对推广液化石油气替代薪柴制茶的几点思考


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年01月05日 21:04

□ 武燕琼

    

    2015年12月,州政府下发了《关于开展使用液化石油气替代薪柴制茶推广工作的实施意见》(以下简称以气代薪),提出2015年12月至2018年3月期间,使全州现有的用薪柴炒制茶叶的制茶企业和90%的家庭制茶作坊改用液化石油气替代柴薪制茶的总体目标。

    笔者认为,以气代薪制茶在一定程度上能减少乱砍乱伐,保护森林资源,促进全州生态文明建设,有效提升制茶产业升级。虽然各县市、乡镇结合自身地域和民风民俗特点,采取各种有效的措施开展推广工作,取得一定成效,但仍然面临着一些困难和问题:一是茶农对使用液化石油气作为燃料制作出来的茶叶的口感心存疑虑,担心影响茶叶销路;二是液化石油气的供应点少,服务滞后;三是锅用杀青炉和滚筒杀青机技术自身存在缺陷,使用液化石油气作为燃料,温度难以控制,会影响茶叶杀青的品质。

    针对上述问题,笔者建议:一要继续加大宣传力度,通过广播、电视、网络、报刊、微博、微信等传统媒体和新媒体宣传以气代薪制茶的重大意义;扩大宣传范围,不仅在茶农和收购商之间宣传,还可以通过斗茶大会、茶叶推介会、茶叶博览会宣传以气代薪制作出的茶叶的好品质,拓宽营销的范围。二要加强乡村基础设施建设,增加液化石油气的供应点。根据村寨分布状况和制茶需用量,本着就近就地、方便群众原则,合理布局液化石油气供应网站网点,并加快建设,以保障燃气能够及时有效供给。三要发挥创新精神,不断地改进技术,制造出适合以气代薪制茶的机器。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网