全局和战略的高度,深刻认识学习好、宣传好、贯彻好省第十次党代会精神的重大意义,准确把握大会精神实质,统一思想、形成共识、扎实推进、抓好落实,切实担当起人民法院的司法职责使命。

    在学习中,要主动作为、科学谋划2017年各项工作,使法院工作更好地服务西双版纳经济社会发展大局。一是发挥职能,依法服务大局。根据经济发展新常态的转变,努力把握新形势对司法的需要,严厉打击危害社会公共安全和暴力犯罪等严重刑事犯罪,制裁乱垦滥伐、破坏资源、捕杀珍贵动物等违法行为,促进生态文明建设;妥善审理涉及企业、合同纠纷、征地拆迁等各类案件,依法保护当事人合法权益,营造公平的法治环境,为依法治州提供坚强有力的司法保障;发挥勐罕旅游巡回法庭及磨憨、勐仑、茶马古道景区、打洛小镇景区巡回审判点的职能作用,依法服务保障旅游业健康发展。二是践行司法为民,提升服务群众水平。不断提升家事审判水平,切实妥善化解家事纠纷。完善巡回审判制度,将毒品、盗窃、抢劫等刑事案件和农村土地承包、赡养纠纷等民事案件的审理地点移至案发地、当事人所在村组公开开庭审理,积极扩大法治宣传的最佳效果。三是打造“五个司法”,推动工作上档次上水平。即以公正司法为法院工作的生命线,以为民司法为法院工作的落脚点,以严格司法为法院工作的基本要求,以阳光司法为提升司法公信力的有效途径,以廉洁司法为执法办案的重要保证,创一流工作水平,出一流工作业绩。四是落实司法改革,确保平稳推进。重点是审判职责分配和审判权力运行模式构建。进一步明确法官、法官助理、书记员的职责界限,理顺关系、明确分工。五是从严治党,锻造过硬法官队伍。进一步牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,准确把握全面从严治党的任务要求,强化主体责任和监督责任,确保把主体责任放在心上、抓在手上,从严教育和管理好队伍,不断提升业务素质及服务群众水平。  (州中级人民法院  供稿)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网