立足城市文明 绘就如画新勐腊

勐腊县争创县级文明城市小记


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 作者:郭易成 编辑:郭易成 2017年01月04日 21:49

□ 谢楚红

    

    近年来,勐腊县立足新一轮争创县级文明城市工作,紧扣美丽乡村建设主题,聚共识、重生态、优民风、养美德,着力加强城乡文明建设,城乡文明工作取得了显著成效。

    勐腊县自正式启动撤县设市申报工作以来,多次召开会议,出台了“奋斗2016、攻坚2017、决胜2018”的争创县级城市三年行动计划,确定了“环境美化为先导,建设如诗如画‘魅力勐腊’;以绿色崛起为引领,建设山清水秀‘生态勐腊’;树人塑魂为根本,建设政通人和‘文化勐腊’”的工作思路。在创建县级文明城市过程中:一是整合城乡市容村貌、交通建设等项目,改道路,铺街道,修河堤,变风貌,铺步道,治脏治乱,绿化亮化,改水改厕,杆线下地。坚持实施规划引领、危房改造、基础设施提升、环境整治、生态建设、文明创建“六大工程”。二是环境整治净勐腊。全县新(扩)建了垃圾处理厂和污水处理池10个,在城乡基本形成了“户集中、村收集、乡转运、县处理”的垃圾收运处理机制,运转长效、高效,城市乡村环境得到明显改善。三是以创促建美勐腊。以“讲文明树新风”为主题,持续开展“文明家庭”“勐腊好人”“好婆婆好媳妇”“十星级文明户”“最美党员”等创建活动,用身边的人、身边的事教育和引导群众,着力建设“环境美、人更美”的“魅力勐腊”。四是锤炼道德育文明。以县、乡、村换届选举为锲机,建立完善“党务公开”“政务公开”“村(居)务公开”制度和村规民约,持续开展典型选树活动和志愿服务活动。实施每个乡(镇、农场)、行政村(社区)建一个为民服务中心、一个村级业余党校、一个道德讲堂、一组社会主义核心价值观宣传栏、一支志愿者队伍的“五个一”工程,营造“遵纪守法、明礼诚信、淳朴向善、团结友爱、感恩奋进”的优良民风,提升全县整体文明程度。

    未来的勐腊将按照县委的统一部署,结合实际,突出“城市环境整治、美丽乡村建设、生态产业发展、本土文化传承、政风民风培育及基层党的建设”这六个重点,着力打造“生态山水、风韵民居、好人勐腊、志愿服务、党建引领和社会主义核心价值观宣传”六个品牌,不断促进全县文明创建县级城市工作再上新台阶。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网