长征精神永放光芒

——观红色影片《勇士》有感


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 作者:郭易成 编辑:郭易成 2017年01月08日 22:09

□ 冯宏伟

  

    近日,勐腊县瑶区乡党委组织70余名党员干部、职工和民兵应急分队队员观看爱国主义教育影片《勇士》。

    《勇士》再现了红军长征途中强渡大渡河、飞夺泸定桥的英雄史实,展现勇士们在敌人的围追堵截中的大智大勇,挑战生死悠关的非凡经历,生动刻画出红军战士的勇士之魂和勇士之情,再现了老一辈革命者的艰苦历程和丰功伟绩,弘扬了艰苦朴素、不屈不挠的长征精神。

    影片中,一幕幕惊心动魄的场景深深打动了在场观看的每一个党员干部,大家沉浸于曲折的故事情节中。儒雅却坚强的政委、刚毅的团长、勇猛善战的老廖、混过各种军阀部队却在夺桥战斗中英勇牺牲的老余、来自“中央军”的打炮高手田生才、坚决跟着部队走的孤儿娃娃兵……影片通过一些片段和细节,展现了红军战士的勇士精神,让我们发自内心地动情、动容,跟着红军将士的命运走,为之担忧,为之自豪。整部电影中没有一句口号,但突出展现的“勇士之血、勇士之情、勇士之魂”,赋予这部弥漫硝烟战火的战争影片深切而真挚的人文情怀。

    二万五千里长征磨练了中国共产党,也为红军保留了后续力量。通过长征生存下来的红军都是伟大的。就是这些特殊的勇士,他们因为在战斗中失去了一只手臂,或是一条腿,遭受了比常人更多的痛苦与折磨。这些独臂或单腿的红军勇士,凭着对革命的坚定信念和顽强毅力,取得长征的胜利,成为一代传奇英雄。

    理想信念是一个民族奋力前行的动力。如果说长征精神所体现的是红军将士义无反顾的革命理想和信念,那么电影《勇士》表现的就是每一个红军战士为理想而战、为信念而奔跑。团结友爱、乐观向上、面对困难不怕牺牲的革命精神,是我们今天进行新长征的前进动力。有了这种精神,理想信念才更加坚定;有了这种精神,才会增强战胜困难夺取胜利的信心。

    一个时代有一个时代的忠诚信仰,一个时代有一个时代的牺牲担当。面对围追堵截的敌人决一死战、克敌制胜,敢于征服一切困难而不被任何困难所征服,敢于压倒一切挑战而不被任何挑战所压倒,这些都是长征精神的内涵。长征精神是中国共产党不断从胜利走向胜利的不竭动力。从延安精神、大庆精神、“两弹一星”精神,到三峡精神、青藏铁路精神、载人航天精神,以及焦裕禄、杨善洲、岩嫩、召存信等无数当代共产党人身上的精神风貌,这些不同时期的长征精神,塑造了勇于担当的勇士之魂。

    今天,中华民族复兴事业前途光明,全面建成小康社会胜利在望,我们不论从事哪种职业,不论身处哪个岗位,都要争当勇立潮头改革创新的勇士,把应负的责任扛肩上,把该做的工作做扎实。

    新征程、新考验、新课题,要求我们必须把长征精神与新的历史使命结合起来,发扬红军长征中不畏苦难、无坚不摧、无攻不克的精神,沉下心一步一个脚印,去克服前进路上的艰难险阻,用我们的努力去尽心浇灌理想信念之花,让长征精神薪火相传!



关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网