西双版纳国家级自然保护区 开启无人机空中护林新时代


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年01月11日 21:38

    本报讯(张国英 肖宇) 近日,西双版纳国家级自然保护区管护局与广东能飞无人机学院、昆明得一科技有限责任公司合作开展了自然保护区无人驾驶员培训,共派出19名学员参加学习。此类培训在西双版纳国家级自然保护区尚属首次,开启了保护区无人机空中护林新时代。

    培训分四个阶段进行:第一阶段是无人机理论学习,包括《飞行性能与飞行原理》《气象》《无人机起降阶段操纵技术》等课程;第二阶段是无人机模拟器训练,老师对学员进行模拟器安装训练;第三阶段是无人机的实际飞行;第四阶段是无人机飞行技能资格考试。通过一个多月的艰苦学习和训练,学员们顺利地通过了无人机飞行技能资格考试,4名学员还考取了机长驾照。

    据悉,西双版纳国家级自然保护区是我国建立最早的自然保护区之一。由于保护区面积大(约24.25万公顷),且勐养、勐腊、勐仑、尚勇、曼稿5个子保护区分布一市二县,辖区内有260个村寨,社情复杂,防火形势严峻。同时,保护区又是亚洲象的主要栖息地,日益突出的“人象矛盾”更是加大了自然保护的管理难度。此次培训,提高了保护区职工无人机驾驶技能,增强了各子保护区的日常巡护能力,有效提高了自然保护区科学化管理水平。培训首次引入无人机技术管理生物资源,意义深远。日前,西双版纳国家级自然保护区管护局下属9个保护区基层管理所、科研所和局机关的10台空中护林无人机已经全部装备到位,将被广泛应用于保护区的森林防火预警、应急指挥、生物资源的调查监测和变化评估,以及森林盗伐和偷猎巡查等多个方面,为西双版纳国家级和州级自然保护区生物资源科学管护提供强有力的保障服务。


本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网