值得信赖的好交警胡兆晶


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年01月14日 18:11

C0115006-11b-慈安胜

□ 郭婷婷 


    如果问勐海县公安局交警大队谁加班最多?谁处理事故最公正?谁为预防事故出点子最多?很多人都会毫不犹豫地说:“胡兆晶!”

    胡兆晶是勐海县公安局交警大队事故预防与处理中队中队长。参加工作以来,他始终坚持严格执法、热情服务、廉洁奉公,以实际行动践行“立警为公、执法为民”的根本要求,用青春与汗水树立了人民警察的良好形象,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩。


坚守岗位练就本领

    胡兆晶身材微胖,谈吐风趣,嘴角总是挂着微笑。

    自参加工作以来,他先后在勐遮交警中队、打洛交警中队、县交警大队事故预防和处理中队工作。由于工作表现突出,他先后被省公安厅交警总队、州公安局、勐海县人民政府授予“执法标兵”“先进个人”等荣誉称号。2011年,在新一轮禁毒人民战争中,被州公安局授予三等功,2013年被勐海县人民政府授予三等功。

    胡兆晶深知“打铁还须自身硬”的道理。他总是利用业余时间,刻苦钻研业务知识,不断提高执法水平。他勤于思考、勇于实践,不断探索工作新途径、新方法,始终把“立警为公、执法为民”的思想贯穿于一言一行。他常常警省自己:“作为一名警察,代表党和人民执法,在执法过程中的丝毫偏差都会影响党和政府形象。必须坚持学习,不断更新知识,提高业务水平,切实维护群众利益,树立党和政府的良好形象。”


总结经验练出“火眼”

    每年,胡兆晶都要接警200起以上。2016年,他查处各类违法行为310起;进村、校、社区、街道宣传交通安全法规知识40余次,走访人数达2000余人。

    长期的工作磨练,不仅练就了胡兆晶果敢、刚毅、坚忍不拔的意志品质和严格的组织纪律,更培养了他敏锐的洞察力和丰富的实践能力。

    一年前,胡兆晶在省道320线K60+550m处卡口执勤时,一辆黑色二轮摩托车由打洛镇方向往勐混镇方向飞快地向执勤点驶来,试图冲卡。胡兆晶立即将其拦下检查。经查,该车及驾驶人证照齐全,但驾驶人有意冲卡,让胡兆晶起了疑心。在对该车右侧货架上标有“惠泉啤酒”字样的纸箱进行检查时,驾驶人不断强调:“这是自烤酒,我要带到勐海去。”此举让胡兆晶起了疑心。随后,胡兆晶对包装好的纸箱进行检查,发现毒品5.558公斤和手枪1支、弹夹1个、子弹53发。 

一心为民力保平安

    提起胡兆晶,同事们总是竖起大拇指说:“胡兆晶的事业心和责任感都很强,是我们学习的榜样。”

    工作中,胡兆晶总是身先士卒、严以律己,经常早上班、晚下班,牺牲了星期天、节假日,处处以事业为重,无私忘我,一心扑在工作上。在他心里,个人的事再大也是小事,因此从来不因家庭琐事而分心。父母年迈体弱,理应多在父母身边尽孝,但交管工作的性质和所担负的任务,使他不能对父母多尽颐养天年之责。因工作忙碌,一年到头胡兆晶难得回几趟家,即使回去,也是匆匆而去,匆匆而归。每次谈起这些时,胡兆晶总是满怀内疚。

    胡兆晶办理的案件,从未发生过向当事人“吃、拿、卡、要”的情况,对当事人或其受托人宴请均婉转谢绝。用他的话说:“努力做一个干干净净的人,做一名值得人民信赖的好警察。” (来源:云南法制报)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网